Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Не все дома, которые построены из дерева, имеют одинаковые характеристики. Большую роль играет та технология, которая была выбрана для строительства. Рассмотрим востребованные решения: какой из деревянных домов лучше для вас.

Содержание
  1. Каркасный дом
  2. Дом из оцилиндрованного бревна
  3. Дома из бруса
  4. Вид дерева

Дальше мы рассмотрим самые востребованные решения, и вы поймете, какой из деревянных домов лучше именно для вас.

Каркасный дом


Каркасное строительство предполагает, что дом возводится из специальных готовых панелей. Это многослойные конструкции, которые сделаны из пиломатериалов, а также специальных утеплителей. У каркасных домов немало плюсов, среди них:

  • Небольшой вес конструкции, благодаря чему можно сэкономить на строительстве фундамента.
  • Высокая скорость возведения. Построить полноценный дом можно за полтора-два месяца. Это очень быстро, если сравнивать со многими другими технологиями.
  • Отличные показатели теплоизоляции. Не зря каркасная технология часто предлагается тем, кто думает, какой деревянный дом выбрать. При правильном подходе готовая постройка будет теплой даже в довольно холодных и суровых условиях.
  • Простота внешней и внутренней отделки. Стены каркасников ровные, поэтому дополнительно выравнивать их не нужно. Это сильно упрощает процесс ремонта.

Конечно, это не все преимущества, но уже их достаточно, чтобы выбрать для себя такое решение. Более того, при всех своих плюсах каркасные дома относительно недорого стоят. Из минусов можно назвать только то, что они требуют очень качественной вентиляции. А еще не так просто найти исполнителей, которые будут на 100% соблюдать все требования технологии. Но это справедливо для любых проектов по строительству домов.

Популярные проекты каркасных домов
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 2 510 774
Каркасные дома
от 2 238 768

Дом из оцилиндрованного бревна

Еще один вариант того, какой деревянный дом лучше построить, — это строение из оцилиндрованного бревна. Такие проекты красиво выглядят и при правильном подходе довольно долго служат. Многим нравится именно эстетический эффект бревенчатых построек.

Существенный минус домов из бревна в том, что они требуют длительной усадки, как правило, в течение одного года. Это нужно для того, чтобы материалы достигли оптимальной влажности и приняли свое постоянное положение. До момента усадки продолжать остальные работы нельзя, как и делать финишную отделку.


Важным моментом становится и изначальное качество бревна. На момент строительства оно не может быть слишком влажным, иначе в процессе усадки произойдет серьезная деформация конструкции. Так что выбор стройматериалов и сам процесс возведения постройки можно доверять только специалистам с большим опытом и хорошей репутацией.

Дома из бруса

Если бревенчатые срубы имеют более классический и традиционный внешний вид, то постройки из бруса выглядят современнее. Они могут строиться практически в любом стиле — в том числе с большими панорамными окнами или в сочетании с другими материалами: металлом, камнем и др.

Если мы разбираемся, какой из деревянных домов лучше, важно учесть, что брус тоже бывает разным. Например, некоторые клиенты предпочитают цельный материал. По своим характеристикам он похож на бревно, хотя выглядит по-другому. Важно, чтобы такой брус имел оптимальный процент влажности — это поможет избежать деформации в процессе усадки. Как и бревно, брус имеет ряд плюсов:

  • Долго служит. Если использовать пропитки, которые защищают его от влаги, воздействия насекомых, микроорганизмов и огня, то материал сохраняет свои свойства в течение 70 и более лет.
  • Характеризуется экологичностью, безопасностью. Это природный материал, благодаря которому в доме поддерживается приятный и здоровый микроклимат.
  • Устойчив к механическому воздействию, повышенным нагрузкам. Дом из бруса не боится даже очень сильного ветра — его стены способны выдержать резкие порывы.


Выясняя, какой деревянный дом лучше для постоянного проживания, многие узнают, что у бруса есть и преимущества, которые отличают его от стандартного бревна. Самое важное — это возможность получить гладкую поверхность, на которой проще делать финишную отделку снаружи и изнутри. Благодаря этому можно не монтировать дополнительную обшивку, чтобы использовать подходящие отделочные материалы.

Профилированный брус

В отличие от обычного, профилированный брус имеет специальные пазы, с помощью которых можно сделать надежное замковое соединение. Выпиливаются они еще в процессе производства материала — и это значительно упрощает процесс сборки дома на строительном объекте.

Дома из профилированного бруса дороже таких же построек, но из классического материала. Но это тот случай, когда переплата полностью оправдана тем результатом, который получает заказчик.

Вид дерева

Еще один вопрос связан с тем, из какого дерева лучше строить деревянный дом. Вот популярные решения:

  • Лиственница. Это прочная, плотная древесина, которая не боится насекомых, гниения, а также других нежелательных факторов. Единственный минус этого материала в том, что в регионах, где не растет лиственница, дома из нее обходятся на 50% дороже, чем такие же постройки, но из сосны.
  • Ель. Из всех хвойных пород для строительства ель — самая легкая и пластичная. Но при этом она имеет среднюю устойчивость к гниению и часто подвержена заражению насекомыми. А еще это материал с большим количеством сучков, что осложняет процесс обработки.
  • Сосна. Она прочная, долговечная, устойчива к гниению, хорошо поддается обработке и имеет не так много сучков. Вместе с лиственницей это самый популярный сорт древесины для строительства домов.
  • Кедровая сосна (или сибирская). Иногда ее называют кедром, но это не совсем правильно, потому что речь идет именно про сосну определенного вида. Ее древесина характеризуется высоким качеством, достаточным уровнем пластичности, устойчивостью к насекомым и гниению. Это прекрасный материал по всем параметрам, но за его преимущества придется отдать немалые деньги — этот вариант доступен не всем.

О том, какой из деревянных домов лучше, мы также рекомендуем посоветоваться со специалистами. Профессионалы, которые разрабатывают проекты, всегда могут подсказать оптимальное решение с учетом требований заказчиков и их финансовых возможностей.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 1 251 360
Каркасные дома
от 2 727 450

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста