Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Вам знакомо имя Фрэнка Ллойда Райта? Вполне возможно, ведь это, согласно заключению Американского института архитекторов, — самый влиятельный архитектор США в истории. Этот человек внес огромный вклад в развитие экстерьера жилых домов, рассмотрим, что принято называть стилем Райта.

Содержание
  1. Истоки стиля Райта
  2. Влияние на культуру
  3. Отличительные особенности домов Райта

Вам знакомо имя Фрэнка Ллойда Райта? Вполне возможно, ведь это, согласно заключению Американского института архитекторов, — самый влиятельный архитектор США в истории. Этот человек внес огромный вклад в развитие экстерьера жилых домов, и сегодня мы рассмотрим то, что принято называть стилем Райта.

Истоки стиля Райта

Фрэнк Райт очень любил природу и считал, что хорошая архитектура должна органично вписываться в природный ландшафт. В этом он опередил свое время — сейчас архитекторы и урбанисты все чаще говорят о том, что при создании проекта дома или целого комплекса зданий нужно обязательно учитывать окружающую среду, чтобы гармонично вписать в нее постройку. Первое десятилетие работы (с 1893 года) Фрэнк пробует свои силы, разрабатывает новые концепты, которые впоследствии станут основой его фирменного и узнаваемого стиля.

В 1900 году Райт начинает строить так называемые «дома прерий» — красивые жилые здания в необычном стиле, вписанные в окружающий ландшафт. Их основной чертой становится приземистость, преобладание горизонтальных линий. Фрэнк работает над разными домами прерий в течение 17 лет.

Самые знаменитые дома прерий — дом Роби и дом Мартина — до сих пор не утратили актуальность. В них явственно чувствуется намек на еще не сформированный в те годы хай-тек, а минимализм в экстерьере однозначно стал предвестником современного стремления к простоте и ясности форм.

После завершения работы с домами прерий Райт создал еще много замечательных и уникальных зданий. Но наибольшее значение в мировой культуре имеет именно этот 17-летний период его труда.

Влияние на культуру

Стиль Райта был не просто визитной карточкой знаменитого архитектора. Он стал важным культурным феноменом, который значительно изменил мир архитектуры. До Райта мало кто задумывался о том, как красиво вписать здание в окружение. Более того, архитекторы практически не практиковали подход «разработать проект, отталкиваясь от природных данных». Многие специалисты даже не обращали внимание на то, где будет располагаться здание: на равнине, в горах, посреди зелени или в центре мегаполиса. Взгляды Райта оказались пророческими — сейчас все чаще заходит речь о том, что человеческая архитектура должна не заменять, а дополнять природную красоту.

Фрэнк Райт стал образцом для подражания для многих молодых архитекторов. В частности, Мирон Иванович Мержанов, построивший дачи для Сталина, называл Райта своим учителем. Это заметно в его работах: дачи хорошо вписаны в ландшафт и словно продолжают его.

Сейчас стиль Райта широко применяется в частной архитектуре. Вдохновляясь наработками Райта, люди создают удобные, функциональные и красивые дома.

Отличительные особенности домов Райта

Взглянем на особенности, по которым можно отличить коттедж в стиле Райта от любого другого здания.

Расположение

Название «дом прерий» образовалось не на пустом месте — Райт использовал свою фирменную архитектуру при возведении зданий на равнинах, прериях. Следовательно, дом в таком стиле не ставят в окружении леса или в горах. Ровный окружающий ландшафт — важное условие для удачного возведения дома прерий.

Если ваш участок расположен в другом ландшафте, то вы можете отказаться от жесткого следования стилю Райта, но придерживаться его принципов — подберите каркасный дом, который лучше всего дополнит окружающую природу.

Горизонтальные линии

Дом в стиле Райта не стремится ввысь; напротив, он как бы стелется вдоль земли. Можно представить, что он не был построен человеком, а образовался эволюционным путем. А потому такой дом повторяет окружающий ландшафт, только в более сложном виде. Длинные прямые горизонтальные линии — визитная карточка Райта, которая потом перекочевала в минимализм, хай-тек и другие современные стили.

Плоская крыша

Яркий маркер стиля Райта — плоская кровля. В равнинном ландшафте она должна дублировать и дополнять горизонт. Впрочем, это не железное правило — Райт иногда прибегал к покатым крышам, но это всегда были невысокие скаты.

Секционная архитектура

Взгляните на фотографии домов прерий, построенных еще Райтом. Обратите внимание, как четко выделяются секции этих зданий — словно отдельные блоки, поставленные рядом друг с другом! Эту особенность часто используют при постройке просторных, больших домов в этом стиле. Чтобы здание не выглядело тоскливым монолитом, Райт добавлял ему живости, выделяя отдельные секции. Это деление было не только декоративным, но и функциональным — так, один блок мог содержать гостиную и просторную прихожую, а другой — спальни владельцев.

Этот подход часто реализуют при возведении домов из газобетона.

Террасы

Просторная терраса — обязательный элемент настоящего дома прерий. В домах Райта террасы отличаются по оформлению и от самого здания, и от окружающего участка. Можно сказать, что это своеобразная буферная зона между природой и рукотворным домом.

Если дом занимает значительную часть участка, есть смысл с помощью нескольких небольших террас и одной крупной создать иллюзию большого открытого пространства.

Малая этажность

Райт редко строил жилые дома выше двух этажей, и малая этажность тоже стала визитной карточкой этого стиля. Многие дома прерий, созданные Райтом, вообще одноэтажные, но при этом очень просторные.

Панорамное остекление

Огромные окна от пола до потолка — современный тренд, но его истоки мы находим еще в стиле Райта. Панорамное остекление используется для подчеркнутого единения с природой: хозяин дома в любой момент может видеть окружающую его природу, а заодно получить доступ к прекрасному естественному освещению. В условиях плотной застройки панорамное остекление обычно не используется; к нему прибегают, когда дом стоит на достаточно удаленном участке.

Учтите, что большие стекла могут создать определенные трудности с обогревом помещения. Тщательно продумайте схему отопления, прежде чем выбирать панорамное остекление вместо стандартного.

Натуральные материалы

Райт часто самостоятельно разрабатывал мебель для своих домов, отдавая предпочтение натуральным материалам. Он уделял интерьеру не меньше внимания, чем экстерьеру.

Функциональность каждой детали

В настоящих домах прерий вы не найдете элементов, которые исполняют исключительно декоративную функцию. Каждая деталь имеет свое назначение и при этом красиво выглядит, гармонично вписываясь в общую картину.

Несмотря на то, что стиль Райта зародился в начале XX века, он актуален и по сей день — загородные дома, вдохновленные работами знаменитого архитектора, возводят до сих пор.

Популярные проекты домов
Дома из газобетона
от 5 581 224
Выбор заказчиков
Дома из газобетона
от 6 349 194

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста