Выберите ваш город
Как с нами связаться

Строить дом самому или через фирму — сравниваем плюсы и минусы обоих вариантов

К списку статей

Строить самостоятельно или обратиться в строительную фирму? Чтобы упростить вам задачу, мы сравнили плюсы и минусы обоих вариантов. Рассказываем, что вас ждет, если вы будете строить дом сами или фирмой.

Содержание
  1. Строим сами — плюсы и минусы
  2. Строим дом через фирму — плюсы и минусы

Вы решили обзавестись собственным домом и, возможно, даже купили участок. На этом этапе встает вопрос — строить самостоятельно или обратиться в строительную фирму. Нельзя однозначно сказать, что из этого лучше, — каждый делает свой выбор. Чтобы упростить вам задачу, мы сравнили плюсы и минусы обоих вариантов. Рассказываем, что вас ждет, если вы будете строить дом сами или фирмой.

Строим сами — плюсы и минусы

Самостоятельное строительство привлекает тем, что позволяет сэкономить. Вы сами контролируете процесс и бюджет, можете в любой момент все приостановить, а при необходимости воспользоваться помощью друзей и родственников. С другой стороны, при таком постепенном строительстве вы будете сталкиваться с постоянно растущими ценами на материалы. При обращении в фирму стоимость ее услуг и закупаемых стройматериалов будет фиксированной, поэтому нередко затраты оказываются ниже, нежели при самостоятельном строительстве.

Полезно знать! Постепенное распределение денег — важный плюс самостоятельного строительства, но решая, строить самому или через фирму, стоит учесть, что многие строительные компании сегодня предлагают поэтапную оплату. Например, в «ГДВЛ» можно оплачивать отдельные этапы работ, разбив всю сумму на 6 небольших частей.
Красивые проекты каркасных домов
Выбор заказчиков
Каркасные дома
от 1 743 872
Каркасные дома
от 1 913 457

Следующее преимущество — возможность лично контролировать процесс. Но для этого нужно иметь минимальные знания, а в идеале еще и опыт в строительстве. Кроме того, вам понадобится уделять процессу много времени, ведь все работы придется выполнять самостоятельно и следить, чтобы все было сделано, как нужно.


Среди недостатков самостоятельного строительства стоит отметить следующее:

  • Затягивание сроков. Вы строите сами, поэтому делаете все в свободное время, а иногда откладываете какие-то этапы из-за личных обстоятельств. Если времени не так много, то стройка будет затягиваться. Это особенно критично, если дом нужно построить быстро, чтобы в кратчайшие сроки переехать.
  • Нарушение технологии. Если у вас нет знаний и опыта в строительстве — высок риск, что на каком-то этапе вы сделаете ошибку. В ряде случаев она может оказаться критичной, например, если неправильно выбрать тип фундамента — дом может сильно осесть, покоситься и даже оказаться непригодным для проживания.
  • Рост цен на стройматериалы. Да, при самостоятельном строительстве вы можете делать все по мере возможности. Но, как было сказано выше, придется столкнуться с ростом цен на строительном рынке. Если строить дом сразу — этот фактор не будет иметь столь важного значения.


Строим дом через фирму — плюсы и минусы

Продолжим рассматривать вопрос, строить дом самому или через фирму. Теперь определим преимущества и недостатки обращения в строительную компанию. Самые главные плюсы:

  • Строительство в соответствии со СНиП, СП и ГОСТ. В строительной фирме работают проектировщики, инженеры, мастера и другие сотрудники с соответствующим образованием и опытом. Они понимают, как строятся дома из газобетона, дерева, бруса и других материалов, знают о нормах и требованиях к различным строениям.
  • Фиксированная стоимость. После составления сметы цена фиксируется в официальном договоре и не меняется до конца строительства.
  • Строгое соблюдение сроков. Добросовестные компании указывают сроки строительства и его отдельных этапов в заключаемом договоре, поэтому четко их соблюдают.
  • Независимый технический контроль. Вы можете не переживать о качестве работ — весь процесс контролируется специалистами фирмы. Кроме того, вам не придется ничего отслеживать — в компании «ГДВЛ» предусмотрены отправка фотоотчета и возможность подключиться к видеокамере на стройплощадке, чтобы убедиться, что работы ведутся.
  • Экономия времени и сил. Вам не нужно заниматься строительством, ведь все будет выполнять строительная фирма. Кроме того, при необходимости быстро переехать в новое жилище вы можете выбрать каркасный дом, который строится в течение 1-3 месяцев.
  • Официальная гарантия на работы. В компании «ГДВЛ» она составляет 5 лет на целостность фундамента, 15 лет на несущие конструкции и 1 год на материалы, кровельные, отделочные и прочие работы.
Полезно знать! Решая, строить дом самому или через фирму, учтите, что в последнем случае есть возможность получить услугу строительства под ключ. Специалисты компании возьмут на себя все от разработки нового индивидуального проекта до возведения коробки, прокладки коммуникаций, отделки и вывоза мусора после завершения работ.

Главный минус обращения фирму — риск наткнуться на недобросовестную компанию. Чтобы его минимизировать, нужно больше времени уделить выбору подрядчика. Если фирма надежная и добросовестная, она сама предоставит всю информацию о себе, ответит на любые вопросы и предложит посетить один из строящихся объектов, как делает компания «ГДВЛ».

Популярные проекты домов из газобетона
Дома из газобетона
от 2 333 994
Дома из газобетона
от 6 714 160

Зная плюсы и минусы обоих вариантов, вы сможете определиться, строить самому или через фирму. Можно выбрать любой путь, главное — учесть все нюансы, чтобы избежать ошибок и остаться довольным результатом.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста