Выберите ваш город
Как с нами связаться

Архитектурный проект, дизайн-проект и дизайн дома — что это и чем отличается между собой

К списку статей

Чем отличаются архитектурный проект, дизайн-проект и дизайн дома. В чем суть каждого термина и в каких случаях они применяются. Как понять, какой из проектов вам действительно нужен. Разбираемся, в чем разница между тремя понятиями.

Содержание
  1. Что такое архитектурный проект
  2. Что понимают под дизайн-проектом
  3. Что представляет собой дизайн дома

Дизайн дома, дизайн-проект, архитектурный проект — это основные понятия, с которыми сталкивается любой, кто планирует сам построить дом или заказать его возведение в профильной компании. Как понять, что именно из этого вам необходимо? Нужно разобраться, в чем разница между тремя понятиями.

Что такое архитектурный проект

Архитектурный проект дома — это разновидность важной проектной документации, которую разрабатывают с целью подробно описать и обосновать все принятые инженерные и декоративные решения для строящегося здания. Физически архитектурный проект — это комплект чертежей, куда входят:

  • генеральный план;
  • разбивочный план осей;
  • планы каждого этажа;
  • планы кладки для домов из газобетона, кирпича или других блочных материалов;
  • ведомость заполнения дверных и оконных проемов;
  • планы фасадов и основные разрезы;
  • план кровли;
  • экспликация полов;
  • схемы вентиляционных каналов и дымоходов.


Важно знать! В проектной документации (ПД) представляют более общие сведения о будущем доме, а гораздо подробнее его архитектуру и конструктив описывает рабочая документация (РД). Например, если в ПД указано, что в таком-то месте будет лестница, то в РД будет точно описано, каких размеров, из каких материалов, с каким декором она будет выполнена.
К чертежам прикладывается пояснительная записка, где приводятся общие данные о проекте и описание принятых архитектурных решений. В сочетании с чертежами это помогает представить, каким будет дом снаружи и внутри (только без отделки, мебели, освещения), какие материалы и в каком количестве потребуются для возведения. Архитектурный проект может требоваться для получения разрешения на строительство. Это касается частных домов большой площади — от 500 м2.
Проекты домов большой площади
Каркасные дома
от 4 156 014
Дома из газобетона
от 6 714 160


В строительной документации у архитектурного проекта есть определенное название — «Объемно-планировочные и архитектурные решения», сокращенно АР. Это третий раздел ПД в строительстве, идущий после пояснительной записки и схемы планировочной организации участка. После АР идет раздел КР, что означает «Конструктивные решения». КР — это документация, которая отражает архитектурные решения в виде конкретных расчетных данных по количеству материалов, видам, порядку и срокам строительных работ

Полезно знать! Простыми словами, при разработке КР определяют то, какими методами будут реализованы решения, принятые в архитектурном проекте. Способы выбираются так, чтобы обеспечить нужную прочность, устойчивость и пространственную жесткость здания.

Что понимают под дизайн-проектом

Дизайн-проект — это документация, которая описывает ремонтно-отделочные работы, причем внутренние, а не наружные. Иными словами, дизайн интерьера. В проект входит все, что затрагивает внутреннее обустройство дома:

  • планы с расстановкой мебели;
  • планы демонтажа старых перегородок и возведения новых;
  • развертки стен с указанием видов отделки;
  • схема расположения розеток, выключателей и светильников;
  • экспликация отделочных материалов, мебели, элементов декора, дверей;
  • визуализации комнат с разных ракурсов.

Из перечня видно, что дизайн-проект дома — это нечто иное, нежели архитектурный. При строительстве многоэтажного дома их редко разрабатывают вместе. Обычно в новостройках покупают квартиру в черновой или предчистовой отделке, заказывают дизайн-проект, по которому выполняют внутреннюю отделку.


В случае с частными домами параллельно с архитектурным проектом или сразу после него разрабатывают и дизайн-проект. В результате заказчик имеет полное представление о том, как дом будет выглядеть и снаружи, и внутри. За счет одновременной разработки удается достичь гармонии между архитектурой строения и внутренним обустройством. Это касается любых домов: каркасных, газобетонных, кирпичных, брусовых и пр.

Полезно знать! Технический дизайн-проект — это почти то же самое, разница лишь в отсутствии фотореалистичных визуализаций. В техническом проекте содержатся только самые необходимые чертежи, нужные для выполнения качественного ремонта.


Что представляет собой дизайн дома

Дизайн дома — это общий и, можно сказать, бытовой термин, применяемый обычными людьми, которые не являются специалистами в сфере строительства и архитектуры. Причем понятие используется в разных значениях. Нередко под ним понимают внешний вид дома — экстерьер, в других случаях подразумевают внутреннее обустройство — интерьер, а иногда и то, и другое.

Популярные проекты домов
Каркасные дома
от 1 403 556
Online
Дома из газобетона
от 2 850 400

Все зависит от того, с какой задачей человек обращается в строительную компанию. Возможно, ему необходимо только архитектурное и объемно-планировочное решение. Тогда под дизайном дома будет подразумеваться внешний вид снаружи и внутренняя планировка, без оформления внутри, т. е. без отделки, меблировки, освещения. Если заказчик хочет получить решение не только внешнего, но и внутреннего обустройства, то дизайн дома — это будет полноценный проект, куда войдет все, начиная от плана фундамента, заканчивая схемой расстановки мебели.

Зная разницу между разными видами проектов дома, вы с легкостью сможете объяснить, что именно вам необходимо. Это важно, ведь от взаимопонимания во многом зависит то, насколько точно ваши пожелания будут воплощены в жизнь и будет ли вас устраивать конечный результат.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста