Выберите ваш город
Как с нами связаться

Из чего строить дом: краткий обзор востребованных материалов

К списку статей

Если вы не определились, из чего лучше строить дом, ознакомьтесь с нашей обзорной статьей и узнайте больше о популярных материалах, их преимуществах и недостатках.

Содержание
  1. Кирпич
  2. Брус клееный
  3. Брус профилированный
  4. Оцилиндрованное бревно
  5. Деревянный каркас
  6. Блоки из газобетона
  7. Выводы

Если вы не определились, из чего лучше строить дом, ознакомьтесь с нашей обзорной статьей и узнайте больше о популярных материалах, их преимуществах и недостатках.

Кирпич

Один из традиционных строительных материалов характеризуется отличной прочностью, надежностью, а также устойчивостью к негативным факторам. При этом кирпичные постройки имеют внушительный вес, поэтому для них нужен усиленный фундамент.

Стены из кирпича хорошо защищают от шума, а при грамотной теплоизоляции позволяют поддерживать в доме оптимальный микроклимат. Поскольку этот материал известен давно и широко распространен, найти строителей для возведения постройки не составит труда. Но, если вы думаете, из чего строить дом, обязательно взвешивайте все плюсы и минусы. Проект из кирпича может обойтись гораздо дороже, чем многие другие варианты, которые тоже радуют достойным качеством.

Для примера возьмем Москву и область. С учетом климата толщина качественных кирпичных стен для этого региона будет, по самым скромным расчетам, от 500 мм. Учитывая затраты на количество материала и на сами работы, можно сразу сказать, что реализация проекта будет очень дорогой. А строительство дома с высокой вероятностью затянется, потому что эта технология не позволяет строить быстро.

Брус клееный

Такой брус называется клееным, потому что изготавливается из деревянных пластин (ламелей), которые склеиваются между собой. Благодаря особому расположению элементов удается достичь максимальной прочности материала. Клееный брус высушивается до определенных параметров, поэтому в массиве практически не остается влаги. Это означает, что усадка готовой постройки незначительная.

К плюсам материала отнесем небольшие риски деформации, отличную теплоизоляцию, огнестойкость, красивый внешний вид и экологичность. А еще клееный брус не нуждается в обязательной отделке. Его вполне можно оставить в первоначальном виде, это все равно выглядит красиво.

Есть у материала и минусы. По-настоящему качественный клееный брус стоит дорого. Но на рынке хватает компаний, которые предлагают более дешевые решения. Результат такого выбора — некачественная постройка с ограниченным сроком службы. Более того, даже высокая цена не защищает от проблем. Под видом дорогого бруса клиенту могут продать дешевый и некачественный. И даже с хорошим материалом важно работать грамотно, иначе его можно испортить. Так что нюансов очень много, и это важно учитывать изначально.


Брус профилированный

Продолжаем разбираться с тем, из чего строить дом для постоянного проживания, и рассматриваем профилированный брус. Как правило, его делают из массива хвойных деревьев. Обычно это ель либо сосна, реже используются кедр и лиственница. Боковые стороны такого бруса могут быть плоскими либо выпуклыми. А чтобы элементы лучше укладывались в сруб, их верхние и нижние части выполняются по технологии “шип-паз”. Это позволяет сделать соединения максимально плотными и надежными, устойчивыми к осадкам и ветрам. Стены хорошо держат тепло, а также характеризуются высокой прочностью.

Многие особенности готовой постройки зависят от того, из чего строят частные дома. Это либо натуральный материал, который должен пройти процесс естественной сушки, либо профилированный брус, высушенный в камере. Второй вариант стоит дороже первого — и это вполне обосновано.

Конструкции из этого материала требуют тщательной дополнительной обработки, потому что подвержены воздействию огня, а также заражению микроорганизмами, насекомыми. А еще для достижения хорошего результата нужно очень строго выверять размеры профиля. Но и на этом минусы не заканчиваются. Огромное значение имеет древесина, из которой сделан профилированный брус. Лучшим вариантом для строительства дома являются сибирский кедр и лиственница, а они очень дорогие, поэтому, как мы и сказали, встречаются редко. Дома из другого дерева чаще всего деформируются, что снижает их срок службы и приводит к тому, что помещения становятся холодными.

Оцилиндрованное бревно

Еще один вариант того, из чего можно строить дом, — это оцилиндрованное бревно. Материал имеет круглое сечение и делается из цельного ствола древесины. Технология монтажа, которая при этом используется, — “чаша”. Сам процесс возведения дома из оцилиндрованного бревна трудоемкий и требует неукоснительного соблюдения всех правил. Материал нужно защитить от огня, насекомых, микроорганизмов. А еще какое-то время придется подождать, потому что конструкция будет проходить этап усадки.

Как и в других случаях, оцилиндрованное бревно нужно выбирать по виду древесины. Все, что по-настоящему качественное, стоит очень дорого. А еще такой материал нельзя доверить первому попавшемуся исполнителю. Нужно искать профессионалов, работа которых тоже сделает проект значительно дороже.

Деревянный каркас

Говоря о том, из чего дешевле строить дом, нужно обязательно рассмотреть и этот вариант. Деревянные каркасники объединяют в себе все преимущества бревна и бруса, но одновременно не имеют тех минусов, о которых мы рассказали. Для сборки построек используют дерево, которое хорошо высушено и обработано от насекомых, огня. При этом сами панели легкие, быстро монтируются и не усаживаются.

Экологичность, безопасность, высокая скорость постройки, долговечность, поддержание прекрасного микроклимата — все это преимущества каркасной технологии. И все эти плюсы заказчики получают за доступные деньги — гораздо дешевле, чем при выборе других решений. Но, как и в любом другом случае, качество результата во многом зависит от строительной компании, так что нужно выбирать команду с хорошей репутацией.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 1 024 812
Каркасные дома
от 1 820 672

Блоки из газобетона


Такие блоки изготавливают из песка, цемента, алюминиевой пудры, воды и кварца. Также в смесь добавляют разные присадки, тип и количество которых зависят от технологии и того результата, который нужно получить. Дома из газобетонных блоков получаются прочными, но относительно легкими, поэтому вес постройки не так сильно давит на фундамент.

Блоки из газобетона большие, что ускоряет работу. А еще они характеризуются отличной шумо- и теплоизоляцией. Но и минусы тоже есть. Материал хорошо поглощает воду, поэтому его важно тщательно просушить и защитить от последующего намокания.

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 7 023 654
Дома из газобетона
от 5 433 750

Выводы

Теперь вы знаете, из чего строят дома, — материалы очень разные, каждое решение имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, мы перечислили далеко не все технологии, но среди указанных вы точно найдете подходящий вариант. Самое важное, что при этом нужно учитывать, — это опыт и репутация компании, которая занимается строительством дома. Любую технологию можно испортить, если подойти к ее реализации неправильно — и в таком случае не поможет даже отличное качество материалов. Но если команда имеет большой опыт, то даже очевидные минусы будут нейтрализованы изначально. При этом заказчик получит отличные условия: с возможностью разумной экономии, но без необходимости жертвовать важными характеристиками будущего дома.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста