К списку статей

Люди допускают одни и те же ошибки при строительстве дома, многие из них возникают из-за экономии. Рассмотрим, на чем нельзя экономить и какие последствия бывают, если потратить на стройку меньше, чем на самом деле необходимо.

Содержание
  1. На чем нельзя экономить при строительстве дома
  2. Главные ошибки при строительстве дома

Собираясь создать свое родовое гнездо, множество людей допускает одни и те же ошибки при строительстве дома. Большая часть возникает из-за банальной экономии, которая в некоторых случаях недопустима. Рассмотрим, на чем нельзя экономить и какие последствия бывают, если попытаться потратить на стройку меньше, чем на самом деле необходимо.

Важно! Не стоит думать, что попытка сохранить деньги— это плохо. Но нужно четко знать, на чем нельзя экономить при строительстве, а где можно урезать расходы на пару десятков процентов.


На чем нельзя экономить при строительстве дома

Учитывайте: иногда экономия влетает в копеечку. Самые важные моменты, о которых нужно помнить:

  • Если купить некачественные материалы, они будут плохо стыковаться между собой, разрушаться быстрее качественных. Но плохой стык — более серьезная проблема, это означает, что в доме будет холодно. Вы будете много денег тратить на отопление. Проблемы чаще всего бывают с брусом, каркасными домами и домами из пенобетона.
  • Экономия на проекте, расчетах приводит к перерасходу материалов. Переплата за лишние закупки в разы превышает стоимость работы конструктора.
  • Отсутствие забора. Во-первых, соседи с большой вероятностью не упустят шанс отщипнуть кусочек участка, когда будут ставить свой забор. Для некоторых это даже не потребность в лишней земле, а спортивный интерес. Во-вторых, если нет забора, участок превратится в проходной двор. Отучить соседей ходить через вас не получится.
  • Дешевый инструмент «на раз» практически всегда приходится заменять более дорогим. Сразу берите оборудование с учетом его запаса прочности.
  • Неопытная бригада. Фирма, которая возьмет подешевле, сама допустит множество ошибок при строительстве дома. Исправить их не получится либо это будет стоить очень дорого — проще новый дом поставить.
  • Установка мансардных окон и люка возле трубы нужна сразу. Если отложить это на потом, затраты будут выше. А трубу и крышу нужно обслуживать, без люка это затруднительно. Вообще всю крышу нужно делать разом и поручать эту работу кровельщикам.

Главные ошибки при строительстве дома

Основные ошибки при строительстве дома возникают из-за невнимательности. Люди не задумываются о мелочах, а эти мелочи потом крайне негативно влияют на их жизнь, доводя до белого каления. Перечислим важные моменты, которые нужно учесть при планировании и постройке дома.


Выбор и покупка участка

Удачный участок — буквально половина успеха, если вы хотите построить дом, в котором будете жить до конца жизни. Перед покупкой учтите:

  • Расстояние до города. Не забывайте, что вам каждый день придется проезжать его, чтобы добраться на работу. Даже если у вас есть машина, надо регулярно тратить деньги на топливо, обслуживание. Особенно остро встает проблема, когда один из членов семьи не водит автомобиль: другому придется постоянно ездить по его делам и томиться в ожидании вместо нормального отдыха дома.
  • Рельеф. Участок на склоне холма добавит проблем с закладкой фундамента, а залегающие близко к поверхности грунтовые воды станут причиной, по которой у вас не будет скважины. А если они глубоко, то скважина будет дорогая.
  • Коммуникации. Газификация и электрификация участка обычно задерживается, а самостоятельно тянуть коммуникации очень дорого.
  • Соседей. Один неадекватный сосед — даже через пару домов — может стать причиной того, что ваша спокойная жизнь за городом превратится в ад.

Кроме того, необходимо проверять все документы, договоры на оказание услуг в том числе.

Проектирование и планировка

Ошибки проектирования в строительстве ощущаются в двух случаях: дом «ведет», он становится косым и не очень удобным для жилья, или в готовом доме неудобно жить. Например, единственный душ и туалет на втором этаже — ошибка проектирования.

Наиболее разумный подход — найти архитектора, который поможет выбрать участок, где проще и дешевле построить дом. Далее можно заказать индивидуальный проект дома или взять типовой. У специалистов, которые работают давно, уже есть какие-то наработки и готовые проекты. Если вы согласны строить по такому без правок, это позволит сэкономить.

Популярные проекты
Online
Дома из газобетона
от 3 354 960
Каркасные дома
от 1 436 400

Выбор материалов

У каждого материала свои особенности, при выборе нужно понимать, в чем преимущества и недостатки конкретного варианта. Например, нельзя строить дом из дерева естественной влажности — оно дает усадку, в стенах появляются мостики холода. В итоге в таком доме неуютно. Подобные ограничения есть и у кирпича, газобетона, пенобетона.

То же самое касается утеплителей. Они должны быть достаточной плотности, иначе будет холодно, и вы разоритесь на отоплении.


Выбор строительной компании

Сколько есть анекдотов о плохих гастарбайтерах, которые не умеют строить дома! Эти стереотипы заставляют нас искать местных. Но, давайте будем честны, далеко не все местные хотят и готовы работать. Строительную компанию нужно искать по отзывам, наличию документов: лицензий, гарантии и т. д. Не так важно, кто именно будет делать вам подоконник, важнее, кто будет за ним следить. Надежный квалифицированный прораб — вот залог успеха. Правильная национальность тут не при чем.

Обустройство фундамента

Фундамент выбирается в зависимости от трех факторов. Первый — это вид дома, его вес. Здесь нужно опираться на расчеты, которые делаются инженером. Второй — грунт на участке. Правильно оценить его помогут геодезические изыскания. Третий — ваше желание обзавестись подвалом. Фундамент нужно делать качественно и с предварительным расчетом, иначе конструкцию поведет. Тщательно выбирайте материалы — ошибки при строительстве фундамента обходятся дорого.


Коммуникации

Электроснабжение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, кондиционирование — вот коммуникации, которые необходимо провести в обязательном порядке. Не забывайте, что большую часть этих коммуникаций надо подключать к общей сети поселка или города.

Внутри дома тоже нужно все тщательно продумать. Если вы живете в жарком климате, задумайтесь о приточной вентиляции. Не помешает она и зимой, чтобы обеспечить приток воздуха, не выстужая дом. Автономная система охраны, бойлерная, генератор электроэнергии — все это существенно облегчит жизнь.

Перекрытия

Неправильные перекрытия создают проблемы в первую очередь для жильцов. Если дело касается каркасного дома, ошибки могут привести к проблемам с самой постройкой. В остальных случаях перекрытия не будут скрадывать шум в двухэтажных зданиях, их может повести, из-за чего потолки станут неровными и т. д.

Перекрытия в каменном доме не стоит делать деревянными — лучше плиты или монолит. Отдать предпочтение дереву для создания перекрытий — популярная ошибка при строительстве дома из газобетона. Потолок получается «шаткий». Также нельзя забывать, что нужно сделать вывод пластиковых труб для кабелей. Это позволит ничего не штробить и не резать при прокладке электричества, интернета и др.

Кровля

Ошибки при строительстве крыши, как правило, возникают на трех этапах. Первый — это создание каркаса. Отсутствие важных элементов не только создаст сложности при покрытии, но и в общем сделает конструкцию более неустойчивой. Чем проще форма крыши, тем меньше риск ошибиться.

Популярные проекты
Дома из газобетона
от 2 716 036
Каркасные дома
от 1 106 160

Вторая проблема кроется в создании ветрозащиты, парозащиты и др. Тут нужно правильно выбирать пленки, которые обеспечивают защиту от ветра, влаги, пара. Чем лучше у вас будет пленка, тем дольше «проживет» утеплитель, да и сам дом. Также многие не ставят проходники для кровли для вывода принудительной вентиляции. От этого она отсыревает.

Третья проблема — это некорректный монтаж самого верхнего слоя кровельного пирога. Материал может быть любым— металлочерепица, гибкая черепица, даже шифер, который сейчас мало кто использует. Все они имеют свои преимущества. Главное — правильный монтаж с учетом всех особенностей конкретного покрытия. Только так вы будете уверены, что крыша не протечет в первый же год.


Важно помнить про ошибки в строительстве и их последствия. Если вы сами не знаете тонкостей, нужно нанимать специалиста, который поможет, проверит работу бригады, примет этап постройки. Надзор дисциплинирует и позволяет сэкономить — строители выполняют свои обязательства в полной мере. Обращайтесь за помощью в нашу компанию. Мы можем построить дом с нуля и взять на себя проверку текущей стройки. Пишите или звоните — обо всем договоримся!


Вам понравилась наша статья?