Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Даже если заказчику очень захочется, убрать или сократить обязательные этапы строительства дома невозможно. Но о каких этапах идет речь? Давайте кратко их рассмотрим.

Содержание
  1. Выбор участка
  2. Подготовка первого пакета документов
  3. Составление сметы
  4. Проектирование
  5. Расчистка территории и поэтапное возведение дома
  6. Сдача постройки в эксплуатацию

Даже если заказчику очень захочется, убрать или сократить обязательные этапы строительства дома невозможно. В противном случае это повлияет на его результат — на качество и срок службы самой постройки. Но о каких же этапах идет речь? Давайте кратко их рассмотрим.

Выбор участка

При поиске участка необходимо учитывать размеры и месторасположение территории, транспортную доступность, общую инфраструктуру. Также нужно заранее выяснить показатели геодезии, например, угол уклона участка и глубину залегания грунтовых вод. Если на месте будущего дома еще не подведены коммуникации, необходимо уточнить у специалистов, есть ли возможность подключиться к централизованной канализации, отоплению, газо- и водоснабжению. Нередко будущие хозяева не учитывают этот фактор, а потом сталкиваются с тем, что проводить воду, газ или электричество к дому очень дорого.

На этом этапе строительства дома с нуля также нужно учесть экологический фактор. Если владельцы жилья хотят жить в благоприятном месте, важно убедиться, что поблизости нет производств.

Подготовка первого пакета документов

Базовый пакет документов относится к самому участку земли. Например, при его покупке нужно проверить, что собственник действительно владеет участком единолично, поэтому на него не претендуют другие люди. Также необходимо убедиться в том, что земля не находится в залоге и на нее не наложен арест. На этом этапе будет не лишним подключить опытных юристов, которые проверят юридическую чистоту объекта.

После покупки нужно получить ряд разрешительных бумаг. В них должны отражаться разрешения:

  • на подключение дома к центральным коммуникациям;
  • разработку строительного проекта;
  • непосредственно само строительство и т. д.

Поскольку нюансов много, самостоятельно разобраться непросто. Так что уже на этом этапе строительства дома нужно подключать экспертов.

Красивые проекты домов
Online
Каркасные дома
от 2 059 895
Каркасные дома
от 2 835 210

Составление сметы

Финансовые расчеты делаются еще до начала строительства, потому что от бюджета заказчика зависит выбор материалов, технологий и многих других нюансов. Если поделить приблизительно (только для примера), то в процентном соотношении цена дома складывается из следующих составляющих:

  • укладка фундамента и подготовка площадки под него — до 30%;
  • возведение коробки с внутренними стенами — до 35%;
  • утепление, установка дверей и окон — до 15%;
  • инженерные коммуникации — до 15%;
  • внутренняя отделка — до 20%.

Это лишь ориентировочные цифры. Если у заказчика есть определенная сумма, это не значит, что ее можно вот так разделить по этапам и получить точные расчеты. Такая работа гораздо сложнее и во многом зависит от технологии. Для дома из газобетона будут одни расчеты, а для каркасника — другие. Поэтому этапы строительства частного дома должны рассчитывать специалисты, обладающие соответствующим опытом.


Проектирование

В процессе проектирования участок разбивается на зоны с учетом того, где и какие объекты будут находиться. Это касается не только самого дома, но и гаража, парковки, хозяйственных построек, огорода и многого другого. Строители совместно с хозяевами определяются с этажностью, площадью дома. Часто этот этап строительства дома объединяется с предыдущим, то есть одновременно с этим составляется и смета.

Выбор материалов и основной технологии

Чтобы определиться с конкретным решением, учитывают:

  • нужную скорость возведения постройки, сложность или легкость процесса;
  • нюансы использования дома — в качестве временного или постоянного жилья;
  • вес дома и возможность поставить его на выбранном участке;
  • показатели экологичности, безопасности;
  • итоговую стоимость.

Чтобы сделать правильный выбор, заказчик должен понимать этапы строительства дома из газобетона или по каркасной технологии. А для этого необходимо получить развернутую консультацию от экспертов строительной компании.

Красивые проекты домов
Дома из газобетона
от 7 007 060
Выбор заказчиков
Дома из газобетона
от 6 349 194

Расчистка территории и поэтапное возведение дома

Когда все подготовительные работы закончены, строители начинают с разбивки участка и земельных работ. Поскольку к этому моменту проект уже готов, остается только следовать той информации, которая была заранее рассчитана.

К земляным работам относятся подготовка котлована либо траншеи под фундамент, бурение скважины и установка септика, прокладка труб и кабелей, обустройство дренажа и заливка фундамента.

Далее пошаговые этапы строительства дома выглядят так: возведение стен (каркаса), монтаж крыши, отделка. В доме обязательно используются паро-, тепло- и звукоизоляция — это важно, чтобы обеспечить комфорт жильцов.

Окна и двери монтируются уже после установки крыши. А после этого можно заниматься и внутренней, внешней отделкой постройки. В зависимости от выбранной технологии она может быть как очень простой, минимальной, так и довольно объемной.

Как правило, наиболее длительный этап строительства дома под ключ, — это подключение и наладка всех инженерных систем. Это связано с тем, что качественная работа требует предельного внимания и точности. Если поторопиться, то можно допустить немало ошибок, а это приведет к серьезным проблемам в будущем.


Сдача постройки в эксплуатацию

Построенный дом нужно обязательно зарегистрировать, чтобы владелец мог стать его полноправным собственником. Для этого нужно обратиться в специальную комиссию и подготовить еще один набор документов.

Как показывает практика, выгоднее всего выбирать возведение дома под ключ. Это только сразу кажется, что проект обходится дорого. Но если учесть, что все заботы берут на себя специалисты одной компании, выбор становится очевидным.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста