Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Дом с верандой или террасой способен стать идеальным местом для отдыха. Пристройки функциональные и просто красивые, формируют законченный образ пространства, незаменимы в оформлении участков в разных стилях.

Содержание
  1. Функционал террас
  2. Все про веранды
  3. Где размещать
  4. Различия террас и веранд

Красивые террасы и веранды могут иметь разные размеры, любую обстановку. Их часто путают, но это разные типы конструкций, и каждая имеет свои особенности.

Функционал террас

Обустроенная с умом терраса расширяет функционал частного дома. Поскольку пространство обычно делается открытым, на полы может попадать влага – для их отделки используйте спецплитку, стойкую к осадкам и негативным факторам среды. Дерево подходит, но лучше останавливаться на прочных сортах и оборудовать влагоотводы.

Примыкающая к дому либо отдельно стоящая летняя терраса – отличный вариант для отдыха, семейных и дружеских посиделок. Она может делаться открытой или идти с навесом, защищающим от осадков. В качестве стройматериала можно использовать декинг или ДПК на основе полимеров и специальной муки. Сырье стойкое к влаге, не склонно к гниению и выглядит как натуральная древесина. Установка композитной доски с функциональной системой креплений на ровных поверхностях либо каркасе из металла не занимает много времени.

Важно. Терраса, имеющая вид пристройки, может располагаться на слегка приподнятом основании. Другой вариант – она имеет вид отдельной конструкции с ограждением с навесом, но окна и двери не предусматриваются.

Чаще всего террасы продолжают:

  • зоны для приема солнечных ванн;
  • гостиные;
  • столовые;
  • мастер-спальни.

Сразу определитесь с назначением пространства. Оно определяет тип основания, напольной отделки, требования к мебели, оптимальную площадь. Важная особенность террас – наличие деревянного настила с ограждающими перилами. Располагать ее можно по всему периметру либо выбирать одну стену.


Популярные типы террас

Чем отличается веранда от террасы – так это конструктивным исполнением. Основные типы террас:

  • Пристройка к жилому дому. Сооружается металлическое стоечное основание, подходят также дерево с кирпичом.
  • Отдельная конструкция. Проектируется с применением стойких к влаге материалов, основание – бетонное. Можно устанавливать постройку в любой части участка, при желании комплектовать камином.
  • Вдоль периметра жилой постройки. Нужен качественный фундамент, который спокойно выдержит привязку дополнительной массы.

Материалы строительства разные, чаще всего применяются дерево и кирпич. Древесина не требует обустройства стойкого к нагрузкам основания, но ее нужно обязательно обрабатывать для защиты от вредителей, влаги. Кирпич прочный, в уходе неприхотливый, правда, строительство связано с немалыми временными и финансовыми тратами.

Популярные проекты домов с террасами
Online
Каркасные дома
от 1 829 520
Каркасные дома
от 1 639 728

Все про веранды

Главное отличие веранды от террасы состоит в том, что веранда является частью жилого дома либо пристройкой с несущими стенами и набором окон (они имеют вид фигурных проемов, панорамных профилей, декоративных витражей, пр.). Такая особенность обуславливает поступление значительных объемов солнечного света, делает вид пристройки оригинальным и уютным. Терраса же может быть с облегченным фундаментом, не являться частью строения (в отличие от веранды).

Веранда – более капитальный вариант, может располагаться и на первом, и на втором этажах. Террасу чаще всего используют для летнего отдыха, хотя вы можете сделать пространство и всесезонным.

Полезный совет. Для сооружения веранды можно использовать один оттенок кирпича или несколько – это позволяет поиграть с дизайнами.

Веранда или терраса – что выбрать? Многое зависит от ваших целей и задач. Веранды защищены от негативных факторов среды – это ветер, дождь и прочие атмосферные явления. Соответственно, ими можно пользоваться круглый год и делать это с комфортом для себя. Отапливаемые веранды со столами, стульями и другой мебелью становятся продолжением жилых домов. Вы можете проводить отопление или использовать мобильные нагреватели. Главное – следить за состоянием фундамента и исключать перекосы – масса пристройки заметно ниже, чем основного здания.

Полезный совет. На веранде удобно будет соорудить шкафы, ящики и полки для хранения гриля, садовой мебели. Используйте каждый сантиметр пространства.

Красивые веранды и террасы к дому сооружают из разных материалов. Дизайнеры рекомендуют использовать для пристройки и основного здания одно сырье. Деревянная веранда – это классика, она уютная и красивая, гармонично дополняет ландшафтный дизайн. Можете использовать доски либо брус. Кирпичная пристройка делается на века, но для ее установки обязательно нужен фундамент. Чтобы решить проблему визуальной громоздкости, оборудуют окна. Веранды из металла – современный, несколько футуристичный вариант. Его гармонично дополнит панорамное остекление.

Поликарбонат эластичный и гибкий, пропускает лучи солнца, отлично держит тепло и предотвращает ветровые нагрузки. При этом сырье доступное по цене. При желании используйте два материала и более, создавая с ними оригинальные комбинации.


Варианты исполнения

Закрытые веранды защищают крыльцо и являются продолжением пространства жилого дома. Они предоставляют все условия для вашего комфорта. Открытые имеют вид закрытого навеса с перилами, продолжают крыльцо. Пристройка может делаться к готовому дому. При подборе мебели останавливайтесь на решениях, которые не боятся негативных факторов среды.

Где размещать

Современные веранды и террасы могут располагаться на разных частях участка, при выборе места ориентируйтесь на:

  • свойства грунтов на конкретном участке;
  • эстетику вида;
  • длительность солнечного дня;
  • особенности ландшафта;
  • желаемую форму готовой конструкции.
Популярные проекты домов с террасами
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 1 743 872
Каркасные дома
от 1 666 392

Разрабатывайте план действий с учетом сметы по расходам и условий проведения работ. В проекте важно отразить все предполагаемые условия эксплуатации.


Для деревянной пристройки наличие основания необязательно, но при работе с кирпичом, камнем оно нужно. Когда решите основные вопросы, можете переходить к внутренней отделке.

Различия террас и веранд

Веранды имеют вид практически пристроек закрытого типа к основным постройкам, террасы – настилы открытого типа на фундаменте. Все отличия:

  • Расположение. Для террас подходят только первые этажи, а веранды можно располагать и на вторых.
  • Функционал. Терраса – идеальное место для релакса на улице, свежем воздухе, веранду можно обустроить как всесезонную зону.
  • Особенности исполнения. Веранду от дождя, снега защищают окна, а также крыша и стены. Терраса – это полноценная открытая территория, но возможно наличие навеса. У веранды есть общие стены со зданием, террасу можно устанавливать на утрамбованные почвы.

Летние веранды и террасы оригинально выглядят, придают постройке индивидуальность и узнаваемый вид. Выбор нужно делать с учетом назначения строения, террасы обычно обустраивают в теплых регионах, а веранды – в местах с ранней осенью и суровыми зимами.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста