Типы каркасных домов по материалам, технологии, способу монтажа и другим критериям

К списку статей

Существует много разных видов каркасных домов, различающихся способом возведения, материалами, сроками строительства. Рассказываем, какие бывают виды каркасных домов для постоянного проживания, в чем их особенности.

Содержание
  1. Обзор типов каркасных домов по материалам
  2. Типы каркасных домов по виду каркаса
  3. По способу возведения каркаса

Существует много разных видов каркасных домов, различающихся способом возведения, материалами, сроками строительства. Каркас бывает из дерева, железобетона или металла, с теплоизоляцией или без. Для обшивки стен могут применяться фанера или OSB-плиты, для заполнения пустот — кирпич, газобетон, минвата и пр. За счет разных материалов и технологий можно построить каркасный дом, отвечающий определенным требованиям по размерам, планировке, сроку службы и энергоэффективности.

Общая классификация каркасных домов:

  • По материалу каркаса — деревянные, железобетонные, металлические.
  • По материалу утеплителя — с минеральной ватой, пенопластом, экструдированными пенополистиролом, напыляемым пенополиуретаном, кирпичом, газобетоном, пенобетоном.
  • По типу каркаса — американские (канадские), скандинавские (финские), немецкие, фахверковые.
  • По технологии возведения — щитовые (из элементов промышленного изготовления) и рамочные (возводимые на участке).
  • По способу монтажа — платформенные, со сквозными стойками, каркасно-рамочные.


Обзор типов каркасных домов по материалам

Традиционным считается вид каркасных домов, состоящих из системы деревянных стоек и балок, принимающих на себя нагрузки и служащих основой для ограждающих конструкций (стен). После возведения каркаса переходят к заполнению промежутков, образованных стойками и балками. Для этого используют утеплитель:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • экструдированный пенополистирол;
  • напыляемый пенополиуретан.

Прежде чем приступить к заполнению промежутков утеплителем, снаружи каркас обшивают: фанерой, OSB- или ЦСП-плитами (цементно-стружечными). После утепления переходят к обшивке изнутри и финишной отделке. Подробнее о пироге стен каркасного дома мы рассказывали в другой статье.


Если каркас выполняется из сборного или монолитного железобетона, то для заполнения пустот используют кирпич или крупные блоки: газобетон, пенобетон и пр. Базовыми элементами каркаса здесь являются колонны и балки. Стены утепляют снаружи, используя те же утеплители вроде минваты или экструдированного пенополистирола. Наружную отделку выполняют в виде вентилируемого фасада: делают обрешетку, на которую крепят декоративный материал, например, облицовочный кирпич, плитку, сайдинг, фасадные панели.

Для возведения каркаса иногда используется и металлический профиль. Он негорюч, мало весит, не подвержен усадке и по прочности не уступает древесине. Но в сравнении с деревянным металлический каркас более холодный, поэтому гораздо менее распространен в малоэтажном частном строительстве.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 2 921 655
Каркасные дома
от 2 039 040

Типы каркасных домов по виду каркаса

Чтобы понять разницу между технологиями возведения разных видов каркасных домов для постоянного проживания, нужно знать, из каких элементов обычно состоит каркас. В нем присутствуют:

  • Нижняя обвязка. Основание, нижний контур каркаса, опирающийся на фундамент.
  • Стойки. Вертикальные несущие элементы, обеспечивающие прочность и жесткость каркаса.
  • Ригели (балки). Горизонтальные несущие элементы, рассчитанные на восприятие веса стропильной системы крыши.
  • Верхняя обвязка. Соединяет внутренние и наружные стены в единую конструкцию, служит основанием для фиксации кровли.
  • Укосины. Элементы каркаса, предотвращающие перекос каркасных стен. В отличие от стоек и балок, располагаются по диагонали.

Полезно знать! За счет подбора пирога стен можно построить каркасник как для постоянного, так и для сезонного проживания. То же касается домов из газобетона, который может быть представлен блоками разной толщины, нужной для достижения определенной теплопроводности стен.


Приведенные элементы, за исключением укосин, являются частью классического каркаса первых каркасных домов, зародившихся в США и Канаде. Такой каркас считается самым простым и надежным. Есть другие решения, отличающиеся от традиционного, чем и объясняется разнообразие видов каркасных домов.

Американские и канадские — каркасно-щитовые или каркасно-панельные

К главным особенностям каркаса таких домов относится следующее:

  • сдвоенная верхняя обвязка;
  • использование бруса для угловых стоек, тогда как обычно применяются доски;
  • хидер (от англ. header) — усилитель над проемами в виде доски, стоящей на ребре;
  • усиление оконных и дверных проемов стойками из 2-3 сплоченных досок;
  • перехлест нижней и верхней обвязки в важных точках в местах примыканий и углах.

Основные стойки каркаса делают из доски сечением 145×45 мм или 150×50 мм. Для заполнения промежутков нередко применяются СИП-панели, уже имеющие утеплитель внутри. Альтернатива — обшивка ОСП-плитами с дальнейшим заполнением утеплителем (этим обусловлено, что американские дома называют каркасно-щитовыми). Нужно отметить, что этажи домов не связаны между собой, поскольку каркас каждого собирается отдельно на платформе (перекрытии).

Скандинавские, или финские, — с неразрезными стойками

Скандинавские каркасники являются модернизацией американских. Среди особенностей каркаса здесь нужно отметить:

  • одинарная верхняя обвязка и стойки у проемов;
  • силовой ригель, врезанный в стойки по всей длине стен.

Важная особенность финских каркасных домов — это неразрезные (сквозные) стойки. Они цельные, высотой на все этажи дома. Перекрытия монтируются на опорные доски, врезанные в основные стойки на уровне второго этажа. При строительстве по такой технологии очень важно следить за вертикальностью установленных стоек, ведь даже небольшое отклонение на первом этаже сделает невозможным возведение второго.


К плюсам такого типа каркасных домов относится минимизация мостиков холода. Недостатком считается более высокая сложность возведения, обусловленная тем, что в стойки нужно врезать ригель, для чего приходится делать пропилы. Говоря о финских домах, нужно отметить еще одну их особенность, которая заключается в использовании несущих стоек в качестве свай. Их размещают на бетонных опорах или забивают в грунт. Это решение актуально для строительства в болотистой или подтопляемой местности.

Немецкие — подвид каркасно-панельных

Немецкая технология строительства считается наиболее трудоемкой и затратной. Все потому, что строение возводят из собранных на заводе панелей, уже имеющих утепление, проложенные внутри коммуникации, а иногда даже остекление. Для их монтажа нужна грузоподъемная техника. Ввиду технологии немецкие каркасники иногда называют каркасно-панельными.

Фахверковые — стойки из бруса + балки

Один из самых узнаваемых типов каркасных домов — фахверковые. Их легко отличить по темному каркасу, который остается видимым, а не скрывается под обшивкой. Такой каркас называется фахверком.

Технология достаточно сложная, поскольку элементы крепятся с помощью врезных соединений. В основе каркаса брус сечением 100×100 или 200×200 мм. Визуально готовый дом очень привлекателен и оригинален, но для климата средней полосы России не слишком подходит из-за недостаточной энергоэффективности. Тем, кому нравится такой стиль, стоит выбрать альтернативу — со специальными накладками из бруса, имитирующими фахверк.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 2 701 592
Каркасные дома
от 4 521 400

По способу возведения каркаса

Говоря о видах каркасных домов по разным технологиям, нужно отметить, что есть 3 варианта возведения:

  • сначала подготовить черновой пол, а затем возводить стены (платформенная технология)
  • первыми возвести стойки стен, а уже затем заниматься перекрытиями (технология сквозных стоек);
  • создать раму для монтажа утеплителя и обшивки стен, после чего заполнить их утеплителем и обшить фанерой (каркасно-рамочная технология).
Полезно знать! Платформенные дома можно отнести и к рамочным, если для возведения стен вместо установки готовых панелей над платформой монтируют каркас, который заполняют утеплителем.

Платформенные дома (американские, канадские)

Строительство каркасного дома ведется «послойно». Каждый слой представляет собой один этаж, закрепленный на основании-платформе — черновом варианте пола, собранном из обвязки, деревянного перекрытия с утеплением между лагами и плитной обшивкой.

На готовой платформе собирают каркас дома, поочередно поднимая стены и укладывая перекрытие (чердачное или межэтажное). Готовый первый «слой» сразу монтируется на фундамент, сверху ставят вторую платформу и выставляют стены следующего этажа.

Для такого вида каркасных домов каркас можно сделать как на площадке, так и в промышленных условиях. Из недостатков стоит отметить невозможность перепланировки и необходимость привлечения крана. По такой технологии возводят американские и канадские дома — именно для них принято ставить стены на готовую платформу, а не обшивать полы после стен.


Дома, возводимые по технологии сквозных стоек (финские)

По сути, это технология строительства финских каркасных домов. В отличие от предыдущего способа, в обвязку монтируют стойки высотой сразу на все этажи. Другими словами, каркас собирают без чернового пола. В таком случае не требуется кран, но работы не становятся проще, поскольку для монтажа нужно возводить строительные леса.

Дома, строящиеся по каркасно-рамочной технологии

Одна из самых простых технологий для возведения каркасных домов мансардного и другого типов — каркасно-рамочная. Здесь для начала на нижней обвязке возводят раму из стоек, укосин, горизонтальных балок и перемычек. Образовавшиеся пустоты заполняют утеплителем, после чего поверх выполняют обшивку фанерой или ОСП-плитами. Далее переходят к перекрытиям, раме второго этажа, чердачному покрытию и стропильной системе крыши. Для монтажа по такой технологии не требуется дополнительная техника, поэтому способ считают лучшим для быстрого строительства надежного и долговечного каркасного дома.

Как видите, каркасные дома действительно представлены множеством типов. За счет этого вы можете стать обладателем жилища, которое будет отвечать вашим требованиям по стоимости, этажности, площади, планировке и многим другим параметрам. В зависимости от пожеланий можно подобрать определенный тип каркаса и технологию строительства, которые позволят сделать все в максимально сжатые сроки и с минимальными затратами.

Вам понравилась наша статья?