Как оформить разрешение на строительство частного дома: подробная инструкция и советы

К списку статей

Строительство дома надо согласовать с градостроительным комитетом (администрацией) района, к которому относится участок. Без разрешения вы не оформите право собственности на дом, и он будет считаться незаконно построенным.

Содержание
  1. А действительно ли нужно разрешение
  2. Уведомление о начале строительства — замена разрешения
  3. Как составить уведомление и какие документы нужны для его подачи
  4. Куда и как подавать уведомление
  5. В заключение

Строительство частного дома обязательно необходимо согласовать с градостроительным комитетом (администрацией) района, к которому относится участок, где планируется начать строить.

Без разрешения вы не сможете оформить право собственности на готовый дом, и он будет считаться незаконно построенным. При обнаружении этого факта на вас будет наложен штраф от 2000 до 5000 руб. Но большей проблемой станет то, что постройку обяжут снести, причем за свой счет.

Да, самострой подлежит узакониванию, но придется запастись деньгами, временем и терпением, поскольку это возможно только в судебном порядке. Чтобы избежать такой ситуации и сделать все по закону, предлагаем разобраться, как получить разрешение на строительство дома.

А действительно ли нужно разрешение

Мы выяснили, что строительство нового дома обязательно согласовывается с местными органами. Иначе — штраф и снос незаконной постройки.

Но сегодня для согласования не требуется получать разрешение. Оно требовалось по 03.08.2018 года, когда был выпущен Федеральный закон N 340-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс РФ и сделал частное строительство уведомительным, что упростило бюрократические процедуры. Теперь вы как бы не спрашиваете, можно ли построить дом, а сообщаете, что начинаете это делать.

Важно знать! К категории ИЖС относятся дома в виде отдельной постройки не более чем из 3 этажей общей высотой до 20 м. Упрощенный уведомительный порядок действует только для домов до 500 м2. Если площадь более 500 м2, то нужно разрабатывать проект, проводить его экспертизу, заниматься получением разрешения на строительство частного дома, а по его окончании вводить объект в эксплуатацию, для чего нужно предоставлять в местные органы технический паспорт и выписку из ЕГРН.

Уведомление о начале строительства — замена разрешения

Закон N 340-ФЗ отменил разрешение, а вместо него ввел уведомление о строительстве. Достаточно направить его в местные органы, будь то администрация или комитет архитектуры (зависит от региона). После отправки будет считаться, что вы уведомили контролирующий орган, по сути, решили вопрос, как получить разрешение на строительство частного дома. Это дает вам право на законных основаниях приступить к работам.

Полезно знать! Уведомительный порядок действует для домов, строящихся на участках, используемых для ИЖС, садоводства, личного подсобного хозяйства. Материал и другие особенности не играют роли: можно выбрать каркасный дом, строить из кирпича, газобетона, пенобетона и пр.


Принципы уведомительного порядка строительства

Если рассматривать строительство с точки зрения бюрократических процедур, то в соответствии с новым порядком вам нужно сделать следующее:

  1. Перед тем как приступить к работам, направить в местные органы уведомление о начале строительства.
  2. Получить ответ администрации, подтверждающий, что построенное здание отвечает нормам. На рассмотрение заявки по закону отводится 7 рабочих дней. Если ответ не придет, то вопрос все равно считается согласованным в соответствии со ст. 51.1. п. 13 ГрК РФ, и вы имеете право начать работы на основании «неуведомления об отказе».
  3. Построить дом до окончания срока действия уведомления, который составляет 10 лет. Оно работает, даже если участок уже продан, т. е. покупатель тоже сможет возвести дом, но только с теми же параметрами за исключением технологии: можно выбрать дом из газобетона или каркасник, брусовый или кирпичный дом. Главное — соблюсти параметры этажности, площади, общей высоты, расстояния до границ участка. Если не уложиться в срок 10 лет, уведомление придется делать заново.
  4. В течение месяца после завершения работ подать уведомление, только уже об окончании строительства. К нему прикладывается технический план, а, если участок принадлежит нескольким лицам, то еще и соглашение о выделении долей.
  5. Дождаться завершения проверки документов и осмотра объекта уполномоченным органом, который оценивает, соответствует ли строение нормам и заявленным ранее параметрам. Срок — 7 рабочих дней. По итогам проверки выдается положительный ответ либо обоснованный отказ с указанием, что нужно исправить.


По результатам оформления уведомления (разрешения) на строительство частного дома у вас на руках должен быть ответ администрации о том, что строение отвечает отраслевым требованиям и имеет те параметры, которые были заявлены. После этого вы сможете подать документы в ЕГРН и оформить на недвижимость право собственности.

Популярные проекты каркасных домов
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 1 860 480
Каркасные дома
от 1 271 040
Важно знать! Вы можете сами подать заявку в Росреестр, но по закону уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней должен сам направить сюда сведения для постановки на кадастровый учет.

Как составить уведомление и какие документы нужны для его подачи

Форма уведомления определена п. 2 ГрК РФ, который отсылает к Приложению N 1 Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр. Согласно п. 1 ст. 51.1 ГрК РФ в уведомлении обязательно должны быть указаны:

  • ФИО, место жительства, паспортные данные заявителя.


  • Характеристики участка: кадастровый номер (если есть), адрес, категория земель.


  • Информация о праве на земельный участок.
  • Параметры будущего дома: этажность, площадь, общая высота, отступы от границ.


  • Почтовый адрес или email для связи.
  • Способ, которым уполномоченный орган должен направить ответное уведомление: в электронном или бумажном виде.


В соответствии с п. 3 ст. 51.1 ГрК РФ для получения разрешения на строительство частного дома к уведомлению нужно приложить:

  • Документы, подтверждающие возникновение права на участок, если оно не зарегистрировано в ЕГРН.
  • Описание архитектуры будущего дома, если он строится на территории, имеющей культурную или историческую ценность.
  • Доверенность, если подаете документы не сами, а через посредника.

Куда и как подавать уведомление

Осталось разобраться, где брать разрешение на строительство частного дома. Все зависит от региона и установленных им правил. Но обычно обращаются в тот орган, который ранее занимался выдачей разрешений. Это может быть администрация населенного пункта или комитет по архитектуре.

Популярные проекты домов из газобетона
Выбор заказчиков
Дома из газобетона
от 2 569 112
Дома из газобетона
от 5 111 280

Уведомление и документы приносят лично, подают через МФЦ или отправляют почтой. Еще допускается получать разрешение на строительство дома через «Госуслуги».


Нужно перейти в раздел «Жизненные ситуации», затем — в «Недвижимость», а там — на страницу «Строительство и ввод в эксплуатацию».


На открывшейся странице выберите 2-й пункт, как показано на скриншоте, после чего следуйте подсказкам системы. Для подачи таким способом все нужные документы должны быть представлены в электронном виде.


В заключение

Мы подробно разобрали вопрос, как взять разрешение на строительство дома. Оказывается, сегодня эта процедура значительно упрощена. Вместо оформления разрешения вам нужно направить уведомление о том, что вы планируете приступить к работам. После этого у вас будет 10 лет на то, чтобы воплотить свои планы.

Для участков ИЖС процедура стала проще, а для садовых домиков, наоборот, усложнилась, поскольку раньше их строительство не нужно было никак согласовывать. Но в целом процесс несложный, поэтому под силу любому, кто собрался построить дом. Особенно учитывая, что можно сделать все онлайн без посещения различных ведомств.

Вам понравилась наша статья?