Выберите ваш город
Как с нами связаться

Какой размер деревянного дома самый оптимальный

К списку статей

Оптимальный размер дома — это индивидуальный параметр, который для каждой будет своим. Ясно одно: выбирать площадь жилья нужно вдумчиво, учитывая максимум деталей, которые вообще можно предусмотреть.

Содержание
  1. Основные критерии для выбора
  2. Популярные размеры каркасников и покупатели, которым они подойдут

Оптимальный размер дома — это индивидуальный параметр, который для каждой семьи (или одного человека) будет своим. Ясно одно: выбирать площадь жилья нужно вдумчиво, учитывая максимум деталей, которые вообще можно предусмотреть.

Основные критерии для выбора

Пытаясь понять, какой размер дома самый оптимальный, обязательно пройдитесь по следующим критериям.

Количество проживающих с учетом пола, возраста и возможного пополнения

Например, родители могут сделать для двоих детей одну детскую. Но такой вариант подходит, пока речь идет о малышах. Подросткам нужно личное пространство (особенно разнополым), поэтому лучше заранее предусмотреть место на две детские.

Необходимость в гостевом пространстве

Оптимальный размер одноэтажного дома должен выбираться с учетом того, любят ли хозяева приглашать гостей, которые потом остаются на ночь. Пригодятся гостевые комнаты и на тот случай, если планируется ребенок, у которого будет няня.

Популярные проекты каркасных домов
Online
Каркасные дома
от 1 358 496
Каркасные дома
от 2 340 912

Объем вещей для хранения

У всех людей разный гардероб, разное количество вещей. И это касается абсолютно всего. Любителям книг будет нелишним позаботиться о мини-библиотеке. А тем, кто обожает моду, нужно обязательно продумать просторный гардероб. У техники, одежды, книг, посуды, спортивного инвентаря, вещей для домашних питомцев и всего остального должно быть свое место в доме.

Хобби членов семьи

Не все об этом думают, но нередко оптимальные размеры частного дома зависят даже от того, чем увлекаются его жители. Для рисования, лепки из керамики, занятий спортом, танцев, пения и многих других хобби нужно свое подходящее пространство. Если человек поет, то ему нужно что-то вроде мини-студии с хорошей звукоизоляцией и расположением подальше от жилого пространства. Если жильцы активно занимаются на тренажерах, то под них тоже нужно предусмотреть подходящую локацию.

Возможности для поддержания дома в порядке

Когда оптимальные размеры каркасного дома выбраны, нужно продумать и этот момент. Не все люди, у которых есть финансы на большое жилье, хотят нанимать персонал для его обслуживания. А регулярно убираться в нескольких спальнях и санузлах — это непростая задача. Важно, чтобы пространство можно было всегда поддерживать в чистоте — своими силами или силами других людей. Здесь каждый решает для себя.

Стоимость обслуживания

Чем больше дом, тем дороже стоит отопление, обслуживание коммуникаций. Об этом тоже нужно задуматься на этапе выбора проекта. Иногда лучше отказаться от лишнего пространства, но сэкономить на будущих счетах.

Возможность продажи в будущем

Если вы не строите семейное гнездышко на десятки лет вперед и рассматриваете вариант продажи жилья в будущем, то подумайте и о будущих покупателях. Оптимальные размеры загородного дома — это те, что пользуются на рынке самым высоким спросом. Если жилье будет слишком большим (то есть дорогим в обслуживании), продать его будет не так легко.


Особенности самого участка

Иногда дом занимает основную часть участка, поэтому на территории уже не помещаются все нужные постройки. Если всем жильцам объективно достаточно места, то можно выбрать комнаты поменьше, но поставить во дворе летнюю кухню, зону-барбекю, полноценный гараж. Жизнь за городом редко проходит только в доме, поэтому окружающая территория тоже должна быть функциональной и удобной.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 1 008 840
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 2 418 012

Цена постройки с учетом всех нюансов

Не все люди могут выбирать проект, вообще не оглядываясь на цену. Поэтому самые оптимальные размеры дома — это те, на которые не нужно тратить все деньги и еще брать в долг. Иногда выгоднее начать с небольшого отдельного жилья, в котором всем будет просто комфортно, а через несколько лет заработать — и поменять дом на более просторный. Большой плюс в том, что сейчас есть варианты практически на любой разумный бюджет. Например, есть десятки, даже сотни проектов каркасных домов, которые уже построены и проверены в деле. А найти золотую середину между стоимостью и удобством помогут специалисты, которые эти проекты и разрабатывают.

Популярные размеры каркасников и покупатели, которым они подойдут


То, о чем мы расскажем дальше, — не закон и не правило. Мы лишь приведем примеры домов по размерам и расскажем, какие покупатели чаще всего их выбирают:

  • До 100 м2. Это оптимальный размер дома для 2—4 человек: двоих родителей, проживающих в одной спальне, и 1—2 детей. Такой вариант подойдет, если не нужно делать дополнительные помещения вроде просторной гардеробной или мини-спортзала.
  • 100—150 м2. Более просторное жилье подойдет для семьи из 4—5 человек или меньшего количества людей, но которым нужны дополнительные функциональные помещения.
  • 150—200 м2. Еще более просторные дома выбирают семьи от 4 человек, а также люди, которые хотят сделать дома библиотеку, спортзал, домашний офис, гостевые комнаты или комнаты для персонала.
  • От 200 м2 и больше. На такой площади легко поместятся 4 спальни, 3 санузла и другие полезные помещения. А распределить их можно по-разному. Чаще всего это выбор для больших семей, где каждый человек нуждается в высоком уровне комфорта и достаточном количестве свободного места.

То, какой размер дома самый оптимальный, лучше решать вместе со специалистами. Эксперты, которые строят каркасники или жилье по другим технологиям, уже знают средние требования большинства семей или отдельных покупателей. Они могут что-то подсказать и обратить внимание на те вещи, о которых сами жильцы просто не подумали.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста