Выберите ваш город
Как с нами связаться

Как сделать хорошие перекрытия в доме из газобетона: выбираем лучший вариант

К списку статей

Перекрытие — это горизонтальная несущая конструкция (ГНК), пол второго этажа и потолок первого. Задача перекрытия — выдерживать нагрузку и распределять ее на вертикальные конструкции (стены, колонны).

Содержание
  1. Как выбрать перекрытия для дома из газобетона
  2. Виды перекрытий
  3. Деревянные перекрытия
  4. Сборно-монолитные перекрытия
  5. Перекрытие из газобетонных плит
  6. Железобетонные перекрытия
  7. Что выбрать

Перекрытие — это горизонтальная несущая конструкция (ГНК). Ее устанавливают между этажами. Проще говоря, это пол второго этажа и потолок первого (или второго и третьего соответственно). Задача перекрытия — выдерживать нагрузку и распределять ее на вертикальные конструкции (стены, колонны). В домах из газобетона встречаются ГНК разных типов. Какой из них выбрать, в чем их преимущества и недостатки, как сделать перекрытие надежным — разбираемся в этой статье.

Как выбрать перекрытия для дома из газобетона

Перекрытия должны быть крепкими, долговечными и устойчивыми к давлению. Мы подробно расскажем о том, какие бывают перекрытия, чуть ниже. Пока что укажем лишь, что они различаются между собой по материалу изготовления: дерево, газобетон, железобетон, бетон с армированием.

От выбора перекрытий зависит не только прочность здания и максимальный вес, который способен выдержать второй или третий этаж, но и ход работ. Некоторые перекрытия можно устанавливать постепенно, другие же нуждаются в быстром монтаже.

В каркасных домах перекрытия принципиально иные: они всегда изготавливаются по принципу пирога. Это многослойные конструкции, которыми обшиваются балки. При строительстве газобетонных домов эту технологию не используют.

Выбор перекрытий также влияет и на бюджет строительства. Если вы не ограничены в средствах, можно просто выбрать самые надежные и устойчивые. Но если бюджет на дом не безграничен, нужно подобрать вид перекрытий с оптимальным соотношением цены и качества.

Виды перекрытий

Теперь давайте взглянем на межэтажные перекрытия в доме из газобетона — какими они бывают и в чем между ними разница.

Деревянные перекрытия

Перекрытия из деревянных балок — самые простые и дешевые. Еще один их серьезный плюс — их легко ремонтировать. Если одна из балок прогнила, ее можно запросто заменить на новую.

Другие горизонтальные несущие конструкции отремонтировать не так-то просто. Обычно работы по замене перекрытий очень затратны. С другой стороны, деревянные перекрытия чаще других нуждаются в ремонте.

Такие виды ГНК можно использовать только в небольших домах, где расстояние (пролет) между несущими стенами не превышает 4 метров. Проще говоря, перекрытия из дерева подходят только для маленьких домов из газобетона. Если вы планируете просторный дом для большой семьи, сразу отметайте этот тип несущих конструкций.

Установка таких балок очень проста:

  1. Древесину обрабатывают антисептиком, чтобы не допустить гниение.
  2. Балки устанавливают на армопояс шириной 12-15 см.
  3. Смежные балки устанавливают на расстоянии в 30-60 см друг от друга.
  4. Поперечные брусья крепят с помощью металлических уголков. Используют только уголки с защитой от ржавчины: в перекрытиях может образовываться конденсат, приводящий к коррозии. Если уголки начнут ржаветь, вся конструкция потеряет свою устойчивость к нагрузкам.

На деревянные перекрытия с обеих сторон укладывают тепло- и звукоизоляцию, а сверху кладут слой отделочного материала. Обычно это листы гипсокартона, на которые сверху кладется напольное покрытие, а снизу их можно выровнять штукатуркой, побелить или покрасить.

Популярные проекты домов из газобетона
Выбор заказчиков
Дома из газобетона
от 6 349 194
Дома из газобетона
от 5 433 750

Сборно-монолитные перекрытия

СМП — это довольно сложная конструкция из:

  • металлических балок;
  • газобетонных блоков;
  • армирующей сетки;
  • бетона.

Сборно-монолитные перекрытия часто используют для возведения второго этажа в доме из газобетона.

Установка таких перекрытий должна производиться в кратчайшие сроки. Ход работ при этом следующий:

  1. Устанавливают балки перекрытия. Их монтируют на ленточный армопояс.
  2. Монтируют газобетонные блоки-вкладыши. Это трудоемкая работа, ведь все элементы нужно приложить вплотную друг к другу, не допуская зазоров.
  3. Создают армирующую сетку. Соседние арматуры ставят в 10-20 см друг от друга. Для этих работ используют прутья с сечением 5 мм и больше.
  4. Заливают пустоты между бетонными блоками.
  5. Доливают остатки бетона сверху, создавая слой в 50 мм.

У сборно-монолитных перекрытий есть серьезные преимущества — они легкие и долговечные, не нагружают фундамент. Но их установка — сложное и дорогое предприятие, которое нужно обязательно доверить опытным строителям.


Перекрытие из газобетонных плит

Самое очевидное решение для дома из газобетона — сделать перекрытия из того же материала. Газобетонные блоки обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. К тому же это очень легкий материал, который не будет перегружать фундамент и вертикальные несущие конструкции. Еще один плюс газобетонных блоков — точность размеров. Строителям не придется подгонять блоки вручную, так что работа пойдет быстро и будет дешево стоить.

Установка перекрытий из газобетона очень проста:

  1. На несущие стены кладут газобетонные блоки подходящего размера.
  2. Блоки стягивают между собой специальными хомутами.

Готово! Этот процесс действительно занимает очень мало времени. Причем сразу после установки перекрытие из газобетона готово к эксплуатации: в таком доме можно сразу делать кладку и декоративную отделку.

А есть ли минусы? Да, и они связаны с монтажом плит. Дело в том, что газобетонные блоки — очень объемные и тяжелые конструкции, поэтому для работы с ними потребуется автокран и как минимум трое рабочих. Это повышает стоимость установки.

Железобетонные перекрытия

Железобетонные плиты — довольно тяжелые элементы. Такие перекрытия используются в невысоких зданиях из газобетона, поэтому их часто применяют именно для частных домов.

Чтобы снизить вес железобетона, изготавливают пустотные плиты перекрытия. Это специальный вид ЖБ-плит с продольными полостями. Их вес значительно меньше, а тепло-и звукоизоляционные качества на порядок выше, чем у полнотелых. Это очень крепкие, надежные и долговечные перекрытия. Кроме того, они не боятся огня и химических воздействий. В абсолютном большинстве ситуаций установка железобетонных перекрытий — лучший вариант из-за прекрасного соотношения цены и качества.

Монтируют железобетонные плиты так же, как и перекрытия из газобетона.


Что выбрать

Какое перекрытие для дома из газобетона будет лучшим? Однозначного ответа нет, но вы можете выбирать, отталкиваясь от характеристик здания и собственного бюджета:

  • Если бюджет на строительство сильно ограничен, а дом небольшой, то можно возвести перекрытия из деревянных брусьев. Деревянные перекрытия нельзя ставить в большие дома с расстоянием между несущими стенами более 4 метров!
  • Для больших домов при ограниченном бюджете есть смысл выбирать перекрытия из газобетона. Выбирайте газобетон, если не уверены в прочности несущих конструкций и фундамента.
  • СМП — оптимальный вариант для многих домов, но их установка довольно дорогая. Если вы можете себе позволить монтаж таких перекрытий, выбирайте именно их.
  • Железобетонные перекрытия — лучший выбор в абсолютном большинстве случаев. Это одновременно доступная и надежная технология.

Все еще не уверены, какой вид перекрытий подойдет для вашего дома из газобетона? Обратитесь к менеджерам «ГДВЛ» — вас подробно проконсультируют и помогут подобрать оптимальный вариант в индивидуальном порядке.

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 4 366 656
Дома из газобетона
от 7 023 654
Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста