Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Есть разные способы использовать материнский капитал. Наиболее популярный — потратить средства на улучшение жилищных условий: приобрести дом, квартиру, сделать первый взнос по ипотеке или начать строительство.

Содержание
  1. Главные требования при строительстве с привлечением материнского капитала
  2. Порядок получения маткапитала для постройки дома
  3. Привлекать специалистов или строить самостоятельно?

Есть разные способы использовать материнский капитал. Наиболее популярный заключается в том, чтобы потратить средства на улучшение жилищных условий — приобрести дом, квартиру, сделать первый взнос по ипотеке или начать самостоятельное строительство объекта. В этой публикации мы говорим как раз о последнем варианте. Разберемся, как получить и использовать материнский капитал на строительство дома, чтобы это было максимально выгодно и не повлекло за собой дополнительных проблем.

Главные требования при строительстве с привлечением материнского капитала

Если выбран этот вариант, семья может заниматься стройкой самостоятельно, а может привлечь подрядчика на выгодных для себя условиях — закон этого не запрещает. При этом существует ряд правил по поводу того, как использовать материнский капитал на строительство дома. Рассмотрим их детальнее:

  • Для строительства дома нужно обязательно получить разрешение. Оно выдается или владельцу самого сертификата, или законному представителю — в данном случае супругу.
  • За счет маткапитала разрешается строить исключительно жилье для постоянного, а не сезонного проживания. Обзавестись за счет государства дачей в СНТ уже не получится — это семья может сделать только за свои деньги.
  • У владельца сертификата (либо у супруга) должно быть право собственности на тот участок, на котором планируется реализовать проект. Перед тем как потратить материнский капитал на строительство дома, землю придется приобрести. Также ее можно получить в дар от родственников. А у многих семей уже есть готовый участок — остается только возвести жилье.
  • Поскольку предполагается, что дом предназначен для постоянного проживания, на участок тоже распространяются определенные требования. Он должен относиться к ИЖС или садовым землям. При этом будущий дом в любом случае должен соответствовать требованиям ИЖС. Он может иметь максимум три этажа (+ четвертый мансардный), а также должен иметь фундамент, надежные несущие конструкции, все необходимые коммуникации.
  • Одно дело, когда семья задумывается, как получить материнский капитал на строительство дома, и совсем другое, когда она хочет реконструировать старую постройку. Это тоже возможно, но дом для этих целей должен быть приобретен после начала 2007 года.
  • Тратить средства, выданные государством для поддержки семьи, можно не сразу. Нужно подождать минимум три года с момента рождения ребенка. Исключением является ситуация, когда для строительства привлекаются кредитные деньги — тогда маткапиталом можно воспользоваться сразу, без ограничений по времени.
Популярные проекты домов
Каркасные дома
от 1 008 840
Дома из газобетона
от 4 366 656

Расходование этих средств строго контролируется законом, поэтому обмануть систему точно не получится. Если владелец сертификата решит забрать деньги, потратить их на свои нужды и не вложить их в дом, то всю сумму придется вернуть. Дело в том, что факт строительства дома проверяется, как и факт того, что семья зарегистрировала новое жилье по закону и официально ввела его в эксплуатацию.


Порядок получения маткапитала для постройки дома

Мы разобрались с тем, можно ли потратить материнский капитал на строительство жилого дома, а теперь посмотрим, как будет выглядеть процедура. Кратко и схематично она включает следующие шаги:

  • Купить земельный участок, который относится к категории ИЖС, либо садовый участок. Оформить землю в собственность, предварительно собрав пакет документов.
  • Выбрать готовый проект дома либо заказать его индивидуальную разработку. Важно помнить о соблюдении СНиП, норм пожарной безопасности и других правил, которые во многом зависят от расположения, размеров участка.
  • Выбрать подрядчика в том случае, если семья отказывается от самостоятельного строительства.
  • Написать заявление в местные органы о том, что планируется строительство по конкретному адресу. После этого нужно получить разрешение. Если размер дома превышает 500 квадратных метров, то для разрешения нужно приложить проект.
  • Получить сертификат на маткапитал. Сейчас это можно сделать через “Госуслуги”. Сам сертификат выдается автоматически, сразу же после рождения ребенка.
  • Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о том, что семья планирует использовать маткапитал. Это также делается через “Госуслуги”, на сайте самого Пенсионного фонда либо при личном его посещении, а также в МФЦ. Заявление будет рассмотрено не более чем за 10 дней.

Если у семьи есть нужная сумма на строительство, она может начать процесс сразу с рождением ребенка, не выжидая три года. Условия использования материнского капитала на строительство дома предполагают, что эту сумму можно получить уже после введения дома в эксплуатацию — в виде компенсации. Более того, такая процедура даже проще. Она предполагает регистрацию строения по дачной амнистии, а разрешение на строительство и вовсе не требуется.


Привлекать специалистов или строить самостоятельно?

Многим кажется, что самостоятельное выполнение всех работ значительно дешевле, поэтому можно использовать материнский капитал выгоднее. Но на практике это не так. Строители с опытом лучше знают рынок, поэтому помогут сэкономить на материалах, не потеряв в качестве. А еще они гарантированно учтут все нюансы выбранной технологии и построят дом, который будет служить десятилетиями. Для любой семьи это очень важное условие, так что почти всегда выгоднее обращаться к профессионалам.

Популярные проекты домов
Каркасные дома
от 2 285 664
Online
Дома из газобетона
от 3 533 650
Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста