К списку статей

Мансарда и чердак: многие используют эти слова как синонимы, но отличий у этих помещений довольно много. В этой статье мы расскажем, в чем разница между мансардой и чердаком, а какие особенности у них общие.

Содержание
  1. Общие черты мансарды и чердака
  2. Особенности мансарды
  3. Отличительные черты чердака
  4. Можно ли переделать чердак в мансарду

Люди часто неправильно называют различные архитектурные элементы, и это нормально, ведь далеко не каждый человек учился на строителя. Но, если вы хотите возвести собственный дом, вам придется разобраться в некоторых тонкостях. Одна из них — разница между мансардой и чердаком. Многие используют эти слова как синонимы, но отличий у этих помещений довольно много. В этой статье мы расскажем, в чем разница между мансардой и чердаком, а какие особенности у них общие.

Общие черты мансарды и чердака

У мансарды и чердака есть сходство — оба этих помещения располагаются прямо под крышей. Они размещаются на самом верхнем уровне дома. Их пол и потолок не параллельны друг другу — потолок мансарды или чердака повторяет контуры ската кровли.

Кстати, если высота пристенков у мансарды будет меньше 1,5 метров, то мансарда считается полноценным этажом.

На этом общие черты заканчиваются — разницы между мансардой и чердаком гораздо больше, чем сходств.

Особенности мансарды

Основное отличие мансарды от чердака по закону — это классификация. Мансарда — это жилое помещение. Здесь часто размещают спальни или лаунж-зоны, иногда тут обустраивают кабинеты.


Изнутри мансарда почти ничем не отличается от жилых помещений на нижних уровнях — владельцы дома стараются сделать помещение таким же уютным, как и комнаты на первом этаже. Единственное внешнее отличие, которое может броситься в глаза, — это скаты крыши в качестве потолка, если у дома не плоская кровля. Но зачастую этот элемент используют, чтобы добавить уюта мансарде. Например, полностью декорируют потолок, чтобы не были видны кровельные балки. В мансарду нередко устанавливают окна.

Внешне дом с мансардой часто определяют именно по наличию окон на фронтонах или на крыше, а также по балкону на верхнем уровне.

Еще одно важное отличие мансарды от чердака — это утепление. Мансарду утепляют практически всегда, поскольку тепло может уходить через кровлю. Это особенно касается каркасных домов — в них мансарда нуждается в очень качественном утеплении.

Проекты домов с мансардой
Каркасные дома
от 2 313 792
Каркасные дома
от 1 959 012

Отличительные черты чердака


Чердак классифицируется как нежилое помещение. Соответственно, здесь необязательно наводить уют. Эту комнату используют для хранения сезонных или памятных вещей, для обустройства различного бытового оборудования. В некоторых домах чердак просто пустует и представляет собой обыкновенный воздушный буфер, защищающий от потерь тепла.

Чердак можно сделать более уютным и комфортным, в нем даже можно проделывать окно, как в мансарде (это не запрещено), но все это необязательно. В отличие от мансарды, чердак не используют для длительного проживания. Это не значит, что здесь нельзя разместить на пару дней внезапных гостей — просто постоянно жить на чердаке будет некомфортно.

Стоит отметить, что в домах из газобетона чердаки получаются умеренно теплыми даже без дополнительного утепления. Но в зимние месяцы даже в теплом доме чердак сильно промерзает, и жить в нем невозможно.

Можно ли переделать чердак в мансарду

Конечно можно! Если высота потолков позволяет с комфортом разместиться на чердаке, то его можно утеплить и превратить в жилую мансарду. Но перед началом работ нужно согласовать обустройство мансарды в местных органах самоуправления. Чтобы получить разрешение, вам нужно собрать документы, подтверждающие ваши права на земельный участок, и подготовить проект оформления мансарды. Если проект одобрят, можно приступать к работе.

Проекты домов с мансардой
Каркасные дома
от 3 305 165
Каркасные дома
от 3 006 120


Между мансардой и чердаком есть большая разница — одно помещение приспособлено для постоянного проживания, а второе используется в качестве склада или подсобки. Какой вариант больше подходит вам?

Вам понравилась наша статья?