Выберите ваш город
Как с нами связаться

Какой фундамент лучше для дома из газобетона: сравниваем 3 варианта

К списку статей

Дома из газобетона наряду с каркасниками сегодня строят чаще всего. Качественное строение получится в том случае, если правильно выбран тип фундамента. Рассказываем, какой выбрать фундамент для дома из газобетона.

Содержание
  1. Особенности выбора фундамента под дом из газобетона
  2. Выбор фундамента для дома из газобетона по типу грунта и строения
  3. Как сделать фундамент неподвижным
  4. Плитный фундамент: плюсы и минусы
  5. Ленточный фундамент для дома из газобетона: за и против
  6. Свайный фундамент: плюсы и минусы

Дома из газобетона наряду с каркасниками сегодня строят чаще всего. Неудивительно, ведь газобетонные блоки экологичные, обладают отличными шумоизоляционными свойствами, дом получается теплым, долговечным, с комфортным микроклиматом. Однако качественное строение получится лишь в том случае, если правильно был выбран тип фундамента. Если же на этом этапе произошла ошибка, то стены, увы, могут дать трещину. Чтобы такого не случилось с вашим жильем, читайте нашу статью. Рассказываем, какой выбрать фундамент для дома из газобетона.

Особенности выбора фундамента под дом из газобетона

Газобетон — довольно легкий по весу материал, поэтому все строение получается легким, и это большой плюс, ведь по большому счету для нетяжелого здания подойдет абсолютно любой тип фундамента.

Казалось бы, все просто — надо выбрать самый дешевый фундамент для дома из газобетона, сэкономить деньги и жить спокойно.

Но на деле это не так, ведь у газобетона есть небольшой недостаток — низкая прочность на изгиб. Как, впрочем, у любых каменных домов. То есть если фундамент где-то просядет, то он “потянет” за собой стену, и на ней возникнет трещина.

Чтобы такой неприятности не происходило, нужны 2 вещи:

  1. При выборе лучшего фундамента для дома из газобетона учитывают в первую очередь тип грунта и особенности строения. В этом поможет проведение геологических изысканий.
  2. Для такого типа жилья необходимо делать максимально неподвижный фундамент, то есть такой, который не будет вспучиваться в морозную погоду вместе с грунтом.

А еще нужно понимать требования к фундаменту под дом из газобетона, это:

  • Недопущение пучения основания вместе с грунтом — в противном случае стены здания трескаются.
  • Снижение давления грунта на цоколь и прочие части строения.
  • Равномерное распределение нагрузки от веса здания на грунт.
Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 2 333 994
Дома из газобетона
от 3 353 952

Выбор фундамента для дома из газобетона по типу грунта и строения

Проще всего выбрать тип основания людям, которые планируют делать подвал, — в этом случае вам подойдет только ленточный фундамент. Его же можно спокойно использовать, если грунт твердый, нет грунтовых вод, а условия не суровые — нет слишком морозных зим, резких перепадов температуры.

Для неровного участка на склоне идеален свайный фундамент. Этот же вариант подойдет для регионов с очень морозными зимами, а еще его используют на нестабильных почвах — песчаных, торфяниках. Однако учтите, что, если уровень грунтовых вод высокий, рекомендуется делать основание с ростверком. Часто используют свайный вариант и для каркасных домов.


Монолитная плита или плитный фундамент — самый дорогостоящий, но вместе с тем и самый надежный. Его еще иногда называют “плавающим”: он легко справляется с пучинистым грунтом, не проседая и не поднимаясь. Именно такой тип фундамента компания “ГДВЛ” использует при строительстве домов из газобетона.


Единственный вариант, когда не стоит делать монолитную плиту, — это при строительстве на склоне, участке с неровным рельефом — она попросту может съехать.

Как сделать фундамент неподвижным

Опытные строители вообще заявляют, что по большому счету вы можете сделать любой фундамент для дома из газобетона на любом грунте, если правильно обездвижите основание, то есть сделаете фундамент твердым и неподатливым к пучению грунта.

Пучение земли под домом происходит во время мороза, когда грунт из-за наличия в нем влаги расширяется и может приподнять конструкцию, что приведет к появлению трещин в кладке из газобетона.

В зависимости от выбранного вида основания для этого можно выполнить одно из следующих действий:

  • Сделать подушку из смеси песка и щебня.
  • Обеспечить хороший дренаж, то есть по периметру постройки должна идти дренажная система.
  • Выполнить качественное утепление отмостки и фундамента — таким образом уменьшается промерзание основания строения.
  • Заложить фундамент ниже глубины промерзания земли.

Плитный фундамент: плюсы и минусы

Определяя, какой фундамент выбрать для дома из газобетона, немногие люди отдают предпочтение плитному, ведь монолитная плита — самый дорогостоящий вариант. Однако любой опытный строитель вам скажет, что это решение — самое надежное.

Вы можете сэкономить, если не будете заливать бетонную плиту с нуля, а приобретете готовую железобетонную плиту толщиной не менее 25-30 см. Сначала укладывается подушка из щебня и песка, затем — гидроизоляция, потом — слой утеплителя, а сверху кладется плита. Она выдержит дом высотой в 1-2 этажа.


Рассмотрим плюсы плитного фундамента под дом из газобетона:

  • Монолитная плита, под которой обустраивают песчано-щебневую подушку, обеспечивает полную неподвижность основания строения, она не боится даже сильного мороза, слабых грунтов, мест с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Долговечность без потери жесткости — основание прослужит десятки лет.
  • У вас будет готовый черновой пол, на который останется уложить напольное покрытие.

Минусы конструкции:

  • Дороговизна — такой фундамент требует высокого расхода стройматериалов: бетона, арматуры и т. д.
  • Вы не сможете обустроить подвал в таком жилье.
  • Сложность обустройства на участках с неровным рельефом.
Популярные проекты домов из газобетона
Online
Дома из газобетона
от 3 281 760
Дома из газобетона
от 4 917 480

Ленточный фундамент для дома из газобетона: за и против

Ленточный фундамент считают “золотой серединой”: прочное основание стоит дешевле создания монолитной плиты и уступает ей по жесткости, но дороже свайного варианта.

Ленточный фундамент под дом из газобетона находится под несущими стенами здания и представляет собой железобетонную ленту, которая одинакова по толщине и пролегает на одинаковой глубине на всем своем протяжении.


Ленточное основание может быть двух типов — мелкозаглубленное и заглубленное, рассмотрим разницу между ними.

Мелкозаглубленный фундамент

Как понятно из названия, мелкозаглубленный фундамент для дома из газобетона закладывается на небольшой глубине — выше уровня промерзания грунта.

Опытные строители считают, что такой вариант идеален для регионов с теплым климатом, где нет сильных морозов и пучения грунта. Для средней полосы такой вариант тоже подойдет, но нужно будет хорошенько утеплить отмостку и цоколь и стоить одноэтажное жилье.

Мелкозаглубленный фундамент обходится довольно дешево, ведь для него потребуется не так много бетона, как для плитного.

Такой вид основания не рекомендуется делать на участках с высокими грунтовыми водами, зыбкой нестабильной почвой.

Заглубленный

Заглубленный ленточный фундамент укладывается примерно на 20 см ниже глубины промерзания почвы, его допустимо делать в средних широтах, а также в северных регионах нашей страны. По стоимости он выходит гораздо более дорогим, чем мелкозаглубленный за счет высокого расхода бетона.

Если в вашем доме планируется цокольный этаж, выбирайте именно заглубленный фундамент!

Если грунт нестабильный, высоко пролегают грунтовые воды, то заглубленному типу фундамента можно придать больше прочности и устойчивости к деформациям, если сделать так называемую “пятку” — широкое основание железобетонной ленты.

Свайный фундамент: плюсы и минусы

Свайный — это идеальный фундамент для дома из газобетона, который:

  • располагается на болотистых почвах, пучинистых грунтах, рыхлых, с высокими грунтовыми водами;
  • планируется строить на неровном участке или, например, на склоне;
  • находится в северном регионе, где глубина промерзания грунта очень большая — до полутора метров и более.

Это самый дешевый вариант для газобетонного дома, в среднем его стоимость получится примерно на треть дешевле, чем стоимость монолитной плиты и процентов на 15-20% дешевле, чем стоимость ленточного основания.


Сваи для такого основания могут быть разными, их выбор зависит от типа грунта и бюджета на дом:

  • Винтовые — похожи на огромные металлические шурупы, их просто вкручивают в грунт. Они довольно бюджетные, но лучше потратиться и заказать антикоррозионную обработку, иначе металл довольно быстро заржавеет.
  • Набивные — представляют собой полые трубы, которые заполняются бетоном.
  • Забивные — предварительно роются углубления, в которые устанавливаются столбы-сваи.
  • Бурозабивные — устанавливаются с помощью спецтехники. Сваи представляют собой столбы, которые техника забивает на нужную глубину.

Плюсы свайного фундамента:

  • Дешевый и строится довольно быстро.
  • Лучший вариант для неровного рельефа, болотистых почв.
  • Легко возводится в любое время года.

Минусы:

  • Металлические сваи могут быстро ржаветь, нужна защита от влаги.
  • Невозможно сделать подвал, цокольный этаж.
  • Относительно низкая несущая способность, ведь площадь сваи довольно маленькая.
  • Требует высокой квалификации строителей, чтобы основание получилось прочным.

Как видите, каждый тип фундамента для дома из газобетона хорош по-своему и имеет какие-то недостатки. При выборе правильного основания нужно учитывать тип грунта, климат региона, этажность постройки и еще множество нюансов. Разобраться в этом самостоятельно не просто сложно, но и опасно — от неправильного фундамента может разрушиться все строение. Обращайтесь в компанию “ГДВЛ”: проведем тщательные геодезические изыскания, подберем правильный тип фундамента и построим для вас красивый, уютный и долговечный дом из газобетона.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста