Выберите ваш город
Как с нами связаться

Какой дом быстрее и дешевле построить для постоянного проживания

К списку статей

При выборе материала и технологии строительства имеют значение бюджет и то, как быстро необходимо завершить стройку и заселиться. Предлагаем разобраться, какой дом лучше строить для постоянного проживания.

Содержание
  1. Какой дом теплее для постоянного проживания
  2. Какой дом строится быстрее
  3. Какой дом дешевле для постоянного проживания

Если вы планируете жить в доме постоянно, а не приезжать на лето или бывать наездами, то он должен быть максимально долговечным, с хорошей звуко- и теплоизоляцией. При выборе конкретного материала и технологии строительства имеют значение изначальный бюджет, а также то, как быстро необходимо завершить стройку и заселиться. Предлагаем вместе разобраться, какой дом лучше строить для постоянного проживания с учетом перечисленных факторов.

Какой дом теплее для постоянного проживания

Для постоянного проживания важнее даже не то, какой материал стен теплее. Большее значение имеет скорость нагрева и остывания дома. Когда в нем живут круглый год, необязательно, чтобы здание прогревалось быстро, поскольку в зимнее время жильцы постоянно поддерживают нужную температуру за счет работы системы отопления. Когда в доме живут временно или приезжают периодически, все наоборот: нужно, чтобы он прогревался быстрее, иначе придется долго находиться в холоде и после включения отопления ждать, пока здание «отойдет» после длительного простоя.

Так какой же дом самый теплый для постоянного проживания? Как было сказано выше, здесь не так важно, чтобы он быстро прогревался. Лучше, чтобы дом дольше не остывал, ведь это сделает его энергоэффективным, поможет экономить энергоресурсы и снизить затраты на них. Лучшими в этом плане считаются дома из газобетона, ведь этот материал недорогой и даже не требует утепления всей поверхности (достаточно защитить цоколь).

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 4 130 996
Дома из газобетона
от 4 602 660

Газоблоки толщиной в 30-40 см по теплоизоляционным свойствам сравнимы со стандартной кирпичной стеной. Еще газобетон дает широкие возможности по фасадной облицовке — его можно отделать чем угодно: недорогим виниловым сайдингом или презентабельным облицовочным кирпичом.

Какой дом строится быстрее

Помимо теплоизоляционных свойств при выборе материала дома имеет значение то, как быстро он будет строиться. Если у вас нет времени и возможности на то, чтобы ждать хотя бы полгода-год, то нужно выбирать наиболее скоростную технологию строительства. В этом вопросе лидируют каркасные дома, которые так и называют — быстровозводимые. Сначала возводится каркас, который затем утепляется, а после этого выполняется внешняя и внутренняя отделка.

Монтаж каркасных домов занимает совсем немного времени, поскольку все элементы каркаса поставляются на стройплощадку готовым комплектом и просто собираются на месте по проекту. По такой технологии строительство может быть завершено в течение 1-3 месяцев.

Важно знать! Каркасный дом быстро усаживается, поэтому после завершения работ не нужно ждать полгода и более, как в случае с бревенчатыми и брусовыми постройками. Можно сразу приступать к отделке, а после ее завершения — заселяться.


Какой дом дешевле для постоянного проживания

Ответим на еще один важный вопрос — какой дом дешевле построить для постоянного проживания. Как и в скорости строительства, здесь лидирует каркасная технология. Она позволяет строить дома, доступные по цене. Их стоимость может быть в 1,5-2 раза ниже кирпичных. Это обусловлено не только более низкой ценой материалов. Каркасные дома легкие, а кирпичные — тяжелые, из-за чего у них до 20% от всех затрат уходит только на фундамент. Каркасник же можно поставить на любой, включая столбчатый и свайный, которые не требуют больших затрат.

Полезно знать! При одинаковой толщине стен кирпичный дом примерно в 10 раз тяжелее каркасного и в 3 раза тяжелее газобетонного.


Дом из газобетона по цене сравним с каркасным, а иногда оказывается даже дешевле. Обе технологии позволяют готовому зданию эксплуатироваться в холодном климате: газоблоки сами хорошо сохраняют тепло, а в каркасниках за это отвечает теплоизоляция, толщину которой определяют расчетом, исходя из региона строительства. Разница между ними лишь в скорости возведения: по каркасной технологии здание строится быстрее, иногда за пару недель, а газобетонные дольше, около 4-6 месяцев.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 1 301 472
Каркасные дома
от 3 023 688

Окончательный ответ на вопрос, какой дом выбрать для постоянного проживания, зависит от того, сколько времени у вас есть на строительство и какой бюджет отведен на это. По всем остальным критериям можно делать выбор в зависимости от собственных предпочтений в архитектуре, внешней и внутренней отделке.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста