Выберите ваш город
Как с нами связаться

Кирпич или газобетон — что лучше: сравниваем и даем ответ

К списку статей

Дом из кирпича или газобетона — что лучше? Все зависит от бюджета, характеристик самого дома и даже региона строительства. Чтобы вы могли выбрать между кирпичом и газобетоном, мы сравнили их по основным характеристикам.

Содержание
  1. Что теплее — кирпич или газобетон
  2. Сравнение по морозостойкости и водопоглощению
  3. Огнестойкость материалов
  4. Внешний вид
  5. Какой материал стоит дешевле
  6. Подведем итоги

Дом из кирпича или газобетона — что лучше? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый материал может стать оптимальным при определенных условиях. Все зависит от бюджета, характеристик самого дома и даже региона строительства. Чтобы вы могли выбрать между кирпичом и газобетоном, мы сравнили их по основным характеристикам и дали общие рекомендации по выбору.

Что теплее — кирпич или газобетон

В первую очередь сравним теплопроводность кирпича и газобетона. Это поможет определить, из какого материала дом будет теплее. Коэффициент теплопроводности как кирпича, так и газобетона зависит от типа, марки и плотности. Приведем средние значения основных видов:

  • теплоизоляционный газобетон D300 — 0,08 Вт/м·°C;
  • конструкционно-теплоизоляционный газобетон D500 — 0,1 Вт/м·°C;
  • конструкционный газобетон D1000 — 0,23 Вт/м·°C;
  • керамический полнотелый кирпич — 0,5-0,8 Вт/м·°C;
  • силикатный полнотелый кирпич — 0,7-0,8 Вт/м·°C;
  • керамический щелевой кирпич — 0,34-0,43 Вт/м·°C;
  • силикатный щелевой кирпич — 0,4 Вт/м·°C.

Важно знать! Теплопроводность газобетона также зависит от вяжущего вещества в его составе: блоки на золе чуть хуже проводят тепло, чем на песке.

Из приведенных значений можно сделать вывод, что теплопроводность газобетона в среднем в 2-3, а у некоторых марок даже в 10 раз ниже, чем кирпича. Это значит, что газоблочный дом теплее. В то же время кирпич долго не только набирает, но и отдает тепло, тогда как с газобетоном все наоборот. Чтобы сделать выбор, стоит учесть следующее:

  • Стена из газобетона будет тоньше, чем из кирпича, поэтому поможет уменьшить затраты на фундамент.
  • В то же время газобетон нуждается в защите от внешних воздействий, поскольку он не любит влагу, а особенно ее сочетание с морозом. То есть газоблочному дому нужна наружная отделка. В то же время кирпич тоже не всегда эстетически привлекателен, особенно керамический, и ему требуется отделка декоративным кирпичом.


Сравнение по морозостойкости и водопоглощению

Решая вопрос, строить дом из кирпича или газобетона, обязательно нужно сравнить материалы по морозостойкости и водопоглощению. Они рассматриваются вместе, поскольку материал, впитывающий больше влаги, выдерживает меньшее количество циклов замораживания-оттаивания. Газобетон в этом плане уступает кирпичу. Их морозостойкость составляет 50 и 75-100 циклов соответственно. Чтобы защитить газобетон от влаги и продлить срок службы стен, их обязательно защищают снаружи финишной отделкой.

Огнестойкость материалов

Керамический кирпич производят путем обжига при температуре до 1100 °C, силикатный — в автоклаве при 165-185 °C. Исходя из этого, первый имеет очень высокую пожаростойкость и может выдерживать до 700-800 °C на протяжении 5 часов, не плавясь и не растрескиваясь. Могут появиться трещины, отслоиться верхний тонкий слой.

Силикатный кирпич ввиду другого состава и технологии производства менее пожаростойкий. При нагреве до температуры свыше 300 °C материал потеряет 50% прочности, а до 600 °C — выдержит не более 2,5 часа. Газобетон в аналогичной ситуации выдержит дольше, но до керамического кирпича ему все равно далеко. Газоблочная стена 375 мм продержится около 4 часов.

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 3 050 656
Выбор заказчиков
Дома из газобетона
от 2 738 190

Несмотря на это, на основе сравнения пожаростойкости нельзя точно сказать, что лучше, газобетон или кирпич для строительства дома. При пожаре оба материала окажутся повреждены, причем при длительном воздействии огня большой разницы в повреждениях не будет, то есть в обоих случаях понадобятся внушительные затраты на восстановление. Исходя из этого, можно точно сказать, что дом из газобетона по пожаростойкости почти не отличается от кирпичного.

Внешний вид

Газобетон не имеет декоративного внешнего вида, но это неважно, ведь ему все равно нужна защита от погодных факторов, то есть наружная облицовка. При желании можно выбрать специальные газоблоки с декоративной лицевой стороной. В таком случае возводимая кладка сразу будет иметь эстетичный внешний вид.

Сравним газобетон и керамический кирпич. В вопросе внешнего вида они не сильно отличаются. Керамический кирпич чаще выпускается в обычном не очень привлекательном виде. Он может быть и эстетичным, но стоимость такого материала будет в разы выше. Если использовать обычный материал — потребуется отделка декоративным кирпичом либо использование снаружи кладки специального лицевого кирпича. В обоих случаях расходы на строительство вырастут. Кроме того, стоит учитывать, что на поверхности кирпича нередко появляются высолы, то есть соляный налет белого цвета, который делает стены неэстетичными.


Силикатный обычно рассматривается именно как эстетичный вариант кирпича. У него красивый внешний вид и четкие геометрические размеры с минимальными отклонениями. При этом силикатный кирпич на 30-50% дешевле керамического, но в то же время он имеет более низкую прочность, чуть лучше проводит тепло и впитывает больше влаги, причем при постоянном ее влиянии может полностью разрушиться.

Полезно знать! Силикатный кирпич нужно обрабатывать гидрофобными составами, а в северных регионах его лучше не применять для наружных стен, ведь он выдержит в 2 раза меньше зим, чем керамический. Силикат часто выбирают, когда необходимо сэкономить.

Какой материал стоит дешевле

Разбираясь в том, что лучше, кирпич или газобетон, нельзя обойти стороной вопрос стоимости. Здесь лидируют газоблоки, поскольку они стоят дешевле. Но это тоже не является поводом делать выбор исключительно в пользу газобетона. Нужно учитывать ряд других факторов.

Самый теплый газобетон при толщине стены 30 см вряд ли выдержит перекрытие. А значит, нужно строить стену в 1,5-2 блока, что приведет к увеличению затрат. Они повысятся еще и за счет того, что газобетон нужно гидроизолировать и отделывать, тогда как кирпичу это не требуется. Но это все не значит и то, что нужно делать кирпичные стены. Вывод таков: газобетонные стены в большинстве случаев обходятся дешевле, но нужно рассматривать конкретный проект дома и в идеале рассчитывать стоимость для выбранного материала.


Подведем итоги

Проведя сравнение газобетона и кирпича, мы пришли к следующим выводам:

  • Дом из газобетона строится в разы быстрее, чем из кирпича.
  • Кирпичный дом в большинстве случаев обходится дороже газоблочного.
  • У кирпича выше несущая способность, нежели у газобетона, поэтому кирпичные стены обладают большей прочностью.
  • Морозостойкость газобетона — 50 циклов, кирпича — 75-100, но газоблоки защищают наружной отделкой, что позволяет снизить негативное влияние влаги в морозы.

Преимущества и недостатки есть у каждого материала, причем минусы и кирпича, и газобетона нивелируются, просто по-разному. Например, для облегчения кирпичных стен делают колодцевую кладку с пустым пространством внутри, куда закладывается утеплитель, а для защиты газобетона от погодных факторов выполняют наружную отделку.

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 3 069 928
Дома из газобетона
от 3 268 804

Газоблочные стены более теплые, легкие и дешевые, а кирпичные лучше защищены от ветровых нагрузок, более прочные и морозостойкие. Внешний вид остается на вкус будущих владельцев, ведь кому-то действительно больше нравится презентабельная кирпичная кладка, а другим кажется красивой отделка сайдингом, вагонкой, фиброцементными панелями, которые используются и в каркасных домах. При желании даже газобетон можно облицевать декоративным кирпичом, поэтому окончательный выбор стоит делать, исходя из бюджета и своего представления о будущем доме.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста