Выберите ваш город
Как с нами связаться

Почему можно и нужно строить дом зимой именно с нами — в вопросах и ответах

К списку статей

Заказчики часто задаются вопросом о том, можно ли строить дом зимой. Все зависит от организации процесса — и наша команда заботится о том, чтобы все было организовано на самом высоком уровне. Рассказываем подробнее.

Содержание
  1. Придется ли тратить больше на зимнюю стройку?
  2. Можно ли сделать утепление дома?
  3. Будет ли доступна стройплощадка с учетом заснеженности дорог?
  4. Не испортится ли фундамент дома зимой от минусовой температуры?
  5. При какой температуре можно строить дом из газобетона зимой?

Заказчики часто задаются вопросом о том, можно ли строить дом зимой. Есть миф, что это недопустимо, поэтому многие опасаются зимнего периода. На деле все не так сложно и страшно, как этим принято пугать в интернете. Все зависит от организации процесса — и наша команда заботится о том, чтобы все было организовано на самом высоком уровне.

Чтобы строительство дома зимой не привело к нежелательным последствиям, важно обеспечить на участке источники тепла и одновременно с этим использовать “зимние” варианты некоторых материалов.

Придется ли тратить больше на зимнюю стройку?

Многие клиенты переживают, что на строительство в зимний период придется потратить намного больше денег, чем летом. И эти опасения понятны, потому что на обслуживание стройплощадки требуется больше ресурсов. Но клиенты часто забывают про другой фактор: востребованность зимних работ в среднем по рынку ниже. Это означает, что работа самих специалистов стоит в это время дешевле. Закономерно снижается и спрос на строительные материалы, что делает их более доступными. То есть ситуация со стоимостью выравнивается: что-то стоит дороже, что-то — дешевле, и получается приблизительно такая же цена за качественный каркасный дом или постройку из газобетона.

Проекты популярных каркасных домов
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 2 510 774
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 2 405 432

Можно ли сделать утепление дома?

Мы разобрались с тем, можно ли строить дом зимой, а теперь рассмотрим более узкий вопрос — монтаж утеплителя. По этому поводу тоже нередко возникают опасения. Есть мнение, что из-за перепадов температур материал портится и поэтому не может выполнять свои основные функции — не защищает дом от холода, накапливает ненужную влагу и становится причиной сырости. Но это тоже не имеет ничего общего с действительностью. Все перечисленные проблемы актуальны только тогда, когда неправильно выбраны материалы. Важно не то, строят ли дом зимой, а то, насколько утеплитель отвечает следующим характеристикам:

  • Устойчивость к повышенной влажности, а также к перепадам температур. Тут есть важное уточнение: хороший материал отлично переносит не только низкие или высокие температуры, но и резкую смену условий.
  • Негорючесть, устойчивость к огню. При нагревании утеплитель также не должен выделять в воздух опасные для здоровья и окружающей среды вещества.
  • Дышащая структура, беспрепятственно пропускающая воздух. Это необходимо для качественной вентиляции, чтобы внутри стен не создавалась паровая подушка и поддерживались оптимальные условия.
  • Устойчивость к нагрузкам и деформациям, а также долгий срок службы.

Отличный пример материала, который соответствует всем перечисленным требованиям, — это каменная вата (одна из разновидностей минеральных ват). Она прекрасно переносит воздействие влаги, перепадов температур, долго служит и может монтироваться разными способами. При выборе такого материала зимняя стройка не вызывает никаких сложностей. Но тут важно подобрать способ монтажа.


Будет ли доступна стройплощадка с учетом заснеженности дорог?

Еще один миф, который мы можем исключить, опираясь на собственный опыт, — это недоступность стройплощадки из-за снега. В редких случаях такое происходит, например, когда речь идет о постройке дома на хуторе, максимально далеко от цивилизации и нормальных дорог. Но если дом возводится в обычной деревне, поселке или в пределах города, то дороги даже в сильный снегопад всегда чистятся. Если и происходят простои, то они минимальны и исчисляются несколькими часами. Куда сложнее обстоят дела с тем, чтобы доставлять технику и стройматериалы весной, когда дорогу без асфальта размывает от дождей и от таяния снега. Но и этот вопрос тоже решается, если за дело берутся профессионалы.

Проекты популярных домов из газобетона
Online
Дома из газобетона
от 3 692 649
Дома из газобетона
от 4 454 550

Не испортится ли фундамент дома зимой от минусовой температуры?

Если нужно строить дом из газобетона зимой, то работы начинаются с возведения фундамента (как и в случае выбора других технологий). И тогда справедливы сомнения в том, выдержит ли он перепады температур и минусовую погоду. Учитывая, что строительная сфера развивается огромными темпами, эта проблема давно решена. На рынке есть специальные морозоустойчивые добавки, которые позволяют использовать смеси при температуре до -15°С. Также можно делать искусственный подогрев составов. А если фундамент дома зимой делается на винтовых сваях, то это изначально не является проблемой, поскольку с ним можно беспрепятственно работать в любое время года.


При какой температуре можно строить дом из газобетона зимой?

Если посмотреть на то, как строятся многоэтажные дома, то можно заметить, что их возведение на зимний период не останавливается. Зимой можно делать кладку блоков, выполнять заливку бетонных армопоясов и перемычек, а также осуществлять многие другие работы. Особенности процесса зависят от температуры. Если на градуснике до -15°С, то для смесей используются специальные противоморозные добавки. Когда температура опускается ниже, сооружается так называемый "тепляк", обогреваемый тепловыми пушками, — и вопрос с низкой температурой решается. Так что строить дом из газобетона зимой можно практически при любых условиях.


Если специалисты учитывают все нюансы зимнего строительства — а мы поступаем именно так — то никаких сложностей не возникает. Да, у этого процесса есть определенная специфика, но опыт работы, грамотный выбор материалов и соблюдение технологий сводят возможные риски на нет. Заказывая дома в зимнее время, наши клиенты получают такие же качественные проекты, как и при строительстве летом, осенью.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста