Выберите ваш город
Как с нами связаться

Глубина фундамента для дома из газобетона: какой она должна быть

К списку статей

Глубина фундамента для дома — это параметр, которому нужно уделить максимум внимания. То, насколько правильно будет сделано основание, во многом определит качество, безопасность и долговечность постройки.

Содержание
  1. Почему заглубляют фундамент
  2. От чего зависит глубина закладки фундамента
  3. Некоторые рекомендации для расчетов
  4. Стоит ли делать расчеты самостоятельно

Глубина ленточного фундамента для дома — это параметр, которому нужно уделить максимум внимания. То, насколько правильно будет сделано основание, во многом определит качество, безопасность и долговечность постройки. Учитывая, что строительство любого дома требует серьезных финансовых вложений, рисковать в этом вопросе не стоит. Никто не хочет потратить большие деньги, а через год-два обнаружить, что из-за неправильных расчетов фундамента нужно планировать объемный и дорогой ремонт.

Почему заглубляют фундамент

Люди, которые впервые сталкиваются со строительством, не всегда понимают, почему глубина фундамента для двухэтажного дома либо другой постройки должна быть значительно ниже поверхности земли. Но заглубление делается по вполне конкретным причинам:

  • Поверхность строительной площадки часто рыхлая, неоднородная и нестабильная, поэтому из-за серьезной нагрузки она может по-разному проседать, создавать условия для перекоса, растрескивания фундамента.
  • Нагрузка на фундамент оказывается не только сверху (постройкой), но и по бокам. По этой причине основание должно надежно опираться и на боковые части. То есть заглубление помогает учесть все виды нагрузок и правильно их распределить.
  • При недостаточном заглублении в зимний период, когда почва промерзает, грунт может “выталкивать” основание изнутри. А это тоже приводит к деформациям и разрушениям самого фундамента, здания. Правильный расчет глубины фундамента для дома делается как раз с учетом уровня промерзания почвы в конкретном регионе.

Есть и другие причины, по которым основанию постройки нужно уделить немало внимания, но даже перечисленных достаточно, чтобы оценить важность правильных расчетов.

Популярные проекты домов
Каркасные дома
от 1 008 840
Дома из газобетона
от 7 139 872

От чего зависит глубина закладки фундамента

Главная сложность при расчетах состоит в том, что на результаты влияет сочетание факторов. Глубина фундамента для дома из газобетона зависит от следующих критериев:

  • тип грунта и его состав;
  • рельеф самого участка — то, насколько он ровный или неровный;
  • глубина залегания грунтовых вод, а также изменение их объемов весной, в процессе таяния снега;
  • уровень расположения прочных слоев грунта, на которые можно опираться;
  • глубина промерзания почвы в самое холодное время года;
  • особенности самого дома, например, его высота.

То, какую глубину фундамента делать для дома, также зависит от технологии строительства. Мы назвали критерии для постройки из газобетона, но для всех остальных построек они будут такими же — только нужно будет учесть вес материалов, степень их давления на фундамент.


Некоторые рекомендации для расчетов

Рассчитать глубину закладки фундамента можно и самостоятельно. Это можно сделать, опираясь на общедоступные таблицы с уровнем промерзания грунта в разных регионах страны. Также можно воспользоваться СНиП 23-01-99. Мы же дадим некоторые общие рекомендации, которые будут касаться популярных типов фундамента.

Ленточный фундамент

Это наиболее распространенная технология, которая предполагает, что основание может быть как мелкозаглубленным, так и просто заглубленным. В первом случае речь идет о глубине залегания 50—70 сантиметров. Это вариант для стабильных и устойчивых грунтов, а также легких построек.

Заглубленный вариант предполагает глубину залегания от 170 сантиметров. Такое решение подходит тем, кто не знает, на какую глубину копать фундамент под дом из бетона или постройку из камня.


Плитный фундамент

Если постройка будет легкой, а работать придется с грунтами, которые характеризуются сыпучестью, нестабильностью, то нужно выбирать плитный мелкозаглубленный фундамент. Уровень его заглубления при возведении загородного дома обычно составляет не более 40 сантиметров.

Блочный фундамент

Его закладывают достаточно глубоко — на 120—180 сантиметров. Как и в других случаях, учитывается уровень промерзания почвы. При этом нижняя точка основания должна оказаться минимум на 10% ниже того уровня, где находится граница промерзания. Блочный фундамент является аналогом ленточного, но со своими особенностями.

Популярные проекты домов
Каркасные дома
от 1 841 112
Дома из газобетона
от 3 950 430

Свайно-ростверковый фундамент

Он выбирается для нестабильной почвы болотистого типа или с большим содержанием глины. А глубина опор может быть довольно большой — вплоть до того, что сваи достигают 2,5 метров.

Стоит ли делать расчеты самостоятельно

Информации о том, как рассчитать глубину фундамента для дома, очень много. В свободном доступе есть таблицы, нормы, примеры чужих расчетов, рекомендации специалистов — буквально все, что потребуется для самостоятельной работы. Но реальность такова, что без специальных знаний и внушительного опыта сделать все правильно практически невозможно. Риски ошибок высоки, а последствия неточностей обходятся владельцам будущего дома очень дорого. Это тот случай, когда надежнее, выгоднее и безопаснее привлечь специалистов с хорошей репутацией, доверив им сложные расчеты.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста