Методы защиты крыши от снега и наледи: узкоспециализированные и комплексные

К списку статей

Снег и наледь на крыше представляют опасность, если скапливаются в большом количестве и падают сверху. Этого можно избежать, используя специальные технологии и средства. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Содержание
  1. Узкоспециализированные методы
  2. Комплексные методы

Снег и наледь на крыше представляют опасность в двух случаях: если скапливаются в большом количестве и в таком же объеме падают сверху, ломая водосточную систему и приводя к травмированию людей. Этого можно избежать, используя специальные технологии и средства, которые предотвращают скапливание снега либо помогают ему сходить по частям или решают обе задачи одновременно.

Узкоспециализированные методы

Узкоспециализированные методы защиты от снега на крыше выполняют только одну задачу: препятствуют образованию наледи, скапливанию снега или его сходу большими массами.

Качественное утепление потолочных перекрытий

Если в доме холодный чердак, а покрытие (потолок на последнем этаже) плохо утеплено, то теплый воздух, идущий из помещений, с легкостью попадает сразу к кровле. В результате нижний слой снега начинает подтаивать, что приводит к образованию наледи, и кровельное покрытие становится похожим на каток.


Чтобы это предотвратить, нужно хорошо утеплить покрытие, а чердак обеспечить эффективной системой вентиляции. В комплексе это уменьшит разницу температур внутри и снаружи, поможет предотвратить таяние нижнего слоя снега и образование льда. Подобные действия актуальны для каркасных домов, строений из газобетона, кирпича и любых других материалов.
Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 3 185 250
Каркасные дома
от 2 201 680

Снегозадержатели

К функциям снегозадержателей относится не только задержание снега на крыше, но и его разделение на небольшие части уже при скатывании, т. е. защита от лавинообразного схода.

Полезно знать! Приспособления рекомендованы для крыш с углом наклона скатов в пределах от 30° до 60°. При меньшем уклоне снег уже плохо скатывается, из-за чего нужны другие методы вроде механической чистки лопатой, а при большем — снежные массы сходят самостоятельно.

Есть несколько видов снегозадержателей:

  • Уголковые. Представлены V-образной планкой высотой 4-6 см. Подходят для крыш с уклоном 31-32° и металлическим покрытием из металлочерепицы или профлиста. Используются в малоснежных регионах, где на кровле скапливается немного снега.
  • Решетчатые. Представляют собой решетку высотой 10-25 см, которая устанавливается на кронштейны. Приспособления разрезают снег, обеспечивая поэтапное схождение.
  • Зубчатые. Точечные снегозадержатели в виде изогнутой планки с зубцом или крюком. Основная функция — «крошение» снежного массива для предотвращения лавинообразного схода. Зубчатые снегозадержатели подходят только для мягких кровель, которые сами по себе хорошо задерживают снег.
  • Трубчатые. Самые распространенные снегозадержатели, в основе которых лежат стальные трубы, вставляемые в отверстия в кронштейнах. Подходят для любой кровли: из профнастила, металлочерепицы, фальцевой крыши, мягкой кровли. Помогают и задерживать снег, и разделять его на части для предотвращения лавинообразного схода.


Механическое очищение

Самый недорогой, но трудозатратный способ защиты кровли от снега заключается в механической чистке с помощью обычной лопаты. Нужно просто периодически чистить крышу по мере увеличения объема снежных масс, чтобы предотвратить их скапливание в большом количестве.

Важно знать! Метод не самый безопасный, особенно на металлической кровле с большим уклоном. Если у вас нет навыков и опыта в очистке крыши от снега, лучше обратиться в специальную компанию, которая оказывает подобные услуги.

Комплексные методы

Если вы хотите на долгое время избавиться от хлопот по уходу за домом в зимнее время, стоит рассмотреть комплексные способы защита крыши от снега и наледи.

Большой уклон крыши

При большом уклоне крыши от 60° вопрос со снегом решается легко, поскольку он просто скользит по поверхности и скатывается сам, не требуя механической чистки. Минус метода заключается в том, что острая крыша не каждому по вкусу и сочетается не со всеми архитектурными стилями. Кроме того, большой угол наклона делает крышу более высокой, из-за чего она становится менее устойчивой к ветровым нагрузкам.

Подогрев кровли

Суть метода заключается в обогреве крыши от снега с помощью специальных нагревательных кабелей. За счет них снежные массы тают и не успевают скапливаться в большом количестве. Главное, чтобы была качественная и надежная водосточная система, которая сможет отводить большое количество талой воды. Метод особенно актуален для крыш плоских и с небольшим уклоном до 30°, которые характерны для домов из газобетона и других блочных материалов. Нагревательный кабель прокладывают в водосточной трубе, желобе и иногда по нижней части крыши, закрывая примерно 50 см от ее края.


Обработка антиадгезионными составами

Еще один способ защиты крыши от наледи и снега — создание антиадгезионного покрытия с помощью специальных растворов, которые защищают металл и другие твердые поверхности от налипания. За счет этого снежные массы просто соскальзывают, а сосульки не могут ни за что «ухватиться», поэтому не образуются на карнизах.

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 3 592 413
Дома из газобетона
от 5 111 280

Как видно из обзора, меры по защите крыши от снега и наледи разнообразны. Можно подобрать метод в зависимости от бюджета и конструктивного решения дома. Важно лишь учесть, что есть меры, которые легко реализовать уже по окончании всех работ, а есть те, что воплощаются только на стадии строительства. Зная эти нюансы, вы легко решите вопрос со снегозащитой вашего дома и сможете наслаждаться зимой теплом и уютом, не тратя время на постоянную очистку крыши от снега.

Вам понравилась наша статья?