Как правильно подготовить дом к зиме: список мероприятий и рекомендации

К списку статей

Необходимость подготовки дома к зиме обусловлена тем, что повышается вероятность проблем с коммуникациями, строительными конструкциями. Важно уделить достаточно внимания подготовке дома к холодному периоду.

Содержание
  1. Провести общую инспекцию дома
  2. Что нужно сделать, если оставляете дом до весны

Необходимость подготовки дома к зиме обусловлена тем, что в это время года повышается вероятность проблем с инженерными коммуникациями, строительными конструкциями и техникой. Морозы воздействуют на свойства стройматериалов, негативно влияют на водо- и теплопровод, снег дополнительно нагружает крышу, стены и фундамент. В связи с этим важно уделить достаточно внимания подготовке дома к холодному периоду, особенно если вы хотите вернуться только с наступлением весны.

Провести общую инспекцию дома

На первом этапе нужно оценить текущее состояние дома, чтобы при необходимости принять меры по устранению неисправностей и дефектов. Это важно сделать вне зависимости от того, будет ли дом эксплуатироваться зимой.

Проверить крышу

Подготовку загородного дома к зиме начинаем с оценки состояния крыши. Нужно проверить кровельное покрытие на наличие повреждений, осмотреть крепления всех элементов, чтобы убедиться, что они не расшатались. Особое внимание необходимо уделить местам стыков — там, где крыша примыкает к стенам, дымоходам, вентиляции, стенам. Дефекты нужно устранить: стыки временно герметизировать гидроизоляционной битумно-полимерной лентой или кровельным герметиком.

Важно знать! При деформации листов металлического покрытия кровли либо наличии на них множества мелких дефектов придется произвести замену, поскольку слишком большое количество заплаток не обеспечит покрытию нужную герметичность.


Установить снегозадержатели и систему антиобледенения

Если на вашей крыше еще нет снегозадержателей — стоит подумать об их установке. Вопрос особенно актуален для снежных регионов, где на кровле скапливается большое количество снежных масс.

Кроме снегозадержателей есть и другие способы защиты крыши от снега и наледи. Конкретный метод выбирают в зависимости от конфигурации и уклона кровли. На крышах с малым уклоном скатов и полностью плоских нет смысла ставить снегозадержатели и снегорассекатели. Здесь все-таки придется несколько раз очистить кровлю от снега механически. Другой вариант — продумать и обустроить систему антиобледенения, например, путем подогрева.

Полезно знать! Установив снегозадержатели, вы обеспечите порционный сход снега, предотвратите повреждение козырьков и водостоков, а с помощью системы антиобледенения исключите увеличение нагрузки на стропильную систему и дом в целом.

Осмотреть чердак

Следующий этап подготовки частного дома к зиме — осмотр чердака. Нужно проверить его на наличие конденсата, протечек, плесени. Их присутствие указывает на нарушение целостности покрытия или отсутствие сквозной вентиляции. Дефекты покрытия нужно устранить во избежание увеличения теплопотерь и других проблем. Вентиляция холодного чердака обеспечивается за счет слуховых окон, продухов и вентиляционных аэраторов, а теплого — за счет специализированных ветрозащитных пленок, закладываемых в пирог кровельного покрытия.

Теплые и уютные каркасные дома
Каркасные дома
от 2 201 680
Каркасные дома
от 1 537 030

Проверить водостоки и дренаж

Перед зимой нужно обязательно прочистить водостоки, поскольку в течение осени в них скапливается много листьев, веток и другого мусора. Прочищенные желоба смогут отводить талую воду, она не будет намерзать на поверхности, не сорвет конструкцию с креплений и не заблокирует водоотведение весной. Если на крыше нет снегозадержателей, то водостоки стоит защитить, прикрыв их жестяными листами.

Прочистить нужно и дренажные трубы, чтобы в результате оттепелей и заморозков в них не образовались ледяные пробки. Если дренаж заложен неглубоко, имеет малый уклон, то можно подумать об оснащении его системой греющих кабелей или теплоизоляцией, например, из экструдированного пенополистирола.


Оценить состояние стен, фундамента и подполья

При подготовке дома к зиме необходимо проверить, нет ли на стенах, фундаменте и в подполье участков намокания. Влага разрушает строительные конструкции, поэтому ее образованию нужно препятствовать всеми доступными методами. Фундамент защищают наплавляемой или обмазочной гидроизоляцией или, как и стены, покрывают гидрофобизатором. Если есть трещины — их предварительно заштукатуривают.

Подполье всю зиму должно оставаться сухим. Для этого в нем должны быть обустроены продухи сечением не менее 0,05 м2. Их общая площадь должна составлять более 1/400 от площади подполья. Если их по факту недостаточно, то грунт нужно закрыть ПВХ пленкой, чтобы перекрыть основное поступление влаги от испарения из земли. Имеющиеся продухи должны оставаться зимой открытыми, иначе в нем будет создаваться эффект «влажной бани».

Проверить и подготовить окна

Металлопластиковые окна нужно перевести в зимний режим. Для этого необходимо повернуть цапфы прижима в соответствующее положение — какое, зависит от производителя конструкций (нужно смотреть в прилагаемой инструкции или на сайте компании-поставщика).

Говоря о том, как правильно подготовить дом к зиме без отопления, нужно отметить необходимость оставить пару окон на микропроветривании, чтобы обеспечить естественную сквозную вентиляцию и исключить накапливание влаги. Причем это должны быть окна на противоположных стенах. Также важно не забыть о смазке всех петель и подвижных элементов, проверить уплотнительные элементы и, если они пропускают воздух, заменить их.


Что нужно сделать, если оставляете дом до весны

Эта часть подготовки дома к зимнему периоду эксплуатации необходима, если вы собираетесь уехать до весны, т. е. строение останется без отопления или будет отапливаться во время ваших редких приездов. Кроме перечисленных выше мероприятий нужно сделать следующее:

  • перекрыть нагревательным и отопительным приборам подачу газа и топлива;
  • слить воду отовсюду, включая сифоны, трапы, водонагреватель и другую бытовую технику, перекрыть водоснабжение;
  • слить систему отопления, заменить воду на антифриз;
  • отключить все электроприборы от сети, самые ценные забрать с собой, а при отсутствии такой возможности обмотать пленкой, тканью или бумагой и оставить в сухом прохладном месте (холодильник разморозить и просушить, оставить со слегка приоткрытой дверцей во избежание появления плесени).

Консервируя на зиму каркасные дома, важно позаботиться о системе отопления. Если в ней используется теплоноситель с невысокой температурой замерзаний, а в регионе бывают заморозки до –30 °C, то в жидкость можно добавить присадку, препятствующую замерзанию. Достаточно сделать это раз в год, перед наступлением холодов. Аналогично готовят к зиме дома из газобетона, кирпича и других блочных материалов: при качественном фундаменте и отмостке можно оставлять строение без отопления при условии, что система отопления воздушная или вода в ней заменена на антифриз.

Теплые и уютные дома из газобетона
Дома из газобетона
от 6 697 158
Дома из газобетона
от 3 945 513

Учтя все нюансы и рекомендации, как подготовить дом к зиме, вы избежите множества проблем, возникающих в холодное время года, а по возвращении весной сможете заниматься своими привычными делами, а не тратить время на ремонт строительных конструкций или безуспешный запуск инженерных систем.

Вам понравилась наша статья?