Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Законы в сфере градостроительства не накладывают строгих запретов на то, чтобы строить два дома на одном участке. Но в каждом регионе и даже районе есть определенные правила землепользования и застройки.

Содержание
  1. Что говорит законодательство
  2. Как законно построить на участке 2 дома

Законы в сфере градостроительства не накладывают строгих запретов на то, чтобы строить два дома на одном участке. Но не спешите приступать к строительству, ведь ограничения все-таки могут быть. В каждом регионе и даже районе есть определенные правила землепользования и застройки, из-за которых не всегда получается поставить на участке сразу два дома.

Что говорит законодательство

Как было сказано выше, в законах РФ нет прямых запретов в отношении количества домов на участках любого назначения: ИЖС, садовых, для личного подсобного хозяйства. Но ограничения могут содержаться в ПЗЗ, поэтому очень важно ознакомиться с ними перед началом строительства. Должны быть учтены:

  • максимальная и минимальная площадь участка;
  • предельная плотность застройки, то есть сколько земли можно использовать именно для строительства дома;
  • минимальные расстояния между строениями и от домов до границ участка.


Перечисленные нормы и могут ограничить ваши возможности при строительстве. Например, в Раменском районе, на Серебряных прудах и в Ленинском городском округе Московской области застроено может быть не более 40% участка, а от границ надела нужно отступать минимум 3 м. При этом максимальная площадь участка составляет 600, 500 и 400 м2 соответственно. В некоторых районах, например, Волоколамском и вовсе есть ограничения на число построек: собственники могут возвести только один жилой дом, а помимо него поставить хозпостройки и гараж.

Важно знать! Выход за установленную норму плотности застройки — одна из самых частых причин отказа в госрегистрации недвижимости, причем это правило распространяется и на каркасные дома, и на кирпичные, и на газобетонные, и на любые другие. Поэтому нужно заранее уточнить плотность застройки в местной администрации и высчитать, какую максимальную площадь может иметь жилое здание.

Учитывая указанный выше процент застройки, жилое здание может занимать 240, 200 и 160 м2. При таких цифрах нерационально строить 2 дома на одном участке, а лучше построить один большой. А, если так важно разделить жилое пространство на 2 части, то это можно сделать с помощью планировки, например, добавить отдельный вход и к большой кухне-гостиной добавить еще одну кухню поменьше. Так в доме смогут уживаться даже 2 семьи. Зачастую так поступают, когда в доме будут жить и дети, и пожилые. Чтобы последние могли уединиться и им не мешали шумные игры, планировку и делают такой, с разделением жилого пространства.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 2 510 774
Каркасные дома
от 2 829 888

Как законно построить на участке 2 дома

Для законного строительства двух жилых домов на одном земельном участке нужно сделать следующее:

  • Ознакомиться с градостроительными нормами и ПЗЗ в том районе или населенном пункте, где планируется строить дом. Убедиться, что в соответствии с ними вы действительно можете возвести два жилых здания.
  • Уточнить в ПЗЗ процент застройки и отступы от границ надела. В зависимости от них и с учетом того, что расстояние между двумя домами на участке должно быть от 6 м, проверить, получится ли у вас построить 2 здания определенной площади. Чтобы сделать все правильно, потребуется узнать точные размеры участка.


Если по результатам проверки вы пришли к выводу, что действительно можете построить 2 жилых дома на 1 участке, то перед началом работ в органы местного самоуправления нужно направить уведомление о начале строительства. В нем приводятся сведения о наделе и застройщике, характеристики и схематичное изображение строения на плане. Если вы строите два дома на участке ИЖС, то и подавать нужно два уведомления, то есть по одному на каждое строение. Аналогично этому в конце работ отправляется уведомление об окончании строительства, которое в дальнейшем будет основанием для регистрации недвижимости.

Полезно знать! Если у участка 2 собственника, им стоит заранее договориться и заключить соглашение, где будут точно перечислены условия строительства. Например, один владелец строит дом из газобетона площадью 150 м2, размерами в плане 10×15 м и в конкретных координатах на участке, а другой — каркасный, 120 м2, размерами 10×12 м и уже в других координатах, то есть на свободном месте.

Если ПЗЗ не запрещают, то вы легко можете построить на участке 2 дома. Главное — соблюсти и ПЗЗ, и градостроительные нормы. В таком случае даже при дальнейшем оформлении права собственности и продаже недвижимости у вас не возникнет никаких проблем.

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 2 926 879
Дома из газобетона
от 4 376 820

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста