Строят ли каркасные дома зимой: честно о плюсах и минусах зимнего строительства

К списку статей

Начать строиться зимой или отложить до весны? Причиной опасений являются сложившиеся мифы о зимнем строительстве. Чтобы все их развеять, предлагаем рассмотреть плюсы и минусы строительства дома зимой.

Содержание
  1. Можно ли строить каркасный дом зимой и в чем плюсы решения
  2. В чем минусы зимнего строительства

Начать строиться зимой или отложить до весны? С этим вопросом сталкиваются почти все, кто решил обзавестись собственным жилищем. Каркасное строительство зимой еще не получило большого признания в обществе, но активно набирает популярность. Причиной опасений многих являются сложившиеся стереотипы и мифы, многие из которых не имеют под собой реальных оснований. Чтобы все их развеять, предлагаем рассмотреть плюсы и минусы строительства дома зимой.

Можно ли строить каркасный дом зимой и в чем плюсы решения

Нам часто задают вопрос, строят ли каркасные дома зимой. Да, строят, никаких ограничений для строительства в зимнее время нет. Исключение составляют только сложные погодные условия, но они бывают и летом, поэтому их нельзя считать каким-либо серьезным ограничением. Достаточно укрывать пиломатериалы, вовремя убирать снег и возможную наледь, а также учитывать особенности некоторых работ в условиях низких температур, чтобы не нарушить технологию.

Красивые проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 2 764 040
Каркасные дома
от 4 435 080
Полезно знать! Еще на стадии проектирования можно учесть то, что дом будет строиться зимой, и подобрать только подходящие материалы, например, вместо мягкой черепицы — металлическую, профнастил или фиброцементный сайдинг.

Строительство из зимнего леса

Важное преимущество строительства каркасного дома зимой заключается в возможности использовать брус и доски из зимнего леса, заготовленного в период с ноября-декабря по март-апрель. В сравнении с летним он имеет пару плюсов:

  • Более высокая стойкость к грибку и гниению. Зимой в стволе деревьев замедляется сокодвижение, они как бы засыпают, становясь неинтересными для различных микроорганизмов и бактерий. За счет этого зимний лес не имеет плесени и очагов гниения.
  • Выгодная стоимость. Несмотря на все мифы, зимний брус не дороже летнего, а иногда даже дешевле из-за того, что в некоторых регионах более выгодно заготавливать лес зимой.
Полезно знать! Хоть зимний лес и более сырой, чем летний, при строительстве зимой этот недостаток легко компенсируется. К концу весны дом уже высохнет, что позволит сразу наслаждаться проживанием.

Более простая логистика

Строительство в зимнее время года удобно тем, что упрощает решение вопроса с доставкой стройматериалов на площадку. Зимой грунт замерзший, твердый, и это гарантирует, что с поставками сырья не будет никаких проблем. Это имеет важное значение для загородного строительства, ведь в отдаленной от города местности могут еще отсутствовать асфальтированные дороги.

Весной, летом и осенью проблему создают осадки, размывающие грунтовые дороги. Это может помешать доставке стройматериалов на площадку. Такая проблема может серьезно повлиять на сроки, ведь в проект строительства всегда закладывается график поставки нужных материалов в определенное время. В зимнее время никаких сложностей с доставкой не возникает. Поэтому, если вы интересуетесь, строят ли каркасные дома зимой в Подмосковье, то ответ однозначно да.

Возможность сэкономить на строительстве и материалах

Для строительства характерна сезонность. В зимнее время спрос на такие услуги падает. Кроме того, зимой все же работать сложнее. Все потому, что приходится сталкиваться с экстремально низкими температурами, а некоторые виды работ просто не предназначены для выполнения на холоде, ведь имеют температурные ограничения. Не у многих компаний есть специальное оборудование и техника, способные работать при низких температурах и нужные для использования определенной технологии, например, заливки фундамента с прогревом.

Полезно знать! Вопреки устоявшемуся мнению, работать при небольших отрицательных температурах даже комфортнее, чем под палящим солнцем или проливным дождем. Исключение составляют только лютые морозы около –30 °C.


Исходя из этого, в качестве плюса строительства каркасных домов в зимнее время можно назвать экономию денег. В связи с падением спроса строительные компании стараются привлечь клиентов и предлагают более выгодные условия, нежели в течение сезона. Этим же обусловлено снижение цен на строительные материалы. Учитывая это, можно действительно сэкономить на строительстве немалую сумму — около 5-10%, в среднем 200-300 тыс. руб.

Полезно знать! Деревянные дома часто даже рекомендуют строить зимой, ведь отсутствие дождей позволяет не прерывать процесс и сохранить качество пиломатериала.

Не нужно ждать своей очереди

Из сезонности строительства вытекает еще одна его особенность. Поскольку зимой строят меньше, в весенне-летний период у строительных компаний образуются целые очереди заказчиков. Это повторяется ежегодно каждую весну.

Вы можете учесть такую особенность и начать строиться зимой. Тогда к весне у вас уже будет как минимум весь каркас или уже готовый дом. Другие в это время только примутся за обустройство фундамента и при этом, если выполняют работы не сами, будут ждать свою очередь и платить за стройматериалы значительно больше, чем зимой.

Популярные проекты каркасных домов
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 1 860 480
Каркасные дома
от 3 081 120

Более внимательное отношение со стороны подрядчика

Как уже было сказано выше, в зимнее время у строительных компаний меньше заказчиков. Исходя из этого, легко выявить еще один плюс строительства зимой. Вы можете быть уверены, что вашим объектом будут заниматься вплотную. Иногда это даже позволяет закончить работы раньше сроков, установленных договором.


В чем минусы зимнего строительства

Для любых строений, будь то каркасные или дома из газобетона, характерны одинаковые недостатки зимнего строительства. Минусы действительно есть, но они не настолько значимые, чтобы категорично отказываться от стройки в зимнее время. Недостатки могут быть легко устранены, если принять дополнительные меры. К минусам относится следующее:

  • Необходимость учитывать особенности технологии строительства и работы с некоторыми материалами. Например, для бетона нужны противоморозные присадки и прогрев. Для заказчика это не столь важно, ведь специалисты строительной компании знают все подобные нюансы.
  • Длительность светового дня меньше, чем летом. Можно подумать, что из-за этого строительство затягивается. Но недостаток нивелируется тем, что у компаний меньше заказчиков, нет проблем с логистикой и доставкой материалов.
  • Сильные морозы и метели. Как летом, весной или осенью, в зимнее время тоже может быть непогода, из-за которой приходится приостанавливать работы. Речь об экстремально низких температурах, метелях, снегопадах. Но это всего лишь особенность зимы, как ливни и размокшие дороги, характерные для весны, лета и осени.
  • Необходимость больше внимания уделять обустройству жилья для рабочих. Требуется качественное утепление и отопление. Но этот недостаток никак не касается заказчика, поскольку организация комфортных условий для рабочих ложится на плечи подрядчика.

Как видно, если задаться вопросом, строят ли каркасные дома зимой, можно обнаружить, что плюсов у строительства в зимнее время даже больше, чем минусов. А те недостатки, что есть, не являются строгим «противопоказанием», ведь легко нивелируются рядом простых и неспецифичных мер.

Вам понравилась наша статья?