Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Стиль барнхаус возник тогда, когда американцы и европейцы, находящиеся в сложном финансовом положении, начали осваивать заброшенные и ненужные хозяйственные постройки в качестве жилья. Чаще всего под перестройку использовались сараи.

Содержание
  1. Основные особенности барнхауса
  2. Стили оформления барнхауса изнутри
  3. Выводы

Стиль барнхаус появился относительно недавно и окончательно сформировался ближе к концу прошлого века. Он возник тогда, когда американцы и европейцы, находящиеся в сложном финансовом положении, начали осваивать заброшенные и ненужные хозяйственные постройки в качестве жилья. Чаще всего под перестройку использовались сараи — на английском это barn. Отсюда и появилось название самого стиля. История барнхауса очень схожа с историей лофта, только в последнем изначально перестраивали промышленные здания.

Основные особенности барнхауса

Главная “фишка” стиля барнхаус в том, что внешне постройка сильно напоминает сарай. Она обязательно очень просторная, с достаточно высокими потолками, большим количеством свободного места и света. Визуально дома в стиле барнхаус всегда узнаваемы. Даже при наличии двух этажей они выглядят довольно легкими, воздушными. А для отделки таких конструкций чаще всего используются материалы из дерева.

Экстерьер барнхауса

Если обобщить все особенности экстерьера в этом стиле, то они следующие:

  • Двускатная крыша без свесов.
  • Наличие второго света, высоких окон. Нередко в каркасных домах такого типа делают панорамное остекление.
  • Сложная геометрия окон. Они могут быть круглыми, скошенными, треугольными, трапециевидными и любыми другими.
  • Наличие террасы (опционально, но желательно). Причем она обязательно отделана натуральными материалами — чаще всего террасной доской из лиственницы.
  • Отделка с большим количеством дерева и в натуральных оттенках.

Интерьер барнхауса

У дизайна интерьера в барнхаусе тоже есть свои особенности, например:

  • Наличие антресольного этажа. Это решение, которое встречается в одноэтажных домах, где не предусмотрена мансарда или второй этаж. На антресольном этаже делают разные помещения. Это очень популярный вариант для домашнего кабинета, мини-библиотеки или детской.
  • Открытое пространство — open space. Тема сараев, амбаров продолжается и в жилых постройках. Например, в барнхаусах очень популярны совмещенные кухни-гостиные — с большим количеством места и панорамными окнами в два этажа.
  • Те же натуральные материалы, что и снаружи. Если в домах из газобетона вы можете встретить пластик и другую искусственную отделку, то в стиле барнхаус это недопустимо.
  • Высокие потолки. Большое количество света, воздуха и простора — это то, без чего данный стиль невозможен. Потолки в барнхаусе могут достигать 5—8 метров.

При этом важно понимать, что барнхаус — это архитектурный стиль. Это означает, что оформление интерьера может быть очень разным. Если выдержаны основные требования, с дизайн-проектом можно поэкспериментировать. Дальше мы расскажем, какие интерьерные стили отлично сочетаются с барнхаусом и как они воплощаются в сочетании с ним.

Популярные проекты домов в стиле барнхаус
Каркасные дома
от 2 085 441
Каркасные дома
от 2 477 125

Стили оформления барнхауса изнутри

У всех интерьерных решений для барнхаусов есть похожие черты. Нетрудно догадаться, что это просторные комнаты, много света, ориентация на натуральные материалы, некричащие нейтральные цвета, осторожное использование декора — без излишеств и слишком ярких элементов. А вот воплотить все эти особенности можно в разных стилях.

Скандинавский


Это “теплый” лаконичный стиль с натуральными материалами и текстурами. Основные цвета — бежевый, белый, нейтральный голубой, оливковый, желтый. В скандинавском стиле приветствуется обилие дерева, а также живых растений. Но оттенки древесины должны быть натуральными, лучше светлыми.

Украшения допускаются и приветствуются, но тоже не слишком вычурные. Это разные картины, постеры, текстиль, светильники. С осторожностью в скандинавском стиле используются плетеные элементы — преимущественно в ванной комнате, хозяйственных помещениях. А в качестве акцента можно выбрать черный цвет, но только в небольшом количестве.

Кантри


Сам стиль барнхаус отсылает нас к деревенской тематике, поэтому логично, что внутри можно и нужно использовать один из деревенских стилей, например, кантри. Он характеризуется мягкой и теплой цветовой гаммой, а также предполагает большое количество акцентов. Это резная мебель, обои и текстиль с растительной тематикой, эффект потертости на поверхностях. Винтажная посуда, интересные вазы, обыгрывание пейзажей в украшении дома — все это только приветствуется. Но в случае с барнхаусом важно не переборщить и оставить ощущение легкости, простора, незахламленности. Возможно, прованс — частный случай кантри — для такого дома подойдет не всегда и не всем.

Лофт


Так как основные идеи лофта и барнхауса очень похожи между собой, эти стили отлично смешиваются. Причем брутальный лофт можно воплотить в разных вариантах исполнения. Например, можно сделать аккуратную имитацию потолочных балок — это решение освободит пространство, но не будет привлекать слишком много внимания. А можно выполнить балки из массивных неотесанных конструкций — это будет смотреться еще интереснее.

Лофт хорош тем, что при отделке барнхауса необработанные поверхности и ничем не закрытые коммуникации становятся частью интерьера. А еще это прекрасный вариант для экспериментов. Например, сейчас стали очень популярными столы, столешницы и раковины из натурального бетона со специальными присадками для прочности, но без окрашивания.

Минимализм


Он тоже прекрасно вписывается в современный барнхаус. Это выбор для людей, которые не любят ничего лишнего и хотят максимально отдохнуть от визуального шума. В минимализме практически нет ярких цветов, сложных форм, необычных сочетаний материалов. Он очень практичен, отличается максимальным простором и большим количеством света, воздуха. Чтобы минимализм смотрелся так, как это и было задумано, важно сделать ставку на очень качественные материалы, которые легко поддаются уборке.

Сочетание барнхауса и минимализма больше тяготеет к городскому стилю. Это выбор для тех людей, которые хотят жить за городом, но без ощущения того, что они находятся в деревне.

Средиземноморский


Этот стиль в современном барнхаусе встречается не так часто, но все же стоит обратить на него внимание. Дело в том, что в средиземноморских интерьерах уделяют больше внимания таким материалам, как керамическая плитка, камень, например, они активно используются для отделки каминов. А еще в таких интерьерах больше декора, особенно картин, интересных светильников. Любители свечей могут использовать даже подсвечники — это выглядит необычно и очень красиво. Важная идея средиземноморского стиля заключается в том, что дом используется для семейного отдыха, поэтому он должен быть максимально уютным и одновременно практичным.

Как и в других вариантах, в этом приветствуются натуральные материалы, например, дерево и текстиль. Особенно хорошо в стиле барнхаус со скандинавским оформлением смотрится массивная деревянная мебель — винтажные шкафы, комоды, кресла с необычными подлокотниками, столы. А для облегчения пространства можно использовать стекло — делать из него перегородки, которые не только закроют все ненужное, но и эффективно зонируют комнаты, определенные их участки.

Эклектика

Для оформления барнхауса необязательно выбирать какой-то один стиль. Можно сохранить его основные особенности и смешать разные интерьерные идеи. Главное, чтобы это не шло вразрез с основными идеями направления.

Популярные проекты домов в стиле барнхаус
Каркасные дома
от 1 472 191
Каркасные дома
от 1 116 171

Выводы

Барнхаус — это красивый и одновременно практичный архитектурный стиль. При этом он отлично сочетается со многими интерьерными стилями. Это означает, что хозяева и дизайнеры могут экспериментировать, искать необычные индивидуальные решения и при этом все равно оставаться в рамках заданного направления.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста