Выберите ваш город
Как с нами связаться

Полезная, жилая и строительная площадь дома: как рассчитываются и в чем разница

К списку статей

Застройщики оперируют разными терминами, которые не всегда понятны и могут приводить к путанице. Рассказываем подробно, как считается площадь дома жилая и нежилая, а также полезная, общая и строительная.

Содержание
  1. Что такое жилая, нежилая и общая площадь
  2. Что означает полезная площадь
  3. Что такое строительная площадь
  4. В заключение

Застройщики оперируют разными терминами, которые не всегда понятны и могут приводить к путанице. Например, площадь дома, под которой может пониматься жилая, полезная, строительная, общая. Все они различаются, но при этом одна может быть частью другой. По ним можно составить впечатление о том, насколько просторным будет жилище и во сколько обойдется его строительство. Чтобы разобраться в этом вопросе, рассказываем, как считается площадь дома жилая и нежилая, а также полезная, общая и строительная.

Что такое жилая, нежилая и общая площадь

Сначала разберем, что представляет собой жилая и нежилая площадь дома. К ним относятся разные виды помещений, которые могут быть в жилище. По жилой площади можно определить масштабы того пространства, где будет проживать человек: спать, отдыхать, общаться с близкими и друзьями, а иногда и работать. Видя соотношение площади жилой и нежилой, можно представить, насколько комфортно будет проживать в доме, будет ли в нем тесно или просторно, хватит ли места для вещей и имущества.

Важно знать! Чтобы определить площадь помещения, нужно взять его размеры по расстоянию между стенами без учета плинтусов.

Полный перечень того, что входит в жилую площадь дома, можно посмотреть в п. 3.36 Приказа Минземстроя РФ № 37 от 04.08.1998 г. В нем идет речь о квартирах, но в случае с частным домом действует все то же самое. Именно о жилой площади обычно идет речь, когда продается любое жилье. Она включает все жилые комнаты:

  • спальни,
  • гостиные,
  • гостевые,
  • детские,
  • кабинет,
  • комнаты отдыха.


К нежилым относят остальные помещения, включая кухни, холлы и коридоры, раздельные и совмещенные санузлы, гардеробные, встроенные шкафы и кладовые, котельные, зона, занятая лестницей. Кроме них нежилыми являются следующие комнаты:

  • балконы;
  • лоджии;
  • веранды и холодные кладовые;
  • открытые наружные галереи;
  • тамбуры;
  • террасы;
  • кровля эксплуатируемая.
Важно знать! При расчете площади любого помещения не учитывают участок под лестницей, где расстояние от ее марша до пола менее 1,6 м. То же касается участков мансарды с высотой менее 1,9 и 1,6 м при угле наклона стен от 45° и до 45° соответственно.

Нежилая и жилая площадь дома составляют общую площадь, которая включает все отапливаемые и неотапливаемые комнаты. При подсчете важно учитывать, что площадь, занятую отопительным печами, находящуюся в дверном проеме или под выступающими конструкциями, не берут в расчет. Обратное действует для ниш высотой от 2 м и арок шириной от 2 м — их нужно причислять к площади комнаты, где они находятся. Правило распространяется на любые виды жилья, будь то квартира, кирпичный, газобетонный, брусовый или каркасный дом.

Красивые проекты каркасных домов
Каркасные дома
от 1 915 704
Каркасные дома
от 2 340 912

По соотношению трех перечисленных видов площади можно оценить, сколько у жильцов будет жилого пространства, места для хранения вещей, удовлетворения бытовых нужд, ведения хозяйственной деятельности, работы и пр. Например, у дома может быть большая площадь — 150 м2, но это еще ни о чем не говорит. Нужно оценить, сколько из этого занимают подсобные помещения, а сколько — жилые. Может оказаться так, что внутри большой лестничный холл и тамбур, а остальные комнаты слишком тесные. Чтобы такого избежать, и оцениваются разные виды площади.


Что означает полезная площадь

Полезная площадь дома еще называется используемой, поскольку в нее включают все помещения, которые можно использовать в разных целях, где можно передвигаться, заниматься своими делами, хранить вещи, продукты и пр.

Из полезной площади исключают участки, где находятся лестницы, лестничные клетки и шахты. Лоджии, балконы, антресоли, наоборот, включают в расчет. Таким образом, полезная площадь позволяет оценить, сколько места в целом будет в распоряжении у жильцов для удовлетворения их бытовых и хозяйственных нужд. По сути, это почти все жилое пространство между стенами, используемое человеком в процессе жизнедеятельности.

Что такое строительная площадь

Строительная площадь здания — это сумма площадей всех этажей, которая рассчитана по внешним габаритам строения. При этом террасы, балконы, крылечки, лоджии, патио и другие подобные помещения и зоны считаются отдельно, а при проектировании включаются в общую строительную площадь.

Важно знать! При проектировании также учитывается требование к проценту застройки. Обычно дом занимает не более 1/3 участка — при расчете делается горизонтальный срез объекта на уровне цоколя, учитываются все выступающие на первом этаже элементы, будь то крыльцо, терраса или веранда, а вот балконы на втором и последующих этажах, наоборот, не принимаются во внимание.

Если жилая площадь двух домов одинаковая, то строительная может различаться в зависимости от материала стен. Например, дом из газобетона в таком случае окажется меньше, чем кирпичный, если сравнить стены из газоблока 400 мм и 2 кирпичей, которые по ширине составят 510 мм. В сравнении с каркасной технологией кирпич и вовсе может занимать на 32% больше территории, а при одном проценте застройки будет иметь меньшую полезную площадь. Она тем меньше, чем толще стены здания.


Другое название строительной площади — проектная. В отличие от жилой, нежилой и полезной, ее расчет не регламентируется какими-либо законами, а определяется только самой фирмой, которая строит дома.

Красивые проекты домов из газобетона
Online
Дома из газобетона
от 3 400 832
Выбор заказчиков
Дома из газобетона
от 3 364 096

Строительная площадь используется застройщиками при определении стоимости проектирования и монтажных работ. Это легко объяснить: стены и выступающие части, будь то терраса или веранда, тоже включают в смету, поскольку на них так же расходуются стройматериалы и затрачиваются силы на монтаж, как и на перекрытия, внутренние стены и другие строительные конструкции.

В заключение

Таким образом, жилая площадь — это жилые комнаты, общая — все помещения, полезная — все используемое человеком пространство, исключая участки, где находятся лестница, лестничная клетка и шахта.

Понятие строительной площади было введено, чтобы считать смету на строительство и определять конечную стоимость дома. Именно эту площадь часто путают с общей, когда обращаются в строительную компанию. Поэтому стоит быть внимательнее, когда вы заказываете строительство дома. Компания «ГДВЛ» тоже использует для расчета стоимости строительную площадь — подробнее об этом вы можете узнать, связавшись с нами по контактному номеру или написав в онлайн-чате на сайте.

Вам понравилась наша статья?

Планируете строительство?

Давайте обсудим будущий дом
прямо у вас на участке!
Наши инженеры и архитекторы реализуют все ваши идеи
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним вам

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь
с политикой конфендициальности

Благодарим за заявку
Пожалуйста, ожидайте звонок специалиста