Что лучше — квартира или частный дом? Разбираем все плюсы и минусы

К списку статей

Вопрос, что лучше — дом или квартира, — один из вечных, и поэтому мало кто легко справляется с этим выбором. На самом деле сделать его просто, если сравнить плюсы и минусы обоих вариантов. О них и пойдет речь в нашей статье.

Содержание
  1. Особенности жизни в своем доме
  2. Особенности жизни в квартире
  3. Что дешевле — построить дом или купить квартиру
  4. Где дешевле жить — в доме или квартире
  5. В заключение

Вопрос, что лучше — дом или квартира, — один из вечных, и поэтому мало кто легко справляется с этим выбором. На самом деле сделать его просто, если сравнить плюсы и минусы обоих вариантов. О них и пойдет речь в нашей статье.

Особенности жизни в своем доме

Начнем поиски ответа на вопрос, что лучше — квартира или частный дом. Сначала перечислим особенности и плюсы проживания не в «бетонной коробке».

Индивидуальный жилой дом — это еще и дача, и гараж одновременно. На приусадебном участке могут быть хозяйственные постройки, баня, терраса, летняя кухня, небольшой пруд и бассейн. А главное — свой огород или сад, где удобно выращивать овощи, фрукты, ягоды, которые затем можно закатывать в банки и хранить в погребе.

Полезно знать! Придомовой участок — это возможность проявлять фантазию в ландшафтном дизайне, высаживая целые клумбы цветов и газон, обустраивая альпийские горки и выкладывая плиткой дорожки.

Представьте себе участок, и как приятно выйти сюда ранним утром, сделать зарядку и выпить чашечку кофе или посидеть вечером с семьей и друзьями, приготовив вкусный ужин на гриле или барбекю. Эмоции от времяпрепровождения не сравнятся даже с самым красивым видом с высотки. Но на этом преимущества не заканчиваются.

Популярные проекты
Выбор заказчиков
Дома из газобетона
от 2 639 182
Каркасные дома
от 2 130 490

Плюсы жизни в частном доме

  • Соседи «далеко». Если речь идет о полноценном частном доме, а не о половине или новомодном таунхаусе, то прямых соседей за стенкой нет. Только по участку. Шум от ремонта даже при небольшом расстоянии между домами не слышен, особенно если закрыть окна.
  • Чище воздух. В частном секторе обычно менее интенсивный транспортный поток и машин тоже меньше, а поэтому воздух чище.
  • Свое отопление. В доме не нужно ждать, пока власти дадут отмашку на подачу тепла. Поквартирное отопление существует, но не так сильно распространено.
  • Больше свободы. Вы можете пылесосить в 10 часов вечера, громко слушать музыку, заниматься спортом и играть на гитаре — никто не постучит по батареям и не вызовет полицию.
  • Меньше проблем с соседями. Вы можете быть уверены, что вас никто не затопит. Учитывая, что часто соседи могут заливать систематически, это действительно большой плюс, особенно если у вас шикарный ремонт, на который были потрачены сотни тысяч или миллионы рублей.
  • Больше чистоты. В частном доме порядок зависит только от вас, а в многоквартирном — от всех жильцов, среди которых всегда найдется тот, кто бросает бумажки в подъезде, пишет маркером на стенах или делает что похуже.
  • Выше безопасность. Это особенно важно для детей, которые могут спокойно играть на придомовом участке, куда не проникнут посторонние люди.
  • Более комфортные условия для домашних питомцев. Животные могут без проблем гулять по участку, и вам не понадобится регулярно выводить их на прогулку. Да и в целом для питомцев больше свободы, ведь им есть где «разбежаться» как в доме, так и на придомовой территории.
  • Никаких войн за парковочное место. На придомовом участке обязательно выделяется площадь под автомобиль. Это может быть встроенный или отдельный гараж, навес или просто парковочное место. В любом случае у вас всегда будет где помыть авто, вместо того чтобы ехать на автомойку. Жильцы же многоквартирных домов нередко годами воюют за пару квадратных метров под машину.

Минусы жизни в доме

Если дом находится за городом — не обойтись без своей машины, и всегда придется выезжать пораньше, чтобы учесть время на дорогу. Загородная местность имеет более скудную инфраструктуру. Хотя сегодня существуют целые коттеджные поселки, которые представляют собой «город в городе» и имеют все необходимое для комфортной жизни.

Поскольку по площади дом обычно больше среднестатистической квартиры — хлопот будет чуть больше. Нельзя забывать и про уборку снега зимой, а также покос травы летом, которые приходится осуществлять своими силами. Хотя можно опять же сказать про коттеджные поселки, где работают сервисные компании, поддерживающие территорию в чистоте и порядке.


Особенности жизни в квартире

Продолжая поиски ответа на вопрос, что лучше — дом или квартира в городе, предлагаем перейти к плюсам, особенностям и минусам последней.

Каковы плюсы жизни в квартире

В качестве основного плюса жизни в квартире многие называют более высокую доступность большинства социальных объектов. Это значимое преимущество, но оно свойственно не всем районам города. Вряд ли у вас получится найти многоквартирный дом, где рядом будут не только детский сад, школа, поликлиника и магазины, но и спортзал, бассейн, большой торговый центр, кинотеатр, кафе и другие развлекательные заведения.

Полезно знать! В любом случае каждый выбирает место для жизни с учетом собственных потребностей в инфраструктуре. Это касается и квартиры, и дома, который необязательно может находиться за городом.

Другие плюсы квартиры:

  • Работает управляющая компания. УК решает вопросы по вывозу мусора, уборке двора и подъезда и пр. Но управляющая компания не всегда работает эффективно, поэтому часто приходится вступать в серьезную борьбу за выполнение этих обязательств.
  • Наличие готовых коммуникаций. К любой квартире уже подведены все инженерные коммуникации, которые подключены к централизованным сетям. В своем доме коммуникации прокладываются в ходе строительства.
  • Меньше проблем при продаже. Считается, что квартиры легче продать, поскольку на них выше спрос, чем на индивидуальные жилые дома.
  • Более низкий риск грабежа. Это относится скорее к квартирам выше 3-4 этажей. Внизу, особенно если жилье находится в неблагополучном районе, нередко приходится даже ставить решетки на окна.


Недостатки жизни в квартире

Чтобы окончательно принять объективное решение, где лучше жить — в доме или квартире, остается перечислить минусы проживания в последней:

  • Мало места. Меньшая площадь — основной минус квартиры. Большинство частных домов просторнее, в чем легко убедиться, посмотрев примеры готовых проектов. Свой дом строят и покупают в первую очередь потому, что хотят иметь больше пространства для жизни.
  • Типовая планировка. В большинстве многоквартирных домов используются типовые проекты, поэтому все жилье получается плюс-минус одинаковым, тогда как при заказе строительства частного дома можно выбрать и набор, и количество, и расположение комнат.
  • Много соседей. Соседних квартир как минимум три (в угловых квартирах на первом и последнем этаже), а максимум пять (на всех средних этажах). Но шум может доноситься и от соседей по диагонали, а меломанов и вовсе слышно через 5-7 этажей. Вы и сами можете стать источников шума, даже если кажется, что громкость телевизора вполне нормальная. В таких случаях назойливые соседи могут буквально объявить вам «войну».
  • Нужно соблюдать режим. Для многоквартирных домов действует закон о тишине, запрещающий шуметь ночью (обычно с 22:00 или 23:00 до 06:00 или 07:00 в зависимости от региона), а где-то и днем, если в регионе установлен тихий час (с 13:00 до 15:00).
  • Есть риск затопления. Вы можете затопить соседей или они вас, и в обоих случаях появится достаточно проблем, которые потребуют траты денег, а главное — ваших нервов.
  • Больше проблем. Возможно, вы знаете, кто живет за стенкой, а вот кто находится на пару этажей ниже? С большинством соседей вы незнакомы, не знаете, чем они заняты, и никак не можете это проконтролировать. А от банального бытового самодурства никто не застрахован. Одни соседи, не имея понимания, сносят несущие стены, другие подключают теплый пол к центральному отоплению, третьи и вовсе становятся причиной серьезных ЧП вроде взрыва газа или пожара.
  • Больше траты на коммунальные услуги. Если в доме вы платите за воду, газ, электричество и вывоз мусора, то в квартире отдаете деньги дополнительно за содержание жилья, делаете взносы в фонд капремонта.

Что дешевле — построить дом или купить квартиру

Если сравнивать, что дешевле — дом или квартира, то последняя однозначно проигрывает. При пересчете цены за кв. метр оказывается, что строительство с нуля выгоднее и, например, при использовании современной каркасной технологии, дешевле в несколько раз. Свой дом обходится в меньшую сумму, и это при его преимуществах перед квартирой.


Где дешевле жить — в доме или квартире

Сравнив стоимость покупки квартиры и строительства жилья, многие забывают о тратах, которые появляются уже в процессе эксплуатации. Как мы выяснили, в многоквартирном доме коммунальные платежи выше, поскольку их просто больше.

В остальном содержание квартиры чуть дешевле. В доме нужно поддерживать хорошее состояние всех коммуникаций, фасада, крыши, хозпостроек, бани, гаража и пр. Здесь периодически будут возникать траты на ремонт перечисленных сооружений. И, если жилье перешло в категорию аварийного, его владельцы не попадут под программу расселения, как в случае с квартирами.

Важно знать! При качественном строительстве первые 10-15 лет не должно быть проблем, поэтому затраты на проживание в доме будут не выше, чем на жизнь в квартире.

В заключение

Изучив все преимущества и недостатки, можно легко решить, что выбрать — дом или квартиру. В первую очередь нужно учитывать собственные предпочтения. Кому-то кажется более комфортной квартира, а другим жизненно необходимо иметь больше жилого пространства, быть более свободным и близким к природе, что может дать только свой дом, имеющий, как мы выяснили, гораздо больше преимуществ.

Учитывая возможность строительства дома в ипотеку, это отличный вариант для всех, кто хочет обзавестись уютным и безопасным жилищем. И в этом может помочь компания «Гудвилл», которая строит дома разной площади из каркаса и газобетона с предоставлением гарантии на выполненные работы. Узнайте подробнее об условиях и возможностях строительства в Москве и Московской области по контактному телефону +7 (495) 185-05-79 или в онлайн-форме на сайте.

Вам понравилась наша статья?