Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Покупка готового дома может звучать соблазнительно: не нужно вникать в тонкости строительства, согласовывать детали с подрядчиком, как при строительстве. Но у покупки готового дома есть и минусы, о которых стоит знать.

Содержание
  1. Экономия на материалах
  2. Дороговизна
  3. Несоответствие плану
  4. Компромиссы
  5. Сильный износ
  6. Очистка дома

Покупка готового дома может звучать соблазнительно: не нужно вникать в тонкости строительства, согласовывать все детали с подрядчиком. Многих подкупает и отсутствие необходимости ждать, когда здание будет достроено — въезжай и живи хоть сегодня! Но у покупки готового дома есть и минусы, о которых стоит знать. В большинстве случаев строительство все-таки оказывается выгоднее и надежнее.

Экономия на материалах

Готовые дома сейчас можно купить на вторичном рынке или от застройщика коттеджного поселка. В первом случае есть свои подводные камни (и мы о них поговорим чуть ниже), но сейчас сосредоточимся на втором.

Основная задача застройщика — получить максимальную прибыль. Для этого он будет стараться сэкономить на всем, чем только можно: материалах, строительной бригаде, качестве земли (при этом на рекламные расходы компании обычно не скупятся). В лучшем случае вы получите дом, который гораздо дешевле было бы построить с нуля самостоятельно. В худшем — здание очень низкого качества, которое начнет портиться в первую же зиму.

Именно по причине экономии массовые застройщики редко принимаются за дома из газобетона.
Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 5 289 635
Дома из газобетона
от 7 023 654

Дороговизна

В готовый дом можно въехать сразу после покупки — это и плюс, и минус. За то, что здание уже построено, придется доплатить немалую сумму. Готовый дом всегда будет дороже строящегося. Следовательно, если у вас на руках есть, предположим, 5 миллионов, вы можете купить условные 150 квадратных метров готового жилья или построить дом на 200 квадратов того же уровня качества. При этом задержка будет не такой уж и серьезной: так, каркасный дом можно возвести за пару-тройку месяцев, а то и быстрее.

Вообще завышенная цена — это одна из основных проблем готовых домов первичного рынка. При строительстве с нуля вы всегда четко знаете, за что платите деньги (для этого составляют смету). Вы понимаете, откуда берется конечная стоимость вашего будущего дома: это сумма материалов и труда специалистов. Готовый дом оценивают совсем по-другому, и для покупателя многие слагаемые итоговой цены остаются загадкой. Компании-застройщики вкладывают в стоимость и расходы на рекламу, и работу менеджеров-консультантов, и возможные навязанные услуги, а также не забывают приплюсовать немалую добавочную сумму, чтобы получить максимально возможную прибыль.

Несоответствие плану

Этот минус может проявиться, если вы покупаете почти готовый дом у компании, которая возводит коттеджный поселок.


При выборе дома у застройщика будущий домовладелец знакомится с планом здания и, если все устраивает, оформляет покупку. Но после сдачи дом может отличаться от того, что было на бумаге. Как правило, это выражается в какой-либо мелочи вроде окна, размещенного в другом месте, или небольшого изменения конфигурации комнаты. Но такие «сюрпризы» все равно неприятны, и призвать застройщика к ответу не получится — обычно он оставляет за собой право незначительно изменять планировку в ходе работ. Если же строить дом самостоятельно, такие изменения может вносить лишь заказчик.

Компромиссы

С одной стороны, при покупке готового здания вам не придется вникать в тонкости проектирования и строительства — все уже продумали за вас. С другой — эта продуманность лишает вас возможности создать дом своей мечты. У каждого человека есть уникальные потребности: кому-то нужно несколько подсобных помещений, кто-то хочет организовать мастерскую или библиотеку, кто-то мечтает о жилье с красивым балконом, а семье с детьми наверняка потребуются просторные помещения для активных игр. Иногда эти моменты так важны, что становится очевидно — лучше построить свой идеальный дом, чем купить готовый на вторичном рынке или у застройщика.

Покупая готовый дом, вы сможете лишь приспособить уже разработанную планировку под свои нужды. При строительстве с нуля вы можете контролировать абсолютно все: количество комнат, их площадь, расположение окон и дверей...

Любую деталь будущего жилья можно подстроить под ваши личные, неповторимые потребности, включая материалы строительства.


Сильный износ

На вторичном рынке можно встретить много привлекательных предложений — дешевые и просторные дома, которые, судя по фотографиям, требуют всего лишь небольшого косметического ремонта. Кажется, что лучше (или даже выгоднее) купить такой дом и довести его до совершенства, чем с нуля построить новый. Так ли это?

На фото, приложенных к объявлению, покупатель не увидит состояние коммуникаций, септика, несущих конструкций. Продавцу невыгодно демонстрировать минусы своего дома, поэтому о сильном износе здания новый владелец может узнать уже после покупки. В итоге ремонт не ограничится сменой обоев, и новый дом вытянет из вас не только лишние деньги, но и массу сил — многие недооценивают, насколько изматывающей может быть починка коммуникаций. Чтобы защититься от этого, можно нанять профессионала, который проверит все элементы конструкции еще до покупки. Но его услуги тоже надо будет оплатить, поэтому финансовая выгода от покупки вторичного жилья часто сводится к нулю.


Очистка дома

Если вы покупаете жилье из вторичного фонда, то вам нужно будет заложить пару свободных дней на то, чтобы убрать из здания все вещи старых жильцов. Очень многие продавцы оставляют покупателям массу откровенного хлама: сломанную мебель, мусор после ремонта, старые ненужные бумаги. Некоторые даже подают это как преимущество, акцентируя внимание на оставленной мебели и завышая за счет этого цену. А если предыдущие хозяева были не особо чистоплотными, то придется потратить еще неделю-другую на тщательную уборку дома или оплатить клининг.

Зная все подводные камни и минусы покупки готового дома, вы сможете принять взвешенное решение.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 1 472 191
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 2 613 051
Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста