Выберите ваш город
Как с нами связаться

Размеры и расположение комнат в доме: как сделать жилище комфортным и безопасным

К списку статей

Чтобы в доме было уютно и комфортно, нужно продумать размеры и расположение помещений. Разбираемся, какие размеры комнат в частном доме оптимальны и как правильно расположить их относительно друг друга.

Содержание
  1. Что такое эргономика
  2. Какие комнаты обязательно нужны в доме
  3. Минимальные и комфортные размеры комнат в частном доме
  4. Как правильно расположить комнаты в частном доме

Чтобы в доме было уютно и комфортно, нужно определить, какие точно комнаты вам необходимы помимо основных помещений, правильно подобрать их размеры и продумать взаимное расположение. Иначе может получиться так, что до санузла или гардеробной придется пересечь весь дом, рядом с рабочим кабинетом окажется игровая, а спальня получится слишком тесной и будет буквально «давить» на жильцов. Чтобы этого избежать, предлагаем вместе разобраться, какие размеры комнат в частном доме оптимальны и как правильно расположить помещения относительно друг друга.

Что такое эргономика

При обустройстве жилого пространства прибегают к эргономике — науке, изучающей правильную организацию среды, комфортной для человека. Простыми словами, эргономика помогает сделать дом уютным, безопасным и красивым. Для этого в ней используются основы анатомии, психологии и других наук.

Цель эргономики — обустроить жилище, исходя из уклада жизни его владельца. Чтобы это сделать, нужно подумать, какие действия вы совершаете чаще всего, что вам для этого нужно, как быстрее и комфортнее вам будет перемещаться из одной точки в другую и что может стать препятствием на пути. Это определяет и набор, и взаиморасположение, и комфортные размеры комнат в частном доме.

Какие комнаты обязательно нужны в доме

В начале 70-х годов известный немецкий архитектор Эрнст Нойферт выпустил книгу «Строительное проектирование», где для жилья были определены 4 основные задачи:

  • отдых и сон;
  • приготовление и прием пищи;
  • хранение вещей;
  • обеспечение условий для личной гигиены.

Именно эти типовые задачи и определяли однообразные планировки жилых домов. Современное жилье выполняет уже гораздо больше задач, ведь человек может дома работать, заниматься спортом и любимым хобби, часто принимать большие компании гостей и многое другое. Поэтому типовые планировки уходят на второй план, а жилое пространство перестает быть однообразным и становится «продолжением личности», где воплощаются предпочтения хозяев.

Проекты удобных домов из газобетона
Дома из газобетона
от 3 400 832
Дома из газобетона
от 4 366 656

В базовый набор помещений для частного дома входят:

  • спальня для сна и отдыха;
  • помещение для приготовления и приема пищи;
  • общее помещение для приема гостей;
  • комнаты для гигиенических процедур (совмещенный или раздельный санузел);
  • хозпомещения (гардеробные, кладовые);
  • котельная (в идеале отопительное оборудование должно находиться в отдельном помещении, чтобы уменьшить шум и повысить безопасность).


Перечисленные комнаты нужны вне зависимости от того, построен ли дом из газобетона, кирпича, дерева или любого другого материала. Все остальные помещения считаются вспомогательными, и их выбирают в индивидуальном порядке. К таким комнатам относятся:

  • Кабинет. Уголок для работы при желании можно организовать в спальне или гостиной. Но если вы постоянно работаете удаленно и даже принимаете у себя партнеров или коллег, то лучше сделать отдельный полноценный рабочий кабинет. Его также можно совместить с библиотекой.
  • Игровая комната. Позволяет использовать детскую только для отдыха и учебы, а активные игры вынести в отдельное помещение.
  • Мастерская. Важна для тех, чья работа или хобби связаны с ручным трудом, например, столярным делом или любой другой деятельностью, требующей немало места как для самого процесса, так и для хранения атрибутов. Вместо мастерской может быть танцкласс, бильярдная, спортзал и другое помещение, необходимое хозяевам.
  • Постирочная (прачечная). Стиральную машину можно поставить в ванной, кладовке или на кухне. Но удобно, когда для стирки, сушки и глажки белья есть отдельная комната, которую легко выделить в своем доме.


Минимальные и комфортные размеры комнат в частном доме

Минимальные размеры комнат в доме определяются, исходя из минимальной площади:

  • спальня — 14 м2;
  • раздельный санузел — 3 м2;
  • совмещенный санузел — 10 м2;
  • гостиная — 18 м2;
  • кухня — 12 м2;
  • детская — 10 м2 для одного ребенка и 14 м2 для двух детей;
  • гардеробная и хозяйственная комната — 8 м2;
  • прихожая, тамбур — 10 м2.

При такой площади помещений жилище гарантировано будет комфортным для семьи из 3-4 человек. С учетом этого можно установить размеры спальной и других комнат в частном доме. Например, помещение площадью 14 м2 может иметь разные размеры — 3.3×4.2, 3.6×3.9, 3.5×4.0 м.

Лучше отдавать преимущество квадратным комнатам, поскольку в них проще расставить мебель, а после ее расстановки свободного места всегда остается больше, чем в прямоугольном помещении. Все потому, что при одинаковом периметре квадрат больше прямоугольника: комната 5×5 м имеет площадь 25 м2, а 6×4 м — 24 м2, но это не отменяет того, что прямоугольная комната 6×4 м тоже будет довольно гармоничной, в отличие от помещения 3×7 м, которое уже будет слишком вытянутым и узким.

Полезно знать! Минимальная комфортная высота потолков в доме — 2,7 м.

В строительстве при определении размерных характеристик обычно используется модуль 3М (300 мм), 6 М (600 мм), 12 М (1200 мм), то есть размеры должны быть кратны 300, 600, 1200 мм и т. д. Это делается с целью унифицировать и стандартизировать строительство: придерживаясь модульной системы, проще подбирать различные материалы и конструкции, например, доски и бруски для каркасных домов или тот же виниловый сайдинг для отделки фасада. Кроме того, за счет унификации размеров уменьшается количество отходов стройматериалов, что позволяет не переплачивать за лишнее сырье.

Проекты удобных каркасных домов
Каркасные дома
от 2 261 760
Каркасные дома
от 2 613 051

Как правильно расположить комнаты в частном доме

Продумывая схему расположения комнат в частном доме, нужно учитывать основные процессы жизнедеятельности человека и технические нюансы:

  • Гардеробную лучше разместить рядом со спальней.
  • Детская не должна иметь общих стен с помещениями, где повышенный уровень шума. По той же причине игровую не делают рядом со спальнями.
  • Спальные комнаты лучше ориентировать во двор, особенно если дом находится на шумной улице, где большой трафик.
  • Рабочий кабинет стоит размещать подальше от гостиной, в двухэтажном доме его часто выносят на второй этаж, где находятся только спальни.


  • Кухню и санузел стоит располагать рядом, поскольку это упростит прокладку коммуникаций.
  • В двухэтажном доме стоит делать 2 санузла: на первом — только туалет, а на втором — полноценную ванную.
  • Санузел не должен быть слишком далеко от спален, чтобы ночью не нужно было проходить через весь дом.


Продумывая удобное расположение комнат в доме, обратите внимание на современное решение спальни — так называемую мастер-спальню. Около спальной комнаты хозяев проектируются собственная гардеробная и свой санузел. В них можно попасть только из этой спальни — получается своеобразная небольшая «квартира» внутри дома, которая повышает приватность пространства и делает проживание более комфортным.


По сторонам света

Не менее важно заранее продумать расположение комнат в доме по сторонам света, поскольку это влияет на освещенность комнат, эффективность обогрева и в целом комфорт. Как лучше сделать:

  • На южную сторону должны быть ориентированы столовая, гостиная, детская, терраса, игровая.
  • На восточную — спальня, гостевая, гардеробная, кухня, бассейн, кабинет, спортзал, кухня.
  • На западную — кладовые, санузел и ванная с окнами, лестница.
  • На северную — санузлы без окон, котельная, хозпомещения, сауна, гараж.
Полезно знать! Кухню можно ориентировать и на север, поскольку духовка, газовая плита, водонагреватель и другие источники тепла, работающие регулярно или совсем без перерыва, легко компенсируют повышенную продуваемость.

Основываясь на этих принципах, вы сможете продумать правильное расположение комнат в частном доме. А чтобы учесть даже самые незначительные нюансы, стоит доверить проектирование специалистам, которые знают все правила эргономики и имеют опыт в разработке планировок для самых разных семей с различными потребностями.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста