Какой профнастил лучше для крыши дома: выбираем по марке, высоте, толщине и другим параметрам

К списку статей

Инструкция, как правильно выбрать профнастил для крыши по назначению, марке, высоте гофра, толщине металла, типу покрытия. Рекомендации и советы специалистов по выбору оптимального вида профнастила.

Содержание
  1. Какие виды профнастила существуют по назначению
  2. Какие марки профнастила подходят для отделки кровли

Характерная особенность профнастила — наличие волн, которые получают путем гибки (профилирования) на прокатном станке. Размер и форма волн вместе с толщиной листа определяют его прочность, жесткость и возможности применения. Это необходимо учитывать при выборе материала, в том числе решая вопрос, какой профнастил лучше для крыши дома.

Какие виды профнастила существуют по назначению

В маркировке любого профнастила есть буквы, по которым можно определить его назначение. По этому критерию выделяют несколько разновидностей:

  • Несущий профнастил — маркируется буквой «Н». Самый прочный вид профилированного листа с большой высотой профиля и внушительной толщиной. По центру каждой волны дополнительно предусмотрена борозда, увеличивающая жесткость профлиста, что позволяет использовать его для обустройства межэтажного перекрытия, монтажа несъемной опалубки. Может применяться для кровельного покрытия, но только для большепролетных зданий.
  • Стеновой — маркируется «С». Профнастил из тонкой стали, имеющий волну небольшой высоты и ширины. Из названия легко определить, что материал применяется для обшивки стен. Дополнительно используется для возведения заборов и других ограждений.
  • Несуще-стеновой — маркируется «НС». Представляет собой нечто среднее между стеновым и несущим профнастилом, считается универсальным и часто еще называется кровельным, поскольку чаще всего применяется для создания кровельного покрытия. Ввиду универсальности также используется для отделки стен и возведения межэтажных перекрытий.
  • Металлополимерный — маркируется «МП». Декоративный тип профнастила, используемый именно для эстетичной обшивки фасадов или кровельного покрытия домов из газобетона, дерева, кирпича и любых других материалов.
Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 3 710 460
Дома из газобетона
от 3 945 513

Важно знать! Для отделки крыши лучше выбирать несуще-стеновой профнастил, маркируемый буквами «НС». Данный вид материала считается универсальным, и в сферы его применения как раз входит создание кровельного покрытия. В то же время не запрещено использовать другие типы профнастила, ведь некоторые марки могут подходить и для отделки крыши.

Какие марки профнастила подходят для отделки кровли

Кроме буквы в марке профнастила указывается число, которое отражает высоту волны. Например, наиболее распространенная марка С8 — это стеновой профилированный лист с высотой гофра 8 мм. Ее используют в наружной облицовке фасадов и возведении декоративных ограждений. Если говорить о том, какой профнастил выбрать для крыши, то лучше всего с этой задачей справятся следующие марки:

  • НС35 — многофункциональный профнастил, оснащенный дополнительными ребрами жесткости высотой 7 мм, которые повышают прочность профиля и увеличивают несущую способность. Используется для кровельного покрытия и создания навесов.


  • МП20 — профнастил с декоративным полимерным покрытием, подходящий для покрытия скатных крыш. МП20 представлен тремя марками, которые обозначаются буквами A, B и R. Марки A и B — для ограждений, а R — для кровли. При этом у марки R вершина трапеции в профиле уже основания (у A и B наоборот), а еще есть капиллярная канавка для эффективного отвода конденсата.


  • С21 — универсальный профнастил, который помимо облицовки фасада используется в устройстве легкой кровли на фальцевых крышах каркасных домов и для покрытия козырьков.


  • С44 — стандартный профлист с высотой волны 44 мм, не имеющий дополнительных ребер жесткости. Ввиду большой кроющей ширины, равной 1 м, помогает покрывать крышу в сжатые сроки.


  • Н60 и Н75 — прочный несущий профнастил, используемый в качестве основы под мембранную кровлю в промышленных зданиях вроде ангаров и других производственных объектов.

Полезно знать! Чем больше угол наклона скатов крыши, тем меньше должна быть высота волны профиля.

По толщине профнастила

Продолжая поиски ответа на вопрос, как правильно выбрать профнастил для крыши, важно также обратить внимание на толщину металла в основе материала. Для кровли нужно использовать профлист с толщиной не менее 0,5 мм, поскольку он обладает оптимальной жесткостью, нужной для того, чтобы выдерживать снеговую массу и потоки воды.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 1 305 360
Дома из газобетона
от 2 830 222

По типу полимерного покрытия

Следующее, о чем нужно сказать в поиске ответа на вопрос, какая марка профнастила лучше для крыши дома, это тип полимерного покрытия. Долгий срок службы кровельной отделке обеспечивает покрытие типа Agneta, имитирующее натуральную медь, противостоящее солнечным лучам и коррозии. Еще подойдет покрытие NormanMP — одно из наиболее популярных и универсальных для применения в любых климатических зонах, обладает коррозионной стойкостью, стабильностью цвета и большим выбором оттенков.

Если рядом с домом есть деревья, то для кровли больше подойдет профнастил с покрытием из более стойких полимеров, таким как Puretan, Purman, VikingMP. Они гарантируют, что покрытие не будет поцарапано падающими ветками или шишками.

Теперь вы знаете, какой профнастил на крышу лучше выбрать в разных случаях. Для кровли больше всего подходят марки НС и МП, но могут использоваться и некоторые виды Н и С. Высота и толщина материала выбираются с учетом особенностей самой крыши, а полимерное покрытие — в зависимости от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться

Вам понравилась наша статья?