Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

В этой статье мы рассмотрим такой вопрос, как утепление каркасника. Далее расскажем о требованиях, которые предъявляются к утеплителям, а также о материале, который лучше всего сочетается с каркасной технологией.

Содержание
  1. На что влияет качество утепления
  2. Требования к материалам для утепления каркасников
  3. Базальтовая вата — один из лучших вариантов для каркасного дома

В этой статье мы рассмотрим такой вопрос, как утепление каркасника. Далее расскажем о требованиях, которые предъявляются к утеплителям, а также о материале, который лучше всего сочетается с каркасной технологией.

На что влияет качество утепления

Первое, что приходит в голову, — это, конечно, уровень комфорта. Качественное утепление каркасного дома необходимо для того, чтобы все жильцы чувствовали себя хорошо в холодное время года. Но и это еще не все. Утепление влияет на следующие показатели:

  • Размер счетов за отопление. Чем лучше утепление дома, тем меньше придется платить по счетам. Это особенно актуально для просторных объектов с большим количеством комнат.
  • Экономия на покупке отопительного оборудования. Чтобы отопить большую площадь, которая быстро остывает, приходится покупать мощный котел. А это стоит довольно дорого. При качественном утеплении можно выбрать оборудование попроще, а разницы никакой не будет.
  • Более долгий срок службы самой постройки. Качественное утепление частного дома снаружи и изнутри обеспечивает дополнительную защиту жилья. Материалы защищены от ненужных перепадов температур, от образования конденсата — и благодаря этому они дольше сохраняют свои первоначальные характеристики.

Очевидно, что хорошее утепление — это необходимость для любого дома. И в этом случае важно сделать точные расчеты, подобрать подходящие материалы и выполнить работы правильно — с учетом всех нюансов выбранной технологии. Практика показывает, что утепление дома, как и его строительство, все же лучше доверять экспертам.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 1 915 242
Каркасные дома
от 2 733 464

Требования к материалам для утепления каркасников

Чтобы утепление в частном доме справлялось со своими задачами, к материалам предъявляются определенные требования. Они касаются следующих параметров:

  • Устойчивость к влаге. Если она невысокая, то при утеплении дома важно уделить как можно больше внимание гидро- и пароизоляции.
  • Негорючесть. Материал должен быть слабогорючим — только так можно добиться высокого уровня безопасности. Это особенно важно для деревянных конструкций.
  • Устойчивость к нежелательному воздействию внешней среды, а также к механическому воздействию. Если материал быстро деформируется или ломается, это сразу же отразится на качестве теплоизоляции.
  • Экологичность, то есть безопасность и для жильцов, и для окружающей среды. Это свойство должно сохраняться и при воздействии влаги, солнечных лучей.
  • Хороший уровень паропроницаемости. То есть материал должен выпускать из себя пар, не накапливая влагу внутри.

И, конечно, один из ключевых показателей — это низкая теплопроводность. Это будет означать, что утепление стен каркасного дома хорошо держит тепло, не выпуская его наружу.


Базальтовая вата — один из лучших вариантов для каркасного дома

Среди всех наполнителей, которые можно использовать для утепления каркасного дома, наибольшим спросом пользуется именно базальтовая, она же каменная вата — разновидность минеральной. Этот материал делают на основе вулканической породы. Сырье расплавляют, а затем из него выдувают волокна, из которых и формируют теплоизоляционные плиты.

Утепление каркасных стен с помощью базальтовой ваты имеет множество плюсов, которые основаны на преимуществах самого материала. Среди них:

  • Экологичность, безопасность. Вулканическая порода имеет природное происхождение и не способна нанести никакого вреда людям или окружающей среде.
  • Никакого попадания компонентов в воздух, как это бывает в случае со стекловолокном.
  • Минимальное количество связующих составов, что делает их влияние на окружающую среду ничтожным и никак не отражается на экологичности, безопасности утеплителя.
  • Отличные показатели теплопроводности. Базальтовые плиты сохраняют максимум тепла в холодное время года и одновременно не пропускают тепло извне в жаркие летние дни.
  • Паропроницаемость. Базальтовые волокна хорошо пропускают пар, поэтому внутри не накапливается влага.
  • Внушительный срок службы — от 50 лет при правильном монтаже и грамотной эксплуатации. А вообще утепление в частном доме изнутри и снаружи, если использована базальтовая вата, способно легко прослужить до 100 лет.
  • Устойчивость к огню. Базальтовая вата относится к негорючим материалам. Она не только сама не горит, но и препятствует распространению огня. Благодаря этому дом гораздо лучше защищен от сильного пожара.
  • Хорошая шумоизоляция. Если базальтовая вата достаточно плотная, то она защищает помещения от проникновения звуков извне.

Опираясь на эти преимущества, команда “ГДВЛ” выбирает для утепления каркасных домов как раз базальтовую вату. В своих проектах мы используем плиты толщиной 200 мм и плотностью не менее 40 кг/м3. Это позволяет получить наиболее качественную теплоизоляцию. При этом утепление дома из газобетона, если речь идет о стенах, не требуется. Стены возводятся из блоков толщиной 400 мм и плотностью 400 кг/м3 — этого достаточно, чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию без применения базальтовой ваты или других дополнительных материалов.

Популярные проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 2 921 397
Каркасные дома
от 2 340 912

Минусы базальтовых плит в качестве утеплителя

Их не так много, но они все же есть. Первый условный минус — это высокая цена. Но наша практика показывает, что лучше заранее вложиться в хороший материал. Он многократно окупится в процессе эксплуатации дома. А вот чрезмерная экономия на утеплителе всегда приводит к множеству проблем.

Второй минус заключается в том, что не все производители продают одинаково качественные материалы. Решается эта проблема просто: доверяйте выбор теплоизоляции профессионалам с большим опытом — и вы точно не ошибетесь.


Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста