Выберите ваш город
Как с нами связаться

Какой фасад выбрать для дома из газобетона: обзор популярных материалов

К списку статей

Фасад дома из газобетона нуждается в финишной отделке, ведь из-за влияния внешних факторов газобетон теряет свои преимущества перед другими стройматериалами. Рассмотрим, какой материал лучше, дешевле, долговечнее.

Содержание
  1. Штукатурка
  2. Декоративный кирпич
  3. Вентилируемый фасад
  4. Газоблоки с готовым фасадом
  5. В заключение

Фасад дома из газобетона нуждается в финишной отделке, ведь она защищает от влаги из атмосферных осадков, способной разрушить материал, а также помогает придать стенам декоративность, скрыв неидеальную фактуру ячеистого бетона и швы. Из-за влияния внешних факторов газобетон теряет свои преимущества перед другими стройматериалами, поэтому этап наружной отделки лучше не пропускать. Учитывая разнообразие материалов, каждый сможет подобрать что-то с учетом личных предпочтений и архитектурного стиля, в котором построен дом.

Штукатурка

Классикой для облицовки фасада дома из газобетона выступает штукатурка. Технология монтажа по понятным причинам называется «мокрой»: для облицовки используется строительная смесь, а сама работа связана с грязными процессами. Для газобетона, который обладает повышенной впитываемостью влаги, берется особая штукатурка, способная удерживать влагу в себе и не дающая ей проникнуть в поры блоков. Речь идет о «дышащих» составах, в основе которых лежит известь с цементом, минеральное, силиконове или силикатное сырье.

Важно знать! Цементно-песчаная штукатурка для этой цели не подойдет, поскольку газобетон втянет из нее влагу. Кроме того, ЦПС менее паропроницаемый, чем газобетон, из-за чего влага будет копиться в большом количестве в месте примыкания отделки к блокам, в результате чего штукатурка просто начнет осыпаться.


Общий порядок оштукатуривания газобетонных стен:

  • Очищение от пыли и загрязнений (достаточно пройтись по поверхности щеткой, срезать выступающий клей).
  • Нанесение двух слоев грунтовки с обязательным высушиванием каждого.
  • Монтаж на саморезы армирующей сетки из стекловолокна или пластика.
  • Замешивание штукатурного раствора, нанесение равномерным слоем на стены.

Для окончательной декоративной отделки домов из газобетона подойдет готовая колерованная штукатурная смесь. Для получения красивой фактуры часто применяются штукатурные составы типа «Короед», «Барашек», «Песчаник».

Полезно знать! При необходимости перед оштукатуриванием фасад можно утеплить: обшить минватой, пенопластом или экструдированным пенополистиролом, покрыть стекловолокнистой сеткой, а уже поверх нанести штукатурку.

Декоративный кирпич

Следующий вариант, чем отделать фасад дома из газобетона, наиболее дорого обходится, но зато облицовка получается долговечной. Речь о декоративном кирпиче, который помогает создать очень презентабельную отделку. Важно учитывать, что для работы с таким материалом нужны специальные навыки и мастерство, поскольку процесс достаточно трудоемкий. Из плюсов можно отметить тот факт, что декоративный кирпич легкий, поэтому здесь нет необходимости в серьезной прочной основе.

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 3 935 316
Дома из газобетона
от 3 580 740


Процесс облицовки, как и оштукатуривание, относится к «мокрой» технологии, поэтому нужно учитывать, что процесс сопряжен с грязными работами. Есть 2 варианта выполнения работ:

  • На часть фундамента, специально отведенную под укладку декоративного кирпича. Такая площадка предусматривается еще на этапе устройства фундамента. Его ширину просто увеличивают на ширину кирпича и кладочного шва. Сама кладка ведется стандартным способом, т. е. с перевязкой швов. Минус способа заключается в том, что стена не «дышит», поэтому технология используется не слишком часто.
  • Путем обустройства вентилируемого фасада. Отделка осуществляется почти так же, как в предыдущем способе. Разница лишь в том, что между декоративным кирпичом и газобетоном оставляют зазор, обеспечивающий естественную вентиляцию стен. Здесь важно заранее предусмотреть крепление кирпичной кладки к фасаду. Если газоблоки еще не начали укладывать, то стоит купить металлические пластины и по мере кладки вставлять их в швы. При готовых стенах используются металлические скобы, которые вбивают непосредственно в блоки.
Читайте также: Какой профнастил лучше для крыши дома: выбираем по марке, высоте, толщине и другим параметрам

Вентилируемый фасад

У «мокрых» технологий есть альтернативный вариант отделки фасада дома из газобетона. Особенность заключается в большом разнообразии финишных декоративных материалов. Речь про вентилируемый фасад, который считается одним из оптимальных и самых популярных для зданий из крупных блоков, особенно газобетонных, поскольку между ними и отделкой остается небольшой зазор, обеспечивающий удаление конденсата с газоблоков и повышающий эффективность теплоизоляции. Технология применяется и для отделки каркасных домов. Все потому, что метод очень простой в воплощении и почти не ограничивает выбор отделки.


Вне зависимости от финишного материала облицовка выполняется по одной технологии. На стены крепят обрешетку (иными словами, каркас) из деревянных брусков сечением 40×40 или 50×50 мм либо оцинкованного металлопрофиля, часто применяемого при монтаже гипсокартона. К обрешетке крепится финишный декоративный материал. Выбор здесь довольно большой:

  • виниловый и металлический сайдинг;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса;
  • вагонка;
  • планкен;
  • алюминиевые или фиброцементные панели.

Газоблоки с готовым фасадом

Еще один материал для фасада дома из газобетона — это газоблоки с уже готовым декоративным оформлением на лицевой стороне. Их использование значительно ускоряет и упрощает процесс строительства, ведь при кладке стены сразу возводятся с отделкой. Лицевая часть газоблоков может иметь почти любую фактуру и цвет, что расширяет возможности для дизайна фасадов.

Популярные проекты домов из газобетона
Новинка
Дома из газобетона
от 5 433 750
Дома из газобетона
от 4 287 780

В заключение

Дома из газобетона могут быть отделаны самыми разными материалами, начиная штукатуркой, заканчивая газоблоками с готовым декоративным оформлением. При выборе нужно учитывать финансовые возможности, декоративность материала, необходимость наружного утепления и климат региона строительства. Это поможет подобрать отделку, которая впишется в бюджет и прослужит долгие годы при конкретных погодных условиях в той местности, где построен дом

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста