Правильный пирог стены каркасного дома: что это и из чего состоит

К списку статей

Термин «пирог» применяется в строительстве, когда речь идет о конструкциях, состоящих из нескольких слоев. Подробно изучим пирог стены каркасного дома: какие материалы входят в его структуру и в каком порядке.

Содержание
  1. Почему пирог стены имеет важное значение
  2. Пирог стены на примере каркасного дома

Термин «пирог» применяется в строительстве, когда речь идет о конструкциях, состоящих из нескольких слоев. Может быть кровельный пирог, а также пирог перекрытия (пола) и стен. Во всех случаях понятие используется с целью отразить послойную структуру, т. е. наличие в составе конструкции нескольких материалов, смонтированных в определенном порядке, который выбирается не просто так, а с учетом свойств, характеристик и часто даже специальных расчетов.

Почему это важно и зачем необходимо знать тем, кто собирается обзавестись собственным домом? Для более простого понимания предлагаем рассмотреть реальный пример. Для этого подробно изучим пирог стены каркасного дома.

Почему пирог стены имеет важное значение

Сегодня нет ни одного материала, который имел бы отличную несущую способность и одновременно высокие теплоизоляционные свойства. Любой утеплитель вроде минваты или пенополистирола хорошо сохраняет тепло, но не может быть основой стены. В то же время бетон и кирпич имеют превосходную несущую способность, но для тепла в доме кирпичная и бетонная стена должна быть очень толстой. Это увеличивает затраты на строительство и не решает вопрос с тем, что кирпичные и бетонные дома сложнее и дороже отапливать.

Конечно, есть универсальные материалы, такие как газобетон. Он занимает промежуточное положение, имея усредненную энергоэффективность и несущую способность. Дома из газобетона действительно комфортны, но они тоже строятся с утеплением, которое позволяет создать внутри благоприятный микроклимат.

Проекты комфортных домов из газобетона
Дома из газобетона
от 3 710 460

Какой вывод можно из этого сделать? Чтобы дом был теплым, легко отапливался, а на отопление не тратились огромные суммы, очень важно продумать пирог стен. Для этого нужно подобрать сочетание несущего, тепло- и пароизоляционного материалов, которое будет оптимальным для конкретного климата. Поскольку он везде разный, нельзя дать все возможные вариации пирога стены. Но есть общепринятые универсальные варианты, которые уже были установлены в ходе расчетов.

О роли пароизоляции

Нужно отметить, что правильный пирог стены каркасного дома подбирают не только с целью сделать его теплым и энергоэффективным. Еще одна цель — обеспечить беспрепятственный выход влаги наружу. Она возникает в точке росы (так называют температуру, при которой пар выпадает в конденсат), представляющую собой точку перехода внутри стены, равную 0 °C. Все дело в том, что на наружной поверхности стены в холодный период года температура может быть до –20 °C и ниже, в то время как на внутренней составляет около +20 °C. Где-то внутри стены и есть та точка росы, равная 0 °C, и ее учитывают при продумывании пирога.

Важно! Влага не должна конденсироваться в толще стены, поскольку это приведет не только к образованию плесени, но и к разрушению конструкции. Чтобы этого избежать, необходимо не просто подобрать материалы, но и правильно расположить их в структуре пирога стены.


Стоит только перепутать порядок слоев, взять утеплитель неподходящей толщины или применить паропроницаемый материал там, где это не нужно, как стена начнет быстро приходить в негодность. Все из-за того, что точка росы смещается к внутренней поверхности стены. В результате та все время остается мокрой. Кроме того, замерзающая в морозы влага разрушает конструкцию, а при попадании в утеплитель ухудшает его теплоизоляционные свойства.

Во избежание описанной ситуации слои пирога стены располагают в определенном порядке — так, чтобы паропроницаемость (способность пропускать влажные пары) увеличивалась от внутренней поверхности к наружной. Это залог того, что внутри стены будут сухими, на них не появится плесень, а сами конструкции прослужат весь заявленный срок эксплуатации без преждевременного разрушения.

Проекты теплых каркасных домов
Каркасные дома
от 1 451 737
Каркасные дома
от 1 794 580

Пирог стены на примере каркасного дома

Теперь перейдем к схеме пирога стены каркасного дома. С учетом описанных выше нюансов слои в структуре наружных стен в направлении кнаружи располагают в следующем порядке:

  • Внутренняя отделка.
  • Основа для финишной отделки: фанера, гипсокартон, ДСП.
  • Пароизоляционная пленка (обычно диффузионная многофункциональная пароизоляционная мембрана).
  • Утеплитель, смонтированный в ячейки между стойками брусового каркаса (пенополиуретан, минеральная вата).
  • Базовая поверхность для внешней отделки: фанера, ДВП, OSB.
  • Обрешетка горизонтальная.
  • Гидроизоляционная пленка (дополнительно выполняет функцию ветрозащиты).
  • Обрешетка вертикальная
  • Внешняя декоративная отделка: вагонка, сайдинг и пр.
Важно! Гидроизоляционная пленка всегда укладывается с внешней стороны утеплителя, т. е. со стороны фасада с целью защитить теплоизоляцию от влаги и ветра. Пароизоляция находится с внутренней стороны пирога, и ее роль заключается в профилактике конденсации влаги на поверхности утеплителя, которая образуется из паров, идущих из теплого помещения. Иногда теплоизоляцию делают в 2 слоя для увеличения теплозащитных свойств наружных стен.


Пирог внутренней стены каркасного дома несколько отличается, поскольку перегородки эксплуатируются в других условиях. Здесь нет необходимости использовать еще один слой утеплителя и специальную ветрозащиту. В структуре присутствуют только отделка, а под ней — брусовый каркас из стоек с меньшим сечением, заполненный утеплителем (в основном играет роль шумоизоляции), защищенным с обеих сторон пароизоляцией. При такой структуре конструкции на отлично справляются со своей задачей создать комфортный микроклимат в каждом помещении каркасного дома.

Вам понравилась наша статья?