Выберите ваш город
Как с нами связаться

Правильный заезд на участок: как его обустроить и ничего не нарушить

К списку статей

Обустройство заезда на участок — важнейшая задача, которую нужно решить до начала строительства. И чем больше техники будет использовано при возведении дома , благоустройстве, тем детальнее нужно продумывать условия.

Содержание
  1. Ширина, расчистка участка и нормы
  2. Некоторые особенности технологии
  3. Виды покрытия, их особенности

Обустройство заезда на участок — одна из важнейших задач, которые нужно решить до начала строительства. И чем больше тяжелой техники будет использовано при возведении дома и благоустройстве территории, тем детальнее нужно продумывать условия. Машины с большой массой сильно давят на поверхность, поэтому при неправильной подготовке быстро разбивают подъезд. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила и выбрать подходящее покрытие.

Ширина, расчистка участка и нормы

Золотой стандарт ширины заезда — от четырех метров. Этого достаточно, чтобы прошли трактор, экскаватор или бетономешалка. При этом учитывают и другие габариты используемого транспорта — его длину и радиус поворота, который может достигать 10 метров.

Когда вопрос с габаритами решен, начинается организация заезда на участок. Первое, что нужно сделать, — расчистить территорию: убрать деревья, кустарники, мусор, камни. Должна получиться ровная поверхность, с которой и можно работать. Но не стоит приступать к обустройству до того, как вы не ознакомитесь со всеми нормативами, отраженными в СНиП.

Популярные проекты домов
Каркасные дома
от 2 613 051
Дома из газобетона
от 4 828 685

Вот те правила, которые обязательно нужно соблюдать:

  • при обустройстве въезда сохранять один уровень с дорогой;
  • делать ширину от 4 метров, а в месте примыкания к дороге площадка не должна быть менее 8 метров шириной;
  • следить за тем, чтобы въезд не мешал транспорту, который двигается по основной дороге;
  • сохранить дренажные системы, через которые с участка уходит лишняя вода;
  • использовать для дренажа трубы с диаметром от 30 сантиметров (длиной от 4,5 метров);
  • выдерживать уклон трубы на одном уровне с тем уклоном, который сделан для траншеи.

Чтобы организовать правильный заезд на участок, недостаточно пользоваться только СНиП. Очень важно уточнить, какие строительные нормы действуют в поселке, ТСЖ. Они могут иметь важные дополнения.


Некоторые особенности технологии

Если участок ровный, то с обустройством въезда обычно не возникает серьезных проблем. Но есть более трудные случаи:

  • Организация дренажной системы. Дальше мы расскажем о том, как правильно сделать заезд на участок, если есть канава. А здесь скажем, что при наличии возвышенности можно обойтись без дополнительной трубы. В таком случае дренажную систему делают неглубокой (до 50 сантиметров), а ее края укрепляют бетоном, камнями или другим прочным материалом. Наверх необходимо положить что-то максимально надежное, например, бетонную плиту.
  • Въезд через канаву. Организация заезда на участок, если есть более глубокая канава, чуть сложнее. В этом случае лучше всего использовать пластиковые трубы. Ширина канавы должна составлять от 2 метров, глубина — от 1 метра. В нее нужно уложить трубу, а дно засыпать щебнем и песком, хорошо утрамбовать. Затем конструкция с трубой заполняется щебнем до верха, при этом выходные отверстия трубы нужно закрыть решетками. Благодаря этому мусор не попадет внутрь.
  • Наличие уклона. Особенности обустройства въезда будут зависеть от высоты уклона. Он не может быть слишком большим, иначе будут возникать проблемы со скольжением, самопроизвольным движением техники. Если угол все же слишком большой, можно сделать въезд по кривой траектории.

Говоря о том, как правильно сделать заезд на участок частного дома, нужно определиться и с материалами покрытия.


Виды покрытия, их особенности

Хорошая поверхность должна быть прочной, надежной, устойчивой к перепадам температур и воздействию влаги. Важно, чтобы она не скользила и спокойно переносила регулярные вибрации. Чаще всего для обустройства заезда используют следующие решения:

  • Грунт. Самый простой и дешевый вариант состоит из уплотненного грунта, поверх которого насыпают более плотный материал, например, смесь щебня, шлака и песка. Но в долгосрочной перспективе, а также при использовании очень тяжелой техники такое решение подходит мало. Грунтовое покрытие быстро выходит из строя.
  • Настил из дерева. Делая заезд на участок через канаву своими руками, вы можете выбрать и стандартные доски. Но это вариант только для тех проектов, где не задействована тяжелая техника. А еще дерево без дополнительной обработки быстро портится, и это тоже важно учитывать.
  • Бетон. Бетонное покрытие можно реализовать двумя способами. Первый — это укладка готовых тяжелых плит, но их нужно хорошо укрепить на поверхности, чтобы они не смещались под давлением колес. Второй способ — это заливка площадки бетонным раствором. Это дороже, но, если нужен качественный подъезд на долгий срок, такой вариант обязательно нужно рассмотреть.
  • Асфальт. Из всех вариантов этот самый надежный, долговечный и эстетичный. Но уложить асфальт — это непростая и недешевая задача, которая требует подключения спецтехники. Однако вложения того стоят, потому что при грамотной укладке материалов можно надолго забыть об обустройстве заезда на участок.
  • Тротуарная плитка. Это еще один прочный и долговечный вариант, но для правильной укладки плитки нужно соблюдать немало правил и понимать технологию. Если никаких ошибок не допущено, покрытие выдержит и тяжелую технику, и нежелательное воздействие окружающей среды.
Популярные проекты домов
Дома из газобетона
от 3 232 840
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 2 067 780

Разнообразие материалов и технологий позволяет каждому заказчику выбрать то решение, которое не ударит по карману и полностью оправдает вложенные средства. При этом мы рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов. Самостоятельное обустройство заезда — это непростая задача, для которой нужны знания и хотя бы минимальный строительный опыт.


Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста