Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Большой семье — большой дом! Но простого увеличения площади недостаточно. Как сделать большое жилье удобным для всех членов семьи? Давайте взглянем на важные нюансы, которые нужно иметь в виду при составлении проекта.

Содержание
  1. Личное и общее пространство
  2. Пожарная безопасность
  3. Справедливая планировка
  4. Думаем о каждом
  5. Место для работы
  6. Не только спальни
  7. Звукоизоляция важна
  8. Сколько туалетов нужно семье

Большой семье — большой дом! Но простого увеличения площади недостаточно. Как сделать большое жилье удобным для всех членов семьи? Давайте взглянем на важные нюансы, которые нужно иметь в виду при составлении проекта.

Личное и общее пространство

У каждого члена семьи должен быть свой собственный уголок, в котором он вправе делать все, что захочется. Детям нужно отвести по детской, родителям — по мастерской или кабинету (опирайтесь на увлечения или профессию взрослых). Но должны быть и такие пространства, где вся семья может собраться и хорошо провести время. Как правило, это:

  • гостиная;
  • столовая;
  • лаунж.

Общие комнаты предназначены и для встречи гостей, поэтому разумно расположить их на первом этаже, поближе к выходу. А личные пространства стоит спрятать на втором этаже или в глубине дома, чтобы никто из гостей не мог случайно заглянуть в личную комнату члена семьи.

Площадь общих комнат будет прямо пропорциональна размеру семьи: разумеется, паре с двумя детьми потребуется меньше места для столовой, чем большой семье из восьми человек. Подумайте, как расположить мебель таким образом, чтобы не пришлось толкаться в проходе. Обратите внимание на стиль хай-тек — он, как правило, предполагает наличие больших свободных пространств, которые придутся очень кстати большой семье.

Двухэтажный проект дома для большой семьи должен также учитывать и лестничное пространство: оно считается общим, а поэтому должно быть достаточно широким, чтобы дети и взрослые не толкались, пытаясь перебраться с этажа на этаж.

Популярные проекты домов для большой семьи
Каркасные дома
от 1 606 146
Каркасные дома
от 2 238 768

Пожарная безопасность

Дом должен быть не только удобным, но и максимально безопасным! Чем больше людей живет в одном здании, тем выше вероятность, что произойдет что-то непредвиденное. Это особенно касается семей с детьми. Убедитесь, что из любой точки дома можно быстро его покинуть в случае пожара. Позаботьтесь о пожарных выходах, путях эвакуации. Не лишней будет установка противопожарной системы. Даже самый шикарный и большой дом для не менее большой семьи будет плохим, если в нем небезопасно жить.

Справедливая планировка

Когда в семье несколько детей, бывает сложно соблюсти баланс — дети завидуют друг другу, требуют игрушки, как у брата или сестры... Нетрудно догадаться, какой плач поднимется, если у одного ребенка комната будет просторнее или интереснее по планировке, чем у другого!

В идеале комнаты детей должны быть полностью идентичными: одинаковыми по площади, форме и количеству окон. Комнаты маленьких детей стоит оформить идентичными материалами разного цвета. А ребята постарше смогут самостоятельно украсить свою комнату, подобрав цвет отделки.

Если планировка дома для вашей большой семьи не позволяет сделать комнаты полностью идентичными, обязательно посоветуйтесь с детьми еще на этапе проектирования. Конечно, спрашивать мнения годовалого малыша нет смысла, но у школьников стоит поинтересоваться, какая планировка им нравится больше. Велика вероятность, что братья и сестры сами между собой разберутся и забронируют комнаты себе по вкусу.

Если у вас есть совсем маленькие дети, которые пока обитают в общей детской, не забудьте о том, что через несколько лет вам придется расселять их по разным комнатам.

Думаем о каждом

Если в доме будут проживать пожилые родители, важно продумать их перемещение по дому. Людям почтенного возраста может быть тяжеловато преодолевать ступеньки, поэтому их комнаты лучше расположить на первом этаже.

Разумеется, не следует забывать и о санузлах для них. Ванную и туалет на первом этаже стоит оснастить специальными поручнями, чтобы простое мытье не привело к травмам.

Место для работы

В загородном доме часто обитают фрилансеры и удаленные сотрудники. Если кто-то из взрослых работает удаленно, ему не помешает спокойный и тихий кабинет. Поскольку весь шум и активная жизнь будет протекать на первом этаже, рациональнее всего расположить кабинет на втором. Если кабинет будет личным, то его можно даже разместить за сквозной спальней владельца. Многие проекты каркасных домов включают в себя небольшие помещения без отдельной функции, которые и можно отвести под кабинет.


Не только спальни

Выше мы уже указали, что в большом доме у каждого члена семьи должна быть возможность побыть наедине со своими мыслями. Самый компактный проект комфортного дома для большой семьи может содержать одну-две общие зоны и по личной комнате на каждого человека. Но, если у вас есть желание сделать жилье более интересным и просторным, добавьте и другие комнаты, которые предназначены для уединения, но не будут принадлежать лично какому-то члену семьи. Например, это может быть игровая комната с приставкой, бильярдная зона, спортзал... Такие функциональные комнаты можно продумать еще на этапе рассмотрения проекта для будущего дома; они принесут очень много пользы большой семье.

Популярные проекты домов для большой семьи
Дома из газобетона
от 5 757 666
Дома из газобетона
от 7 007 060

Звукоизоляция важна

Какой толк от личных спален, если через тонкие перегородки можно слышать каждый шаг своего соседа? Стенки между личными помещениями должны быть дополнительно усилены хорошей звукоизоляцией. В домах из газобетона эта проблема практически не стоит — этот материал сам по себе хорошо защищает от нежелательных звуков. Вы можете усилить его свойства с помощью дополнительного слоя звукоизоляции.

Если вы планируете разместить в доме личный кабинет, обязательно оснастите его звукоизоляцией.

Сколько туалетов нужно семье

Количество санузлов — самая сложная задача, которая стоит перед большой семьей во время составления плана для собственного дома. Нельзя допускать ситуацию, когда во время утренних сборов все ждут одного человека, запершегося в туалете по большой нужде!

Если у вас есть финансовая возможность, разместите личный санузел у каждой спальни. Так вы избежите массы споров и ссор. Необязательно в каждый санузел ставить ванну: в загородном доме гораздо рациональнее устанавливать душевые. Если же такой возможности нет, воспользуйтесь простой формулой — поделите число жильцов на два. Это минимальное число санузлов для комфортного проживания.

На первом этаже обязательно должен быть хотя бы один санузел.


Планировка дома для большой семьи может быть как двухэтажной, так и одноэтажной. Главное, чтобы у каждого члена семьи было свое личное пространство, а сам дом был безопасным и удобным для всех!

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста