Выберите ваш город
Как с нами связаться
К списку статей

Ускорить и удешевить строительство можно разными способами, например, выбрать для дома свайный фундамент. Разберем, что это такое, а также определим его преимущества и недостатки.

Содержание
  1. Что представляет собой свайный фундамент
  2. В чем плюсы и минусы свай

Ускорить и удешевить строительство можно разными способами, например, выбрать для дома свайный фундамент. Некоторые специалисты считают его ненадежным и рекомендуют только для хозпостроек, но, несмотря на это, сваи активно применяются в частном домостроении. Разберем, что такое свайный фундамент для дома, а также определим его преимущества и недостатки.

Что представляет собой свайный фундамент

Свайным называют фундамент на сваях, то есть деревянных, металлических или бетонных стержнях (цельных или полых), которые вбиты или вкручены в грунт. Сваи располагают одиночно под конкретными элементами строения (рядами, «кустами») или группами, в виде «свайного поля», то есть под всем домом, размещая в несколько линий с определенным шагом.

Важно знать! Верхнюю часть свай соединяют с помощью ростверка, который выполняется из отдельных балок, в виде решетки (рамы) или цельной плиты. Ростверк объединяет все в единую систему и обеспечивает равномерное распределение нагрузки от конструкций дома на грунт.

Какие виды свай бывают в фундаменте

Главная особенность свайного фундамента заключается в том, что он «работает» немного по-другому, нежели другие виды. Сваи удерживаются в грунте за счет разных сил:

  • Сваи-стойки. Проходят через нестабильные слои почвы и упираются в плотный малосжимаемый пласт грунта с хорошей несущей способностью.
  • Сваи трения, висячие, фрикционные. В отличие от стоек, почти не работают за счет опорного действия своего нижнего конца. Удерживаются за счет сил трения между боковой частью стержня и грунтом, который уплотняется при забивании.
Красивые проекты домов
Каркасные дома
от 1 980 004
Online
Дома из газобетона
от 3 456 039

Если рассматривать виды свай по способу монтажа, то их количество будет гораздо больше. Все потому, что существует много способов, как погрузить стержни в почву. Существуют:

  • Забивные сваи. Готовые стержни погружают в почву без выемки грунта: вдавливают, забивают молотами, заглубляют с вибропогружением.
  • Набивные сваи. В почве пробуривают скважину, куда заливают бетонный раствор.
  • Винтовые сваи. Представляют собой металлические трубы, оснащенные лопастями на конце, за счет которых удается закрутить конструкцию в землю.
  • Сваи-столбы. В грунте пробуривают скважины, куда погружают готовые стержни.
  • Кессонные сваи. В почву забивают широкий обсадной цилиндр из стали, затем из него вынимают грунт, а освободившееся пространство армируют и заполняют бетоном.
Полезно знать! Есть особый вид свай — инъекционные. С помощью спецтехники в почву под давлением закачивают мелкозернистый бетон. К технологии прибегают при особенно слабых грунтах.

В чем плюсы и минусы свай

Главное преимущество свайного фундамента заключается в том, что его можно использовать на любых видах грунта в разных климатических зонах. Сваи позволяют строить даже в местности с заболоченной и торфяной почвой. Используя их, можно быстро добраться до прочных слоев грунта. Кроме того, сваи помогают построить дом:

  • на участке, где не получится обеспечить дорогу для тяжелой техники;
  • в сейсмоопасных зонах — сваи делают дом подвижным, они не ломаются при землетрясениях, как монолитные плиты;
  • с уклоном — благодаря сваям можно вывести основание в горизонталь без земельных работ;
  • с высоким уровнем грунтовых вод и эрозией.

Еще один важный плюс — экономия. Она достигается за счет того, что для свай не нужна подготовка участка: рытье котлована, выравнивание, обустройство песчаной подушки, гидроизоляции. Исключение составляют только набивные сваи, для которых необходимо сделать скважины для заливки бетона.

Не менее важный плюс — возможность возводить свайный фундамент в любое время года, даже зимой. Верхние мерзлые слои грунта никак этому не мешают. Сваи вбиваются глубоко, ниже уровня промерзания — туда, где температура почвы всегда стабильна. Сам свайный фундамент не подвержен морозному пучению, что тоже является важным плюсом.

Ввиду таких особенностей сваи хорошо подходят для каркасно-щитовых и каркасных домов. Несмотря на стереотипы, могут использоваться и для более тяжелых строений. На сваях можно построить дом из газобетона, кирпича, бруса.


Минусов у свайного фундамента не так много. Среди них можно отметить невозможность обустроить полноценный подвал или цокольный этаж. В случае с металлическими сваями всегда остается риск коррозии, хотя он минимизируется за счет цинкования всей поверхности. Также нужно понимать, что для получения надежной конструкции нужно проводить инженерно-геологические исследования и точно определять, на какую глубину забивать или вкручивать сваи.

Популярные проекты домов
Каркасные дома
от 975 408
Выбор заказчиков
Дома из газобетона
от 3 620 430

Оценив плюсы и минусы свайного фундамента, можно сказать, что это хорошая альтернатива другим видам, а нередко даже единственный способ построить дом, например, на участке со сложным рельефом или слабым грунтом.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста